将“国家科技奖”种到田间地头

将本文分享至:

王迎所在的泰安市泰山林业科学院(以下简称泰山林科院)位于泰山脚下,绿树掩映,曲径通幽,拜访者需要把车开到附近,小段步行到这里。但自从成为科特派之后,这位长期蛰伏林间的科研者
王迎所在的泰安市泰山林业科学院(以下简称泰山林科院)位于泰山脚下,绿树掩映,曲径通幽,拜访者需要把车开到附近,小段步行到这里。但自从成为科特派之后,这位长期蛰伏林间的科研者却很少在此办公,距离泰安市区近80公里的宁阳县东疏镇成了他的新战场。

东疏镇百姓记挂着他的好,每每遇到,亲切地让让: 王教授,到家里坐坐吧。 乡亲们眼中,这位 从市里来的大专家 将大家伙儿闻所未闻,甚至有些排斥的泡桐树种到自己的家门口;从最初的几百棵、几千棵,到后来变成了几万棵,泡桐连接成线,成片,直至 摇身一变 ,成了老百姓赖以为生的 摇钱树 ,这让人想不到。

泰安市科技局副局长陈世昌了解王迎的付出, 身为科技特派员,王迎将自己参与的国家科技进步二等奖成果移植到老百姓的土地里,让农民兄弟脱了贫,致了富,这贴合了科特派的本义。

种树,王迎一口气干了4年。

  这是 雪中送炭 的一笔钱

57岁的泰安市东疏镇潘茂村农民杜玉振与土地打了半辈子交道,他老伴身体不好,女儿出嫁外地,多重因素拖住了这个贫困户。王迎的出现为杜玉振带来了希望。3年前,经过再三做工作,老杜勉强同意将自家口粮田腾出了两亩地种上了泡桐,出人意料的是在年底便换来了1.6万元苗木收入 老杜说,这是 雪中送炭 的一笔钱。

长期以来,在东疏镇,许许多多像杜玉振一样的农民兄弟固守传统,执迷于轮番种植小麦和玉米, 哪怕不赚钱,也不至于无饭可吃 。

位于山东南部的东疏镇属平原乡镇,土地肥沃,水源充足,是重要的产粮区和桑蚕生产基地。经验,让这里的农民 没有什么非分之想 ,而这也造成了初来乍到的王迎不得不面对的难题:发展点什么能让老百姓接受呢?

屈指算来,王迎已经在林业科研战线沉浸了36年,农林复合经营、植物新品种培育、林业标准化、林木种苗等领域是他擅长的地方。更重要的是,他清楚什么样的种苗容易培育,什么样的林木适合这里的土地,什么样的品种受市场欢迎。

身份转变,面对新战场,王迎十分清醒:无论干什么,不能脱离自己的本行 林木。顺理成章的是,自己获得国家科技进步二等奖的项目 四倍体泡桐种质创制与新品种培育(以下简称四倍体泡桐)便成为王迎的首选。

2016年初,王迎正式进驻东疏镇,此时的田间地头已尽是青青麦苗。让农民兄弟除掉麦苗,种上不熟悉的泡桐,哪怕是 高科技品种 ,他们也一万个不情愿。

想了几个晚上,王迎硬 憋出了招儿 :先实验,后推广,自掏腰包 兜底 保证每亩产出4000元以上,不够我自掏腰包给你们补贴。这时候的王迎,心里有底,但也做好了 兜底 的准备, 农民种一茬小麦不容易,让他们不折本才能树立威信 。

苦心人,天不负。这一年的四倍体泡桐尤其 争气 。

年初埋下10厘米长的种根,年底便窜到了5米高,5厘米的胸径也让人喜出望外,每亩平均纯收入6000元以上保证了 实验 效果, 当年育苗,当年销售,当年脱贫 的目标初步达成。

  一年长8米高,神了!

杜玉振种下的泡桐,并不普通,而是四倍体泡桐。

在泰安市郊区红庙村,科技日报记者见到了这种 神奇的树 。在四周低矮作物的衬托下,一大片笔直、高挑的四倍体泡桐 独成体系 ,林子的主人李强虽然年轻,却种树多年,唯独对四倍体泡桐的生长速度印象深刻, 一年可达8米高、8厘米粗,神了!

在世界范围内备受欢迎的泡桐既喜光,又耐阴,其幼年生长极快的速生品性,深受人们喜爱。而四倍体泡桐更进一步,甚至被称为 速生树种中的速生代表 。

王迎说,中国拥有46.8亿亩林地,可谓资源丰富,但由于天然林砍伐禁令,作为 全球第二大木材消费国 的中国也是 第一大木材进口国 。在北方,杨树成为 木材危机 的解决之道,但飞絮污染、病虫严重和材质不好成为其推广的最大短板;即使是泡桐,堪比癌症的 丛枝病 和 低躯干大树冠 制约木材质量,也让试图引入者望而却步。

