场景互联网时代已经到来

将本文分享至:

杭州网讯11月24日,由杭州市人民政府和网易集团联合主办,杭州市经济和信息化局、杭州滨江区人民政府、杭州萧山区人民政府、北京网易传媒有限公司及网易(杭州)网络有限公司承办
雷鸟科技CEO李宏伟:场景互联网时代已经到来 杭州网讯11月24日,由杭州市人民政府和网易集团联合主办,杭州市经济和信息化局、杭州滨江区人民政府、杭州萧山区人民政府、北京网易传媒有限公司及网易(杭州)网络有限公司承办的 2019网易未来大会 之 未来数字生活论坛 举行,雷鸟科技CEO、TCL工业研究院副院长李宏伟发表了《从通用互联网到场景互联网:一个被忽视的未来》的主题演讲。

整个移动互联网开始进入下半场之后,除了AI、区块链、未来数字生活之外,还有一个被忽视的、但有较大发展前途的机会,李宏伟认为这个机会是 场景互联网 。

场景互联网 是李宏伟提出的概念,他对此下了一个定义:在智能电视、智能音箱、手表、眼镜包括家庭IoT等场景、设备商的互联网。

它们基本上服务于某些特定的场景,和以移动互联网为代表的通用互联网有很多的区别,两者具有完全不一样的特点。 李宏伟解释,场景数量、谁控制了流量、速度相对慢、研究场景还是用户、5G的颠覆性,这是场景互联网与通用互联网的5处不同。

李宏伟认为, 在智能电视上的大屏互联网是场景互联网的代表。 从数据来看,大屏互联网每个月有220亿小时的观看时长,而且还在快速增长。雷鸟科技预测2019年大屏互联网整个营收规模大约193亿元。

这个数字还在保持快速增长,基本上每年在50%-100%之间。 李宏伟表示,现在已经到了通用互联网到场景互联网的时代,而雷鸟科技是场景互联网的先驱和领先者。

雷鸟目前是一个领先的、全球的、大屏互联网平台,作为一个平台的公司,我们希望多和各种各样的技术的、服务的厂商合作,我们一起来开拓场景互联网的未来。 李宏伟提到。

附:以下为2019网易未来大会雷鸟科技CEO李宏伟演讲全文。

谢谢大家!大家上午好!我来汇报一下我们的想法,是一个特别的话题:《从通用互联网到场景互联网,一个被忽视的未来》。

今天在这里谈未来数字生活,谈AI,谈区块链,我想一个主要的原因是 风的追逐 ,这些行业有非常广阔的前景和机会,但另外一点可能也是来自于 树的不挽留 。怎么讲?

我们看移动互联网的大盘,它的月活规模在2018年月活增长4000多万,但在2019年的Q2下降接近200万、190多万,整个移动互联网开始进入下半场,这是所有大佬相对一致的看法。

所以我们看新的机会,AI、区块链、未来数字生活一系列,但实际上可能还有另外一个被忽视的,但实际上有比较大的发展前途的机会,当然这是我们移动互联网的同比数据,包括同比增长比例也在下降。

我们看看新的领域,所谓的大屏互联网,在智能电视上的大屏互联网。我们知道电视变得跟手机一样,有安卓系统、互联网生态,上面有各种各样的应用。大屏互联网的用户在保持一个非常快速的增长,在今年第二季度新增200多万日活用户。我们看一下它的同比变化,还在保持30%以上的增长。所以,这是我想在今天跟大家汇报的我们一个可能被忽视的未来市场。

它的速度还很快,它在增长,但是它的规模如何?我们来看一下现在不同互联网的规模。

移动互联网:现在基本上有11.36亿的用户(截止今年6月份的数据),PC互联网是5.02亿活跃用户,而大屏互联网(以智能点石为基础)有1.57亿月活,现在有2.03亿激活用户,月活用户是移动用户的1/7到1/8之间。日活、月活是一个指标,我们再看一下市场,我们看不同设备单月观看总时长,移动互联网是2100多小时,我们就知道为什么移动互联网这么庞大,为什么蕴含这么多的机会。我们再看一下PC互联网,这些年没有快速的增长,但每个月还有200多亿小时,大屏互联网也有220多亿小时的观看时长,当然它还在快速增长。

