重演“贸工技”,联想还能挺多久?

将本文分享至:

联想已如同夕阳,把一手好牌打烂了。 谈及如今的联想集团(00992.HK),互联网分析师于斌对投中网如此评价。 这样的看法并不少见。今年已满35岁的联想集团,正在变得老迈。 联
联想已如同夕阳,把一手好牌打烂了。 谈及如今的联想集团(00992.HK),互联网分析师于斌对投中网如此评价。

 

重演“贸工技”,联想还能挺多久?杨元庆:研发将不输同行  

这样的看法并不少见。今年已满35岁的联想集团,正在变得老迈。

联想试图改变。今年4月,联想集团喊出了要重新成为中国科技行业第一品牌的口号。这似乎承认了自身的衰落,但在外界看来,联想集团始终难以称得上是家科技公司。

联想集团先天缺乏科技基因。从组装和代销PC起步,联想集团坐上中国PC头把交椅,又多次蝉联全球PC霸主,成为本土企业国际化的标杆。但这跟自主研发并无关系,而是依靠外部并购,IBM PC、日本富士通等先后被其纳入麾下。

这招也是多元化的秘籍。PC之外,联想集团还通过并购摩托罗拉和IBM X86服务器分别一度跻身全球手机和服务器第三大厂商。但很快便从移动风口跌落,手机走向没落,如今乏人问津;服务器业务仍在亏损,且持续面临冲击。

纵观来看,在互联网和移动互联网时代未能搅动风云的联想集团,时至今日,给外界留下的似乎依旧是电脑、规模大、国际化这样的形象,但大而不强。现在,随着新一波技术浪潮的到来,联想集团又提出了聚焦智能变革和All in 5G的战略转型。

奔 四 的路上,联想集团能否不惑?

大公司小研发 创立于1984年的联想,开始的产品是有点技术含量的汉卡,后来依靠PC成为全球IT硬件巨头。去年PC年出货量超过5800万台,最新季度市占率接近25%。在世界财富500强排名上,联想位列212位。这是一组让联想无比自豪的数据。

但在内容问答社区知乎上,联想还有两重标签 重贸易、轻研发。于斌表示,联想的发展核心并不是自主创新,从开始到现在都没有自己的核心技术。

联想集团先天缺乏科技基因。从1984年成立之初的20平米传达室和20万元资金起步,联想通过PC组装与代理分销站稳脚跟,1995年前后爆发的 柳倪之争 则确定了贸工技的路线。后来,在手机、服务器等领域,人们也依稀看到这种路线的影子。

凭借着庞大的电脑组装规模和良好的营销网络,联想集团先后确定中国和全球的PC霸主,营收从2000年前不足200亿增长至2018/19财年(2018年4月1日至2019年3月31日)的3437亿元,19年翻了17倍,海外营收占比超过75%,成为本土企业国际化的神祗和标杆。

但这始终无法掩盖联想集团做的是位于微笑曲线最低端的贸易生意,与技术并无多大关系的事实。联想电脑里是AMD的芯片,英特尔的处理器,微软的操作系统,显示出这家PC帝国缺乏自主研发的创新能力,这背后则是乏力的研发投入。

数据显示,2002年联想集团研发投入不足10亿元,同期华为是30亿元。华为成立于1987年,比联想晚三年,目前已是中国拥有专利最多的公司,过去十年累计投入研发超过4800亿元,去年达到1015亿元,占营收比重已连续五年稳定在14%以上。

重演“贸工技”,联想还能挺多久?杨元庆:研发将不输同行  

联想集团过去十个财年的研发费用合计约578亿元,仅有华为的12%左右;2018/19财年的研发费用在此前两年下降后略回升至85亿元,占营收比重不足2.5%,从2015财年的高点持续下降。

对研发不同的重视程度,导致了这两家常常被用来比较的公司之间不同的命运。目前,华为已成为中国科技力量在全球的代表,尤其是5G已成为制高点;联想集团则显得老迈,始终无法跻身科技浪潮的风暴眼。

业绩方面同样差距明显。近些年,联想和华为差距不断加大,尤其是随着近些年华为研发投入成果兑现,两者的差距越发明显。2018年华为营收达到7212亿元,净利润593亿元,净利率达到8.2%;联想集团2018/19财年净利润仅有44亿元,净利率不足1.3%,最近四个财年内还出现两次巨亏。在《财富》发布的2019年世界500强企业中,华为排名同比提升11位至61位,国内排名第16位,分别领先联想151位、37位。

