苹果跌落神坛,国内市场占有率仅5%

将本文分享至:

昨天凌晨,据瑞士信贷集团发布的报告称,苹果公司11月份在中国市场上的iphone出货量同比下降了超过35%,而且这已经不是首次出现下跌了。瑞士信贷分析师马修 卡布拉尔引援了中国
昨天凌晨,据瑞士信贷集团发布的报告称,苹果公司11月份在中国市场上的iphone出货量同比下降了超过35%,而且这已经不是首次出现下跌了。瑞士信贷分析师马修 卡布拉尔引援了中国工业和信息化部的数据称,在今年的的9月到11月期间,iPhone在中国的总出货量也同比下降了7.4%。

时至如今,iphone在中国手机市场所占的份额已经下降至5%,而华为的市场份额则以42%创下了新的记录。

苹果跌落神坛,国内市场占有率仅5%,华为独占鳌头,卢伟冰胜一场  

 

在数据中不难看出,越来越多的中国用户开始脱离了iphone的行列,继而选择其他的国产品牌。当然,这并非说苹果公司已经不再辉煌,只是在表明其在国内市场已经开始下滑。

2010年苹果公司推出最为经典的一款手机ipnone4,从那个时候苹果手机开始呈现爆发式的增长,迅速地超越了其他老牌手机,与三星一起瓜分了中国国内绝大部分的手机市场。Ios操作系统的出现以及整个苹果生态系统的所带来的冲击让它收获了无数的好评,而那个时期的安卓系统可谓是问题多多。

苹果跌落神坛,国内市场占有率仅5%,华为独占鳌头,卢伟冰胜一场  

 

笔者是从2008年的iphone2开始用苹果手机的,当时的iphone2有个名称叫作iphone 3G,而到后来的Iphone3则叫iphone 3GS,而实际上ipnne 3G还是一台只支持GSM网络的、连多任务管理都没有的手机。但不可否认的,ios的出现颠覆了我对手机的认知。而那个时候还是诺基亚的塞班系统以及java系统横行的年代。

从2008年ipone2到去年的iphoneX,我终于舍弃了苹果转投了安卓的阵营。无可否认的,时至今日IOS仍然是最好的手机操作系统。但这种好已经不是那种让人舍弃不得的优势了。经过多年的发展,如今安卓系统与初代版本可谓是天渊之别,而与IOS之间的差距也越来越小了,甚至在某些方面早已经是超越了苹果。

苹果跌落神坛,国内市场占有率仅5%,华为独占鳌头,卢伟冰胜一场  

 

对苹果的失望源自于这几年来几乎没怎样看到它再有什么革命的性创新了。硬是要说的话,我觉得只有iphoneX的 刘海屏 算是一个。但这个 刘海屏 却一直延用到了今天仍然没有改变。当然,无线耳机Air pods也算是一大创新,但我一直觉得这只是个无心之举,苹果原本只是打算用它来弥补取消3.5mm耳机孔带来的不便,却没想到能卖得大火大热。

缺乏创新就是一个企业最致命的弱点,尤其是在竞争对手穷追猛打的情况下。屏幕落后、摄像头落后、快充技术落后,如今的iPhone除了在芯片、系统优化和生态系统还保持着优势以外,其他方面已经落后于安卓阵营了。回想一下,诺基亚当初是多么的如日中天,但一个这么庞大的集团企业却能够在短短地几年间轰然倒下,可想而知科技行业的竞争是多么的残酷。当然,笔者相信,苹果公司比我们任何一个人都更加明白这个道理。或许他们有着自己长远的战略方向,只是我们看不透罢了。

苹果跌落神坛,国内市场占有率仅5%,华为独占鳌头,卢伟冰胜一场  

 

与苹果公司同样遭遇的是三星手机,它甚至比苹果凄惨得多。三星在中国国内市场份额已经由过去的第一跌至如今的 others 位置了,而如果把荣耀独立出来算一个品牌的话,那么苹果如今的位置已经排到了第五位了。

为了应对中国地区销量下跌的问题,目前还保持全球销量冠军的三星做了许多策略性的调整,包括把自己中低端手机的设计以及生产线搬到中国,由中国公司来设计以及代工生产,好让其更符合中国人的审美。与此同时还撤掉超过7成原本在大中华区的韩国管理人员,改由中国人来代替。这其中不难看出来,三星还在不遗余力地想要挽救自己品牌的中国市场,虽然效果并不大。

苹果跌落神坛,国内市场占有率仅5%,华为独占鳌头,卢伟冰胜一场  

 

大家都知道,中国有着世界上最大的电子产品消费市场,与三星一样,苹果肯定也不愿意放弃这块蛋糕。但在如今国内品牌廉价又高质量的冲击下,苹果就显得有点举步维艰了。

Iphone销量下滑,最大的赢家莫过于华为和小米了,而如今这两家企业也取代了过去的苹果和三星,占据着中国手机市场的头两个位置。除了 没有创新 以外,苹果还有一个致命的弱点,那就是不会营销。至少,在中国市场的营销方面不是华为与小米的对手。

今年前三季度,小米手机出货量下滑严重,作为今年刚被任命为红米集团副总裁以及品牌总经理的卢伟冰也是为此绞尽了脑汁。

 

苹果跌落神坛,国内市场占有率仅5%,华为独占鳌头,卢伟冰胜一场  

 

最近这些日子,相信关心科技信息和数码资讯的朋友看到卢伟冰这个名字都会有一种骂娘的冲动了,包括部分的忠实米粉,也包括笔者我。其实说起来,小米与华为之间的恩怨由来已久,毕竟涉及到国内市场头把交椅的问题,竞争是在所难免的。但为了竞争无所不用其极、无底线地制造网络舆论,甚至引导网民互相攻击,这就让人觉得十分的无耻。

但无耻归无耻,不得不承认,卢伟冰的这个方案可以说是秉承了小米一贯的营销策略。首先是产品策略,那就是放出了小米的大杀招,性能高一倍,价格砍一半。虽然Redmi K30的性能不可能做到比荣耀V30高一倍,但也架不住他往里面塞满一堆的科技。120Hz的刷新率的屏幕、6400万像素的摄像头、30W快充,4500mAH容量的电池等等一堆让人眼花缭乱的配置,价格却是实实在在地砍掉了一半。

 

网友评论 >

苹果跌落神坛,国内市

昨天凌晨,据瑞士信贷集团发布的报告称,苹果公司11月份在中国市场上的iphone出

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心