别再为难库克这位老人家

将本文分享至:

从2011年接任乔布斯成为苹果CEO以来,即便时间已经过去了8年,公众对库克的质疑声仍旧没有停止过。似乎在大家眼中,乔布斯就是苹果最伟大的领导者。 最近Gartner的报告显示
别再为难库克这位老人家  

从2011年接任乔布斯成为苹果CEO以来,即便时间已经过去了8年,公众对库克的质疑声仍旧没有停止过。似乎在大家眼中,乔布斯就是苹果最伟大的领导者。

 

最近Gartner的报告显示,今年Q3 iPhone的销量同比下滑10.7%,网络上瞬间引起了一波 iPhone 11没有拯救苹果 、 库克带领下的苹果持续衰落 之类的论调,而另一边这群人却有手拿iPhone 11:用着真香。

 

确实,乔布斯从创立苹果,随后被放逐,直到再次回归拯救了这家深陷泥潭的公司,亲手打造了iPhone、Mac、iPod等创新产品,在全球范围内构建了独有的生态体系,并开创了移动互联网的热潮,他是一个创新者、颠覆者。

 

但请相信,一家公司如果要保持长期的高速发展,不会想要一个乔布斯式的CPO(P=Product),而是库克这样一位运营型CEO。

 

这两届CEO也有着明显不同的管理风格。一个直观的例子,当一位高管提出一个方案,乔布斯不喜欢,会毫不留情的现场 批斗 这个方案,说它毫无价值。但库克则善于问为什么?追根究底,直到探寻出一个结论。

 

乔布斯的逻辑是:他自己认为不好的,就是垃圾。库克的管理方式是:这个方案好,给出你的理由;如果不好,它为什么不好。乔布斯凭借的是独断和天才般的影响力,库克则是一个果断且对细节锱铢必较的CEO。

 

进入苹果之前,库克无论在IBM(他曾在IBM工作了12年)、康柏就职,打理的业务是公司供应链和产品分销系统,要求对每个环节做到严密把控:一个月生产多少产品?产品如何快速到达消费者手中?每一个步骤出现问题,对于一家全球性的科技公司来说,都是巨大的灾难。

 

乔布斯当时带领的苹果,同样没有逃脱产品库存的压力。在库克来到苹果之前,苹果自建工厂成本高且运转不流畅,常常因为无法预估出货量而造成库存积压,现金流遭遇挑战,濒临破产边缘。

 

库克的到来拯救了苹果整个产品体系的流程运作。

 

他的逻辑很简单,管理库存要像奶制品行业那样,一旦牛奶过期了,就只能扔掉,造成大量浪费。他果断改变了以往自建工厂的策略,转而拥抱中国制造,把全球的产品零配件交给中国的工厂统一组装(比如富士康),根据市场用户需求来决定生产产品的数量。

 

库克的方法卓有成效,加入苹果7个月,就把苹果产品的库存期,从30天缩短到6天。同时还把当时未售出的产品库存从4亿美元缩减到8000万美元。仅仅一年时间,库存期就缩短到2天。

 

乔布斯时代,中国市场并不在新品首发名单里,想要第一时间拿到产品,最快捷的方式是去HK代购。是库克让中国的消费者,第一时间买到。而现在,中国已经是苹果全球最重要的市场之一,库克也成了中国的老朋友。

 

可见,管理供应链是库克的拿手好戏,他接手苹果CEO之后,把这块业务的运作效率发挥到了极致。但很多人可能会问,更关键的挑战在于,失去灵魂人物乔布斯,苹果这家公司如何延续创新?库克做到创新了吗?(你看,总有很多问题来为难这位老人家)

 

Apple Watch和AirPods ,库克时代不得不提的两款创新产品。

 

Apple Watch作为一款智能手表,诞生之初是作为手机配件,几年过去了,现在升级到Apple Watch Serirs 5时,它已经可以脱离手机独立使用,更关键的是它不再是一款手表,而是一个集运动和医疗于一身的贴身管家。