估值方面, 柳倪之争 主角之一倪光南此前称华为已达到1.3万亿美元(约合人民币9万亿元),胡润发布的2019企业市值排行榜中,华为市值为1.2万亿人民币,仅次于阿里、腾讯。联想集团最新市值约604亿港元(约合人民币544亿元),相较2015年峰值蒸发超50%,股价已创下最近一年新低,回到七年前的水平;去年5月还被再次踢出恒生指数,因此也被投资者调侃为全球最差科技股。

从这些方面来看,比联想小三岁的华为,技术优先的战略取得了更好的成绩,以至于外界总是假设,如果联想集团当初选择技工贸,如今又是何种景象?但历史不容假设,联想集团也没有回头路可走,而其后来的发展实际上也因此而掣肘。

但联想集团仍想着逐梦科技圈。今年4月,联想集团喊出了未来三年要重新成为中国科技行业第一品牌的口号。联想集团董事长兼CEO杨元庆不久前也称,联想集团要向技术公司转型,每年将会投入高达100亿元用于研发,真正做到研发不输同行。

并购买不来核心竞争力

目前,联想集团共有三大核心业务,包括个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)、数据中心业务集团(DCG),其中PCSD营收占比达75%。虽然多元化难言理想,但背后有着相同的发展逻辑 并购。这种方式曾帮助联想集团坐上全球PC头把交椅,但也并不总是奏效,随着进入中年,危机越发加剧。

在PC行业,联想集团进行了数次海外并购。从2004年至2017年,联想在PC端的并购至少有5次,包括IBM PC、日本富士通PC,以及德国和巴西企业等,累计耗资超过200亿,结果是联想在7年前就成为了全球最大PC厂商。

并购是联想集团奠定全球PC出货量霸主的关键,也铺就了其国际化地位。但竞争对手,特别是惠普的压力如影随形,其曾在2017年取代联想成为全球PC出货量第一。联想集团通过并购则在2018年再次夺回第一,但领先优势并不明显。2019年三季度,联想PC全球出货量以24.6%位列第一,惠普以23.8%紧随其后。从收入的角度看,排名第四的苹果系全球收入最高的PC厂商,以量取胜的联想集团多少显得有些黯然失色。

同时,行业已现天花板。据Gartner数据,2018年已是全球PC出货量连续第7年下降,最近三年降速虽有所放缓,但市场需求总体仍疲软。这反映到联想集团方面,其PC营收曾在2015/16财年出现下降,其后虽然恢复增长,但一定程度受到公司架构调整和并购影响。

重演“贸工技”,联想还能挺多久?杨元庆:研发将不输同行  

不过,从今年第二季度开始,全球PC出货量又呈现增长趋势。市场分析认为,PC增长的原因主要在于微软的Windows 10操作系统的更新导致。但是鉴于全球PC芯片技术完全成熟,Windows系统整体性能够改善有限,PC厂商押注用户需求增长过于奢望。Gartner预测今年和未来两年全球PC出货量将持续下降,2018年至2021年累计降幅达5.4%。

于斌对投中网表示,PC产品更新周期长,至少需要三到五年,新增市场需求有限,同时竞争者也很多,惠普、戴尔、华为、神舟等,联想PC的压力依然很大。

除了PC,联想集团还通过并购拓展手机和服务器等业务,虽然一度成为全球第三的的手机和服务器厂商,但却未做大做强。联想集团的股价也因此坐了趟刺激的过山车,在2015年5月登上高峰后开启暴跌,截至目前约500亿市值蒸发。

手机领域,2014年1月底,联想集团宣布以29亿美元从谷歌手中收购持续亏损的摩托罗拉,联想集团借此一跃成为全球第三大手机厂商。但这也导致联想集团出现继2008年之后的第二次巨亏,2015/16财年亏损达8亿元。

外部也并不看好,当时多家机构,如瑞银、中金、摩根士丹利等纷纷降低联想集团目标价或评级,其矛头多指向其手机业务的颓势,而联想集团全球第三的位子还未焐热便被华为在2015年取代,此后便逐渐被市场遗忘。

如今,现实生活中,使用联想手机的人极其少见。一名经销商表示,联想手机几乎没人知道,也基本没有人买。在京东上,联想销量最高的手机仅有2万多人评价,最高的评论数为19万,华为分别是11万、212万,小米则为54万、137万,消费者关注度差距明显。

多家机构在统计国内手机市场份额时,自2016年起也已不再将联想集团单独列出;摩托罗拉也早和主流市场告别,据Counterpoint Research数据,今年三季度摩托罗拉全球市场份额已下降至2.6%,排名第八,这家曾经的手机老大已然没落。

