半导体设计典型公司梳理

将本文分享至:

博通公司是由原安华高科技在2015年5月29日以370亿美金收购原博通公司而成立的,总部位于美国加州圣何塞和新加坡,全球雇员14,000人,是一家设计、研发并向全球客户广泛提供各种
博通公司是由原安华高科技在2015年5月29日以370亿美金收购原博通公司而成立的,总部位于美国加州圣何塞和新加坡,全球雇员14,000人,是一家设计、研发并向全球客户广泛提供各种模拟半导体的供应商,公司主要提供复合III-V半导体产品。

是全球最大的无厂半导体公司之一,产品为有线和无线通讯半导体,目前也是全球最大的WLAN芯片厂商。

关注 乐晴智库 ,看深度行业研究报告(公众号:乐晴智库精选 / 网站:www.767stock.com)

半导体设计典型公司梳理  

博通公司成立至今,除2009年受金融危机影响略微下滑之外,营业收入保持稳定增长,并在2013、2015年完成对LSI.Co和博通的收购之后,营业收入迎来大幅增加。营业收入按地区划分,2018年主要营业收入来自于中国大陆,占49.44%。其次为美国,占12.94%。

半导体设计典型公司梳理  

博通营业收入逐年增长,2018年,博通年营业收入达到了208亿美元,近4年复合增长率达到25%。公司净利润变动幅度较大,除16年亏损17.39亿美元外,其余均实现盈利,其中2018年净利润达到123亿美元,为历史最高。

2016年亏损的原因在于毛利率下降和营业外支出的增加而导致的。2018年收入按产品占比,最大部分是有线基础设施,占42%。

半导体设计典型公司梳理  

2.高通(QCOM.O)

高通创立于1985年,总部设于美国加利福尼亚州圣迭戈市。专注通信技术研发,提供处理器与基带芯片,以及相关专利授权。

业务部门分为芯片产品QCT、专利授权集团QTL、以及战略投资集团QSI。高通公司是全球3G、4G与5G技术研发的领先企业,目前已经向全球多家制造商提供技术使用授权,涉及了世界上所有电信设备和消费电子设备的品牌。

半导体设计典型公司梳理  

高通在2018年Q1的智能机处理器与基带芯片市场,份额分别为45%与52%,为全球第六大半导体品牌。

2018年,公司营收227亿美元(-2%)。由于智能机的人口红利消退,专利授权费率遭到客户挑战,公司近年营收有所下滑。

按地区收入划分,中国大陆长期占其收入绝对主导地位,2018年占66.64%。

半导体设计典型公司梳理  

高通主要的收入来源于芯片销售和专利技术授权。2018年,公司设备及服务收入174亿美元,同比增长4.52%。专利技术授权收入53亿美元,同比下降5.53%。

在过去四年中,芯片销售的收入稳定增长,但是专利技术授权从2015年一季度后至今基本呈下滑趋势。2016年,专利授权在营收中占比为33%,2018年只有23%。

半导体设计典型公司梳理  

3.英伟达(NVDA.O)

英伟达公司是一家以设计智核芯片组为主的无晶圆IC半导体公司,公司的图形和通信处理器已被多种多样的计算平台采用,包括个人数字媒体PC、商用PC、专业工作站、数字内容创建系统、笔记本电脑、军用导航系统和视频游戏控制台等。

1999年,英伟达上市,当年8月份,英伟达发行了世界上第一款消费者级别的3D图形GPU,GPU首次被独立认作计算机中的一个独立处理芯片。

英伟达的主营业务绝大部分为图形处理器,其中按地区划分,长年的产品输出方向为中国台湾地区以及中国大陆地区。

自2014年以来,英伟达营业收入不断增长,中国大陆以及中国台湾地区的主营业务收入增长占其主要部分,同时也由于亚太地区业务增长的助力因素,2018年英伟达营业收入达到了117亿美元。

网友评论 >

半导体设计典型公司

博通公司是由原安华高科技在2015年5月29日以370亿美金收购原博通公司而成立

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心