 

如果你经常佩戴Apple Watch,那就一定知道当你跌倒时,它会提醒你是否需要救助;心率过高或者过低时,同样会告知你需要休息或是否要去医院检查。如果你是女生,还可以用它来记录经期。

 

在运动上,库克本人也是一个身体力行着,喜欢骑单车、爬山,常常在凌晨5、6点就走进健身房。作为掌管着全球市值最高科技公司的CEO,他也有必要保持时刻强劲的动力,毕竟只有这样才能与996、007长期斗争。

 

截至今年三季度,苹果的智能手表全球市场份额,已从去年的45%至47.9,在行业内保持着明显的领导者地位。

 

另一个是AirPods,它不再是一款无线耳机,而是一种流行文化。

 

营收上,苹果2019年Q3财报显示,包括AirPods和Apple Watch的 可穿戴设备、家居和配件 业务营收达到了65亿美元,对比去年同期的42亿美元营收增长了54%,从这个方面也可以看出苹果可穿戴设备的强劲市场表现。

 

功能上,AirPods不仅拉开了真无线耳机的大幕,无论是主动降噪等技术点还是佩戴舒适度,直接秒杀2000元价位段无线耳机。

 

库克这位老人家对保护用户隐私也颇为上心。

 

多年前,FBI因为一个案件要求苹果给设备开 后门 ,以达到解锁iPhone的目的,被苹果拒绝之后,随即引来了美国政府对苹果的起诉。库克只有果断组织应对小组,在库比蒂诺总部的一个会议室里商量策略,正是这位老人家抵挡住了美国政府的压力,坚决没有给iPhone产品开 后门 。

 

库克深知,一旦做了开后门这件事的先例,就意味着数以亿计的苹果用户隐私权都有可能存在隐患,暴露给其他人。深处中国市场的用户,可能很多人体会不到个人隐私和数据的重要性,甚至觉得无所谓。

 

现实是,在中国由于缺乏规范的隐私保护政策,任何一家公司都可能抓取你的个人隐私和数据拿去售卖,甚至是用作非法用途,俨然形成了一套黑色产业链,最典型的案例是社会频发的电信诈骗。

 

在苹果看来,隐私权作为个人的一个基本权利,任何人和机构在没有得到允许的情况下,都没有权限获取。为了保护隐私权,欧洲有着全球最严格的GDPR保护着公民隐私权,一家公司一旦触及公众的隐私和数据,就要受到高额的罚款,罚款金额高达全球营业额的4%。

 

如今,在库克的领导下,无论是在全球哪个市场,只要是进入App Store的App也必须符合苹果严格的隐私政策,这也是为什么iOS系统的安全性碾压安卓系统的原因,苹果旗下产品系列从源头上杜绝用户隐私的泄露。

 

谈及科技向善,为大众所知是腾讯新的价值观和使命,事实上苹果才是科技向善最具代表的践行者。例如在产品上的无障碍设置,进入 iPhone 设置 通用 辅助功能,就能找到针对视力、听力、学习与读写、肢体与活动能力而设计的各种辅助功能,这些功能已经被普及到苹果的各个产品线,包括 Mac、iPad、Apple Watch,让残障人士在内的每一个人都能享受科技,并能以此来全情投入地工作、创作、沟通、健身和娱乐。

 

除此之外,为了环境保护,苹果已经在大多数产品上实现了可回收材质,避免开垦和利用新的自然资源。从MacBook Air 和 Mac mini 身上就可见一斑,它们的机身采用 100% 再生铝金属打造。

 

正如苹果官网环境责任页面提到的那句话:真正创新的产品,只影响世界,不影响地球。

网友评论 >

双十二超级性价比手

消费者总是希望用最少的钱买到最好的产品,而 性价比 三个字则可以完美概括这

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心