重演“贸工技”,联想还能挺多久?杨元庆:研发将不输同行  

这反映在财报上是联想移动业务营收自2015/16财年以后持续下降的境况,该业务最近五个财年更是累计亏损超过20亿美元,直到2018年第四季度才首次实现微薄盈利,2019/20财年中期盈利仅有0.14亿美元,但这主要系移动业务收缩海外市场、降低运营费用所致。杨元庆此前在接受媒体采访时表示,手机盈利是第一要务,不管采用什么样的手段。

服务器方面,收购摩托罗拉的同年,联想集团以23亿美元收购了IBM X86服务器,并以此跻身世界第三的服务器厂商。但一名PC市场从业者石浩在接受燃财经采访时认为,联想这笔收购赶错了时间,当时全球科技巨头都在发力云计算服务,原有服务器客户都转向了云计算市场,联想守着技术没市场,只能自己消化。

这带来的恶果是,联想集团服务器市场份额持续萎缩。据IDC数据,今年第二季度,联想集团X86服务器全球市场份额已降至6%左右,全球第三也早在2017年被浪潮取代;国内也从2015年的23%下降至今年上半年不足8%,从国内第一沦落为第六。

伴随着市场份额萎缩,联想集团数据中心业务营收也曾连续多年下滑,目前尚未盈利。据2019/20财年中报,该业务期内营收同比下降15%,仍亏损超过1亿美元。联想集团表示,这主要受到超大规模领域售价调整及客户需求疲弱等影响。

实际上,全球服务器自2018年下半年以来已出现量额齐跌的情况。一名不愿具名的商分析师对投中网表示,这主要系市场去库存所致,由于此前互联网巨头和运营商等超大规模客户需求预测出现偏差,所以需要一个消化过程。

联想集团在2019/20财年中报里表示,尽管超大规模行业出现周期性回调,但随着配备更多新技术的产品应用亮相,预期将加快数据增长的长期趋势。公司还表示,未来将继续推动企业服务器、高性能计算、存储和服务软件的增长,同时将扩大超大规模客户基础,建立盈利性的业务模式。

不过,对于未来的市场情况,前述分析师认为,目前服务器市场已到拐点,将迎来景气度的回升,但这个弹性会有多高将将取决于明年5G商用的进程。该分析师还称,服务器市场毛利率较薄,也没有太高的技术壁垒,主要拼响应速度和生产成本,目前国内专门做服务器的浪潮和拥有产业链的华为是代表,相较而言联想集团并无突出优势。

对于联想集团前述业务面临的压力和未来的规划,投中网就此多次联系对方,截至发稿未获得回应。

贸工技 历史的重演 从PC到智能手机,35岁的联想走过了代表互联网和移动互联网两波科技浪潮的时代,但是显然没能成为时代的 弄潮儿 。

以手机业务为例,联想是国内最早布局手机业务的厂商之一,也曾一度辉煌,但最终籍籍无名。实际上,在一开始,联想集团就对手机业务的态度有所摇摆。

一个最典型的案例是,联想曾在2008年将其手机业务以1亿美元出售给了弘毅投资;但在2009年11月,联想集团又以2亿美元的代价买回来。

出售的原因系 鉴于预期手机业务需要大量资本投资 ,又买回来则是中国在2009年初发放了3G牌照,新的爆发点即将到来。但即使高代价买回,犯过战略预判错误,联想手机仍然占据优势,直到2014年仍保持着国产第一的位置,全球出货量也因收购摩托罗拉从第四跻身第三。

然而,随着市场竞争加剧,华为先后推出荣耀、P6和P7等多款爆品,小米的性价比手机市场销售火爆,vivo、OPPO等也开始崛起,联想手机自2015年开始急转直下。曾经响当当的国产品牌 中华酷联 轮换为 华米OV ,只有华为突围成功。杨元庆曾在2015年对此无奈评价: 你们拿榔头敲都敲不醒,太慢了,在错失机会。

这背后与联想集团诸多的战略失误不无关系。 联想就是急功近利,手机方面体现的更加明显,一旦发现项目赚不了钱就直接砍掉,很难做出创新。 谈及联想手机,于斌对投中网表示。

于斌还认为,联想手机品牌缺乏明确定性和长远规划,品牌和业务线很乱,也不舍得花太多的钱去做研发。自2010年以来,联想先后推出了乐Phone以及A、S、K、P系列、VIBE、乐檬、ZUK等多款品牌,甚至曾将Motorola改为Moto,但不被消费者接受后又改回来。