我们再看下一个指标:收入。雷鸟是负责TCL所有全球智能电视的互联网产品研发和运营的公司,当然我们也在以TCL为主,逐步扩充其他的设备,包括未来的IoT设备,当然现在以大屏互联网为主。雷鸟在今年上半年有2.5亿港币收入,同比增长63.3%。因为雷鸟控股公司是香港上市公司,这是财报可以查到我们有接近30.7%的净利润,我们有7700多万除税以后的净利润。这是2019年上半年的数据,这些数据还在保持100%的年同比的增长。

我们看一下大屏互联网,我们说月活相对比较高,时长也比较长,但收入如何?我们看一下2019年,我们预测大屏互联网上整个营收规模大概在193亿。193亿是什么样的情况?我们对比在线音乐,当然不同家渠道不一样,但总体来看在100多亿。在线阅读有多少?205亿。当然我们同时能看到大屏互联网的收入还在保持很快的增长,基本上每年50%-100%之间。所以虽然我们看到了这样的数据,但实际上我想告诉大家大屏互联网才刚刚开始,上面的用户,它花了十年时间做用户的基础建设工作,积累足够多的用户,但它上面的互联网业务刚刚开始。当它发展得比较成熟的时候,我们预测它的时长会是整个移动的1/5到1/3,1/5是400多一小时一个月,1/3就是六七百一小时,所以它有很大的机会。

所以我们说这是一个从通用互联网到场景互联网的时代,我们不要忽视这样一个新的机会。这是第一点。

我在今天的汇报里面主要分三部分:第一部分,讲我们为什么要讲场景互联网,第二部分说什么是场景互联网,场景互联网有什么特点,第三部分讲场景互联网有什么样的机会。所以,前面是第一部分。

场景互联网实际上是我编的一个词,当然受到吴声老师很多的启发,所以我在这里定义一下什么叫场景互联网。场景互联网是指在智能电视、智能音箱、手表、眼镜包括家庭IoT等场景、设备商的互联网,它们基本上服务于某些特定的场景,它们和以移动互联网为代表的通用互联网有很多的区别,有完全不一样的特点。

我们看看它们到底有什么样的区别,当然在这个过程中大屏互联网是场景互联网的代表,它现在相对更成熟,覆盖的用户量、上面的业务才能更成熟,所以我们今天讲场景互联网,是从大屏互联网来切入讲。

我们后面来汇报一下场景互联网和通用互联网的特点,我们既然它把分成两种不同的类别,它应该符合不同的特点,不只是说它们的定位、定义不同。

特点1:场景数量。这是最大的基石基础,我们后面所有的特点都是从这个特点推演出来的,当然实际情况也是如此。以移动互联网为代表的通用互联网上面有非常多的场景,移动app store有几百万APP,覆盖几十万的场景,各种各样的都有。但实际上以智能电视为代表的场景互联网,每个设备现在覆盖的场景还不够多,比如智能电视现在还以长视频为主,上面有一系列的场景,但远远不是一个数量级。后面的智能手表、眼镜、家庭IoT大概都是这样的特点。这个特点直接导致了第二个特点,这是非常重要的一点,尤其对我们做业务、创业、投资等一系列其他的。

特点2:谁控制了流量。在通用互联网里面,系统的手机厂商小米、华为、oppo、vivo、BOT、TMD以及各种各样的互联网业务公司,大家分享了整个移动互联网上的流量,每个人都有一些,不同的都不一样,因为手机上的场景都不一样,我们还有一些超级APP拥有更多的酒量。但在场景互联网上,因为它的场景比较少,所以系统厂商控制了基本上所有的流量。我之前创业做智能电视的APP,后来发现好像不行,这些流量全部被雷鸟这样的公司控制了,所以这是非常重要的一点:到底谁控制了流量,这造成我们在场景互联网里面创业做业务,应该从什么方面入手?如果你想控制流量,可能不太合适,如果做某个场景,可能是合适的。

特点3:速度相对慢。我们能看到2009年中国手机保有量大概是4.5亿台,之后每年中国的智能手机出货量超过2.5亿台,所以两年换完了,很快。其中一部分的原因,在于它的场景很多,我们对它的需求比较强烈,我们很愿意换。但场景互联网的设备,我们对它的需求没有那么强烈,所以我们也不怎么愿意换,所以它的发展速度相对慢一点。2010年中国的电视保有量大概在6.5亿台,之后每年电视的出货量都在五千万左右,所以我们就能看完它需要换的时间比较长。

