广州互联网法院多项创举领跑全国

将本文分享至:

党的十九届四中全会明确提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务。运用互联网技术推动国家治理体系和治理能力的现代化,加强对互
党的十九届四中全会明确提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务。运用互联网技术推动国家治理体系和治理能力的现代化,加强对互联网治理体系和治理能力的现代化建设已成共识。

凡益之道,与时偕行。当今,中国的互联网经济新业态引领世界潮流,但 成长的烦恼 也在不断涌现。广州互联网法院在琶洲应运而生,正是司法主动适应和服务互联网时代发展的必然选择。自2018年9月成立以来,广州互联网法院勇闯 无人区 ,多项创举领跑全国乃至全球,形成许多世界领先的经验,为全球互联网空间治理贡献 广州智慧 ,逐渐成为中国现代化司法建设成果的一张靓丽名片。

广州日报即日起推出系列报道,通过解读广州互联网法院一年多的创新实践,一窥互联网治理规则的现代化变革、司法与科技深度融合的创新实践,以及在实践中不断完善的制度支撑,在展现成绩的同时也剖析问题,以此探寻互联网治理的法治解决之道。

这里是全国仅有的三家互联网法院之一,也是粤港澳大湾区唯一一家互联网法院。广州互联网法院挂牌一年来,从天南海北提交过来的近2.8万起诉讼在这里网上审结,平均庭审时长25分钟。25名员额法官人均年结案1118件,居全国三家互联网法院之首。

这里是互联网治理能力现代化的 试验田 :不再有传统法院的原被告席,市民在网上就能打官司;推出全国首个互联网司法信用报告制度,让信用 活 起来;设立全国首个5G智慧司法便民诉讼服务设施 E法亭 ,市民从此拥有了家门口的 微法庭 。

这里是 自带流量的网红法院 ,有着独特的 互联网气质 ,去年开庭受理的 第一案 ,首次直播就有超过71.1万人次在线旁听;成立100天时,法院智慧审理平台访问量就超过300万人次。原本冗长繁复的 打官司 过程,如今变得如同 网购 一样便捷、智能。

广州互联网法院多项创举领跑全国  

这是一家 不寻常 的法院:立案大厅里,鲜有当事人前来递交诉讼材料;审判法庭内,不见有原告席和被告席,也没有旁听席位,只有审判席和与之相对的三块电子大屏幕

线下 静悄悄 ,线上却是24小时 不打烊 :凌晨3点,还有当事人在线向广州互联网法院递交立案材料。

互联网的案子要用互联网的方式审理。为此我们研发了线上诉讼智慧审理平台。 广州互联网法院院长张春和介绍,这一平台覆盖了所有诉讼环节,当事人无须来法院,在任何时间、任何场合都可以通过电脑或手机申请立案。而且,当事人即使不到法院、在非工作时段,也可以通过线上操作参与诉讼。

依托大数据、云计算和人工智能等新技术,广州互联网法院打造了智慧审理平台,在这个平台上,立案、调解、调证、审理、送达等诉讼环节均可 一键 实现。无论对诉讼当事人还是法官来说,都是 极简 体验。

在广州互联网法院,庭审可通过在线视频、在线留言的方式完成,不受时空限制,当事人甚至可以利用碎片化时间参与诉讼活动。语音语义识别系统智能标注案件内容,实时准确生成笔录并由当事人在线确认。平台还提供多案联审的功能,法官可以将多个案件进行联审排期,同时在线视频庭审,大大提高庭审效率。

广州互联网法院多项创举领跑全国 互联网法院庭审现场。

技术带来的现代化治理手段,让广州互联网法院拥有不同于传统法院的司法特点和优势。《广州互联网法院白皮书(2019年)》显示,成立一年以来,该院依托智慧审理平台立案逾3.7万件,超过杭州、北京互联网法院同期案件量。25名员额法官人均结案1118件,数量居全国三家互联网法院第一位。

应对 井喷 需求:

研发在线纠纷 类案批量智审系统

广州是全国互联网产业集聚区。随着广州互联网产业规模即将突破5000亿元,数字经济的活跃,也带来了庞大的纠纷解决需求。数据显示,在广州互联网法院首年受理的3.7万件案件中,39.85%为金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷。这相当于每一天都有超过40件同类型案件送到25名员额法官手上。

如何应对海量的互联网纠纷解决需求,全球范围都没有先例可循,广州互联网法院只能 摸着石头过河 。今年8月10日,广州互联网法院研发上线了首个在线纠纷 类案批量智审系统 。

该系统能智能抓取基本信息,自动为案件 分门别类 。广州互联网法院相关负责人介绍,针对同一个类别中代表性强、可以起到示范效应的案件,系统能生成邀请二维码,由法官邀请暂未开庭的同类案件当事人在线旁听。 争取判决一个影响一批,让当事人通过和解、撤诉等非判决手段解决纠纷。

9月5日,广州互联网法院开展了首例互联网金融借款纠纷在线示范庭审。在某消费金融有限公司系列小额借款合同纠纷中,该院通过邀请158名当事人旁听庭审,成功促成58名被告主动履行或自行和解。最终,14670件系列案件以调撤方式结案,妥善防范了群体性金融风险。

网友评论 >

广州互联网法院多项

党的十九届四中全会明确提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心