用了20年时间,河南农业大学泡桐研究所以毛泡桐、兰考泡桐、白花泡桐、南方泡桐和豫杂一号泡桐种子为试验材料,利用现代先进技术方法成功获得了四倍体泡桐新种质,并引入 科技合伙人 王迎,后者有实力,其手握14项科研成果、培育14个植物新品种、1个林木良种,有能力对新品种进行区域化改造、落地、推广。

熟悉的人说,作为北京林业大学农业推广硕士,王迎在成果落地方面确实 有一套 。

在东疏,他将四倍体泡桐种植技术进行了 傻瓜化 改造,使得普通农民也能掌握,加速了新品的推广,也引来了科特派的 娘家人 山东省科技厅的注意。在后者的支持下,四倍体泡桐在东疏镇潘茂村 一炮打响 ,更被引入山东省十六地市栽种并取得成功。

只有深爱这片土地,才能干出成绩

你只有深爱着脚下的土地,才能干出成绩。 这是王迎的感悟。

对于东疏镇,他怀有深深的感情。那次,在宁阳与泰安往返的路上,王迎出了车祸, 断了9根肋骨 。病榻上,他一次次拨通电话,念念不忘东疏的泡桐栽培;下了病床,他做的第一件事便是立即赶赴东疏。那时候,他想的是 我必须对老百姓负责到底 。

上世纪90年代,王迎在东疏包过村;2001年,他作为泰安农业产业化工作队长,挂职东疏镇副书记、副镇长,主抓的也是苗木。这就意味着王迎在施展拳脚之前,已经在此扎下了 根 根既是科特派的 营养 ,也需要科特派回馈 营养 。

阅历成就人。这些年,王迎走南闯北积累下的人脉资源,在此次驻镇帮扶上全都用上了。

王迎曾经上调国家林业和草原局挂职锻炼两年,并在此期间与大量国家级专家相熟,这为其参与重量级成果,后期为东疏引入资源出力不少。此外,他长期在泰安市林业局供职,熟悉基层,也为其调动资源、推广成果提供了不少支持。

典型的力量是无穷的。在11月14日召开的山东省科技特派员工作会议上,作为典型代表发言的王迎想到了4年来的点点滴滴。感叹之余,特意提到来自山东省科技厅的支持。

巨野县是山东省科技厅帮扶县,早在2016年,该厅就在巨野县太平镇朱丛庄村流转土地140亩,在全省率先建立了第一个四倍体泡桐科技示范园。之后, 尝到甜头 的巨野有了野心,计划将四倍体泡桐种植规模扩大到5万亩,要在全省率先建成四倍体泡桐产业化示范县。隶属山东省菏泽市的巨野县有此雄心,正是看中了王迎在东疏镇的成功实践。

王迎说,我是幸运的。这种幸运,在泰安市泰山林科院院长姜云省看来, 是天时、地利、人和都赶上了 。作为科特派,王迎在基层种下 国家奖 成果,带动一大批百姓脱了贫,自己也收获了 全国优秀科特派 荣誉。他的阅历,他的努力,他的付出,支撑了这一切。

我做的一点点工作被肯定了,这让我既受宠若惊,又诚惶诚恐。 王迎说, 我希望这是一个起点。

泰安市泰山林业科学研究院副院长、二级研究员。山东农业大学林业专业毕业,1983年毕业后分配到泰安市林业科学研究所。

工作36年来,王迎先后获得科研成果14项,发表论文34篇,参编著作6部,培育植物新品种14个,培育林木良种1个,编制林业行业标准21项,获得实用新型专利4个。

作为第一排名人,王迎主持完成 农林复合杨树速生丰产林高效栽培模式研究 项目,获得2008年度山东省科技进步二等奖;作为第一培育人,王迎培育出了具有重大观赏应用价值的6个银杏新品种,并获得国家林业和草原局植物新品种权;作为主要起草人,王迎主持编制了3项林业行业标准,参与编制了18项林业行业标准。

王迎最开心的事情:

科技特派员的经历,使我越来越了解了农村贫困落后的现状,越来越体会了农民脱贫致富的渴望,越来越看到了科技成果转化的必要,越来越认识了科技特派员的作用。

利用科技特派员身份,我将自己熟悉的科技成果转化到农村,经过几年的实践探索,和帮扶村农民一起探索走出了一条符合国家需要的、市场前景广阔的、农民易于接受的、可持久脱贫致富的科技扶贫和乡村振兴新路子。这是我最开心的。

王迎最牵挂的事情:

潘茂村人均1亩地,农民土地都是沿用了传统的小麦玉米两季粮种植模式。

当时他们的土地都种了冬小麦,如果改种我的四倍体泡桐种根,就要把小麦全部耕翻另种。他们还怀疑这根能不能长出来、还担心这苗能不能卖得掉。

这是风险,也是挑战,我有信心并敢于担当,承诺如果失败,每亩补偿4000元,写下了保证书。一句话,面对新技术,农民兄弟能不能接受让我牵挂。但科特派的价值,需要想办法去克服。

网友评论 >

将“国家科技奖”种

王迎所在的泰安市泰山林业科学院(以下简称泰山林科院)位于泰山脚下,绿树掩映,曲

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心