特点4:研究场景还是用户。当设备场景比较少的时候,我们研究重点就发生了变化。在移动互联网领域,现在巨头公司通常用这样的策略:我们看全球,任何一个地方,哪个应用在快速成长,不管是日活还是激活设备,如果发现了这样的场景,我们去做,不管是学习别人、借鉴别人还是自己做,更多是从场景方面研究。但是对场景互联网来说,因为它的场景本来不是那么多,所以我们更多是看它面前的用户到底有什么样的需求,这可能是一个效率更高的方法。

特点5:5G的颠覆性。未来颠覆式的技术,当然5G还要一点时间做基础建设的工作,向用户普及,我们稍微看得长远一点,我们拿其中一点来说。场景互联网还有一个特点,就是算力并不像通用互联网那么高,这很正常,每个设备为什么有不同的算力?因为我们对它的需求不一样,它在场景上平均会有一个稳定的数值。通用互联网的手机上场景更加多,我们愿意给它更多的算力,因为手机的计算能力比较强,但是智能电视、音箱、眼镜、手表这样的设备,我们不需要它很强的算力。但这是一个蛋生鸡还是蛋生鸡的问题,当一个设备算力不够强的时候,实际上限制了它上面的场景的发展。我们说智能电视,在美国有非常广大的市场,它上面有非常强的游戏,但中国电视计算能力不够强,所以我们还没有看到很大的端的游戏的发展,当然不知道是用户的需求还是计算力的影响,它们是一个循环的问题。但是5G时代到来以后带来一个非常大的影响,如果我们依赖于云计算。这些计算都放在云端,这件事情拉平了通用互联网的设备:手机和智能电视、眼镜和手表算力的区别,它们的区别纯粹变成交互的区别,不同场景上用什么方式输入、用什么方式输出,它们的算力不再有区别,这会加快整个场景互联网被用户接受、使用以及在上面扩展场景的速度,这一点很重要。

第三部分,我们来汇报一下场景互联网上,以家庭互联网为主,到底有什么机会,我们也分三个部分:第一点,我来汇报一下大屏互联网未来发展的大方向;第二点,AI在这个领域有什么机会;第三点,各种各样的互联网服务场景在上面有什么样的机会。

我们先来看第一件事情。智能电视行业在过去不是很大的体现,但也经历了不同时间段的发展,智能电视到目前经过了三条曲线:第一条是显示技术,做了近十年的时间,厂商一直在努力什么、用户选择的标准是什么,是显示技术,这个屏幕能不能够越来越大、越来越薄、显示的分辨率能不能越来越高、色彩能不能越来越鲜艳,这是十几年前我们一直努力的方向,我们从CRT电视到平板电视到LED到OLED到QLED这样的方式;第二条曲线,从2009-2010年开始在中国出现的智能电视,用户选择的标准是电视能够是否足够丰富、在线内容,我观看内容的方式是观看足够好、寻找内容是否便捷,这是第二条曲线。前面两条的曲线,主要还是在上面看视频内容,以视听属性为主,这是非常关键的一点,一定程度上也限制智能电视大屏互联网场景丰富化。

所以电视在今年迎来第三条曲线,就像iPhone一样,iPhone之前的手机是带智能功能的手机,iPhone之后智能手机变成了带手机功能的智能终端。第三代曲线的电视也一样,之前的智能电视是带智能功能的电视,还是电视,但是第三条曲线的电视就变成带电视功能的家庭智能终端,这是很重要的区别,它会带来场景的极大的丰富化。所以今年8月16日,TCL发布了第一代智屏产品,这是我们在第三条曲线上的做探索,我们把它叫做55寸的手机,它在家里可以自动旋转,当你在手机上看短视频的时候,就可以投屏到大屏上面来看,它会自动旋转为竖屏。我们看手机上前100名的应用,绝大多数都已经支持竖屏,所以这个时代手机代表了我们更主要的交互场景。当然它做了很多事情,不止是竖屏,我们后面来看一看,主要是两个方面。我们说一种颠覆性的设备主要体现在两点:第一点,交互式的革命,我们看鼠标和触摸屏,另外一点是性质改变,所以我们在视频上一方面做了基于摄像头的,不管是视频同化的功能还是基于视觉的交互;另一方面,我们彻底使用了一套VUI的系统,以前的系统也用语音,但是语音和GUI配合,我们在里面实现了一套GUI的系统。这是交互方面。