《财经天下周刊》曾在2016年发布的《华为联想手机风云》一文中认为,联想在手机业务方面步伐缓慢,管理僵化,当时整个团队也不懂手机,却按管理PC的方式来管理手机,导致手机品牌形象羸弱而混乱,同时难以摆脱运营商市场依赖,渠道单一,亦缺乏长远布局。

与此伴随的是,联想移动业务人事的频繁调整,从最初的刘军,到陈旭东、乔健,再到现在向刘军(2017年回归联想集团)汇报的常程,可以说自2015年以来几乎是每年一换,且多是联想集团的PC老将。

通过收购复制了PC发展套路的联想手机,让外界再次看到了贸工技的影子。

数据中心业务方面亦是如此。并购市场上长袖善舞的联想集团,在2014年看到了大数据及云计算的风口,便通过并购IBM X86服务器切入服务器市场。

遗憾的是,联想看准了风口,出错了拳头。如前所述,联想并购的X86服务器实际缺乏长远的竞争力,细分上不符合当下云计算发展的方向。随着互联网企业云服务器采购放缓,以及头部企业采购向浪潮、曙光等厂商集中,联想X86服务器未来面临相当发的挑战。

无论是手机业务,还是数据业务,联想都一度在中国乃至全球规模居前,然而最后都归于业绩惨淡。一定程度上说,这是联想追求短平快路线的必然结果,也是其忽视研发所遭受的恶果。

如今,时代风口已经轮转,联想集团还能燥起来吗?

智能和5G是良药? 科技进步总是日新月异,4G、移动互联网之后,5G、AI、区块链、物联网等新技术浪潮又接踵而至。联想也打算利用这些新技术治疗其 中年危机 ,但依然面临重重挑战。

今年4月,联想集团提出 3S 战略,表示将致力于成为智能化变革时代的引领者和赋能者。 3S 战略即智能物联网(Smart IoT)、智能基础架构(Smart Infrastructure)和行业智能(Smart Verticals)。

我们已经走进了一个由数据智能驱动产业变革的智能时代。 杨元庆在11月14日举行的2019年联想创新科技大会上表示。为此联想集团动作频频,先是在今年6月成立了数据智能业务集团(DIBG),数据业务中心集团也在此前不久更名为联想企业业务集团,并确定了 智能,为每一个可能 的全新品牌愿景。

新风口巨大的商业机会。据德勤预测,2020 年全球人工智能市场规模将达到6800亿元,实现26.2%的年均复合增长率;中国人工智能市场规模将达到710亿元,年均复合增长率高达 44.5%。

但是BAT等互联网巨头,尤其是百度早在三四年前就开始做人工智能,而联想由于无法像互联网公司那么快速灵活,现在才开始决定做,太晚了。 于斌对投中网表示。

未能第一时间踏上风口的联想集团仍踌躇满志。杨元庆表示,联想具备人工智能三大要素,即全球最广泛的终端产品组合,全球领先的数据中心,以及行业大数据和算法。 联想是极少数能够统一利用所有智能化要素资产的公司。

不过,在于斌看来,杨元庆可能有些过于乐观了。他表示。联想最具优势的在于硬件,除此之外跟BAT等企业没有能力可以竞争,人才、研发等更是软肋,同时联想在数据安全方面也无太大经验,未来潜力很小,并不看好联想智能化转型。

据了解,从2016年以来,联想集团已经为汽车、能源、医疗、教育等行业上百家企业提供了智能化解决方案。2019/20中报显示,今年第三季度数据智能业务集团营收虽同比增长达到双位数,但占比仅有6%,即规模尚不到60亿元,具体盈利情况也未披露。

除了智能转型,联想集团还提出了All in 5G,并推出了全网最低价格的5G手机和全球首款5G电脑。

联想能在5G手机市场脱颖而出吗?于斌仍有些悲观: 还是不要对联想抱太大期望了,哪怕它是最低的价格,消费者恐怕也不会买单,在消费者看来,联想依旧是个卖电脑的。

于斌认为,5G将会是智能手机的标配,从明年五六月份开始,5G手机市场将会迎来爆发。据IDC数据,今年第三季度,中国5G手机出货量约48.5万部,其中vivo以54.3%的市场份额领跑,三星、华为、小米、中兴、中国移动跟跑,联想5G手机突围困难重重。

网友评论 >

重演“贸工技”,联想

联想已如同夕阳,把一手好牌打烂了。 谈及如今的联想集团(00992.HK),互联网分析师

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心