计算机科学与技术

将本文分享至:

高级程序设计语言的高级之处体现在开发人员在编写程序时无需关心计算机底层硬件差异而只需要专注于业务模块实现即可。而且相对于机器语言、汇编语言而言,高级语言学习起来
高级程序设计语言的高级之处体现在开发人员在编写程序时无需关心计算机底层硬件差异而只需要专注于业务模块实现即可。而且相对于机器语言、汇编语言而言,高级语言学习起来更加容易,因此会有更加充足的人力资源,也更容易开发大型商业软件,例如Windows、macOS、Linux等操作系统都是使用C/C++实现。国内的阿里巴巴在电商、物流、金融、支付领域大量使用Java实现。

 计算机语言应用场景 如果想知道目前主流的编程语言有哪些,可以访问tiobe 首页获取编程语言排行榜。

2019年12月编程语言排行榜Top20

计算机科学与技术-浅谈编程语言  

根据Tiobe排行榜得知,Java/C/Python分别排在前三名, 随后紧跟着C++,C#,JavaScript等等。

每种编程语言都有自己擅长的应用场景。

 

计算机科学与技术-浅谈编程语言 编程语言及其应用场景

 

那么如果你作为初学者,面对如此之多的编程语言,到底应该先从哪门语言上车呢?如果你想深入的学习其他语言和架构相关的知识之前建议熟练掌握C语言。因为C++/Java/C#等编程语言都模仿了C语言。无论哪种语言,都是实现目标的工具,而不是目标本身。

而不出意外的话,我的Devops 头条号会覆盖上述的十种编程语言,目的是实现全平台(Windows,Linux,macOS)应用开发、测试、部署。感兴趣的同学可以关注。

程序的编译和解释 由于高级编程语言和计算机底层语言是互不相通的,计算机最底层只能识别01010这种二进制的机器指令,因此需要使用工具进行语言之间的转换。这个就是程序编译或者解释的由来。

为了理解程序编译和程序解释,这里引入两种语言,分别是高级计算机语言L1,以及低级计算机语言L0。

网友评论 >

计算机科学与技术

高级程序设计语言的高级之处体现在开发人员在编写程序时无需关心计算机底层

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心