大陆供应链冲击台湾笔电代工

将本文分享至:

手机 ODM 大厂华勤有着英特尔战略投资与制造成本优势,近期又再度掀起抢单大战,首度拿下宏碁、华硕等台湾品牌笔电订单。 台湾双 A 订单被拿下引发市场相当大的关注,认为将冲击
手机 ODM 大厂华勤有着英特尔战略投资与制造成本优势,近期又再度掀起抢单大战,首度拿下宏碁、华硕等台湾品牌笔电订单。

台湾双 A 订单被拿下引发市场相当大的关注,认为将冲击广达、仁宝等台湾一线代工厂。据《经济日报》报导,相关台厂对此相当低调而不愿接受访问。有意见认为,其实这本来就是趋势,目前如笔电等 3C 产品利润越来越薄,大陆供应链在成本上竞争力比台厂大很多。

值得注意的是,华勤在笔电 ODM 市场虽然只是后进者,此次也只拿下低端笔电的代工,但很有企图往中高端发展。除了受到政府扶持成为大陆品牌的重要供应商,是目前大陆第二大 ODM 厂外,其中最大关键的底气其实是与英特尔的合作。自 2017 年开始,英特尔就领投其 A 轮融资,并成功出货小笔电产品,未来也将有更深入的合作。

近年来华勤动作就相当积极,已在台北设立办事处来大举招募相关硬件工程师,据传连工读生薪资基本上都比台湾业者优渥。而此次能拿下订单,也显示其技术正慢慢跟上台厂的节奏。且不仅是华勤,还有如闻宝等业者也纷纷来台设立研发中心,吸纳更多有经验的工程技术人员,不仅是笔电,还包括服务器业务。

受到威胁的其实还不止于代工厂,近几年来台厂的笔记型及平板计算机出货量正逐步下降,大陆白牌崛起相当快速,再加上韩系品牌也来势汹汹,台厂有非常大的压力,随着大陆供应链自制率的提升,抢进台湾供应链也早被预料到。

尤其英特尔早在 2013 年开始启动 CTE 计划,将以深圳 IT 产业链为中心扩展技术生态联盟,计划将重心由台湾转移到深圳。当然以目前的情势来看,贸易战对此布局仍会有影响,计算机零组件还是关税重点,英特尔主要应该还是聚焦在大陆白牌市场,但无论如何有英特尔资金及技术加持的大陆业者,将会是很大威胁。

网友评论 >

大陆供应链冲击台湾

手机 ODM 大厂华勤有着英特尔战略投资与制造成本优势,近期又再度掀起抢单大战

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心