性质方面,我们现在把它叫做智屏手机,不仅是双屏的融合,包括通信的同步,我们可以在大屏上进行视频通话等一系列的事情,包括家庭里面会有一系列的场景,包括清晨起来它会给你提供相关的信息。

我们刚刚看了大屏互联网发展的未来方向,接下来看一看大屏上的AI机会。AI在大屏上有什么特点?我们看交互成本越高的地方,AI就更有价值。大屏是一种远距离交互的设备,我们不到它面前戳一戳它。在远距离交互的时候,我们怎么能把整个人机交互的体验做得足够好?主要在三个方面:第一个方面,推荐系统。大屏提供的内容和服务越来越多,但我们希望在休闲娱乐的环境使用它,我们怎么平衡这件事情?我们依靠非常强的推荐系统,包括语音和系统的保护。比如电视、空调,我们可以用一个遥控器操控它,我们也可以凑到它面前按一下,也可以用语音操作,这是一种很直观的交互,用语音交互比用遥控器操控更方便。

AI,实际上我总结在三个方面会发挥作用,各个行业都一样:第一是交互,第二是效率,第三个是场景创新。效率,在教育领域,我们用AI教学可以实现更强更个性化的教学,比如我打电话给海底捞订餐,海底捞已经用完全智能语音交互,我说我定晚上几点的,有没有包间,它会告诉我没有,你要怎么样,它能够很好地跟人交互。效率主要在通用互联网,短期之内。当然在大屏互联网、场景互联网领域里面,AI可以在交互上发挥非常大的作用,无论是视觉还是语音。当然在场景创新方面,AI都可以发挥很大的作用。

我们看一下在今天的大屏领域里面,每天可以发生2500万次以上的语音交互,我们可以用语音控制交互。所以对AI公司来说,这样的领域是很肥沃的处女地,我们在上面的投入还不够多,有非常多的AI公司对这样一个领域的关注还不够多。所以这是我说的第一个机会 AI的机会,主要集中在交互方面。

第二个机会,各种各样的服务,包括长视频、音乐、生活服务、新闻、教育等一系列的东西。我们举一些例子,这些例子不是最大的例子,我们举相对比较容易理解的例子:

长视频。我们现在在电视面前看长视频,这是很普遍的场景。它的数据占多少?对于爱奇艺、优酷、腾讯等公司来说,他们20%以上的VA已经来自于大屏端,就是全平台的20%,所以我们看到移动端贡献60%、70%,它的占比已经很高了。

数字广告市场,广告在数字大屏是非常大的市场,我们说现在大屏互联网领域现在大概200亿规模,但实际上在大屏上的广告本来是1700亿的规模,在原来的电视直播的广告领域,所以它还有非常大的发展空间。

我们看一下瑜伽,大屏上对着电视练瑜伽,通过摄像头纠正你的动作和姿势。我们现在测试瑜伽ARPU是2000人民币/年,就是一个在瑜伽上付费的用户,我们想想它的用户量,当然它不会是所有用户都用。

我们看AI大屏健身,在家庭里面健身,大屏可以帮助我们做事情,有一个很大的屏幕,我可以一边做,一边看,比手机方便很多,因为有一个摄像头。案例:PELOTON,它代表了我们在大屏健身能努力的工作;少儿教育,我们主要指0-6岁的,在大屏上看英语等视频内容。2019年,基本上可以在大屏可以贡献2亿少儿收入,当然它还在不断增长。

所以对合适的互联网服务来说,大屏互联网是一个边际成本比较低,因为我们在这些服务上已构建了相应的工作,但是边际贡献可能比较大的市场,所以这是对于服务的机会。

我们给雷鸟做一点广告。我们是一个在场景互联网领域的先驱,我们做的比较早,雷鸟现在的业务覆盖全球6个大洲160多个国家,我们有1700多万日活用户,现在主要集中在大屏和电视,未来会扩展到更多的设备上。我们跟国内国外各样各种的内容服务提供商、技术提供商、相关的互联网巨头都有很深的合作,这里列了一些合作伙伴。

所以雷鸟目前是一个领先的全球的大屏的互联网平台,作为一个平台的公司,我们很希望多和各种各样的技术的、服务的厂商合作,我们一起来开拓场景互联网的未来。

网友评论 >

场景互联网时代已经

杭州网讯11月24日,由杭州市人民政府和网易集团联合主办,杭州市经济和信息化局

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心