台湾成“双11”花钱增幅最大地区

将本文分享至:

相较去年,今年双11 超狂购物节 ,台湾在地各大网络平台的销售数据都有不同程度的增幅。而淘宝天猫公布的数据也显示,台湾地区是双11购买金额增幅最大的地区。 值得观察的是,往
相较去年,今年双11 超狂购物节 ,台湾在地各大网络平台的销售数据都有不同程度的增幅。而淘宝天猫公布的数据也显示,台湾地区是双11购买金额增幅最大的地区。

值得观察的是,往年10月至12月,都是台湾各个百货公司的周年庆,其间释出的 年度最大优惠 ,吸引台湾消费者买买买。这原本是消费者捡便宜,以及零售、品牌业者拼业绩的最重要档期,如今随着双11的强势崛起、后来居上,其对台湾厂商与消费者的重要性,甚至超越百货公司的周年庆。

氛围

线上线下齐狂欢

进入11月,双11在台湾的氛围就变得超 有感 !电商、超商和业者,结合线上及线下通路,推出各式优惠抢攻民众荷包。

在捷运(地铁)车厢,你可以看到年轻学生边滑手机边分享双11什么值得买;在餐厅用餐,你会听到隔壁桌的情侣说双11有品牌在做活动,家里可以囤货;你逛一下大润发超市,入口就贴着 11.11,星期一,买11件最便宜的1件免费 ;你到全家便利店买东西,门口 史上最狂11.11狂欢季单笔消费满1111元抽111万旅游金 也是相当抢眼;甚至今年的台北国际旅展也来 蹭双11热度 ,11月11日虽然是工作日的礼拜一,但当日促销力度远超旅展其他天数,从饭店到旅行社等业者,皆推出住宿券、餐券、行程等双11限定超杀优惠活动,吸引大批民众前往抢便宜。

双11在台湾的线下推广活动已经如此无孔不入,更不用说作为主战场的线上平台了。各大电商平台狂撒红包揽客,这场购物狂欢,几乎百业参与。从3C数码到机票酒店,从网游充值到日用产品,导报驻台记者甚至在浏览《天下杂志》的网站新闻时,也弹出提醒: 1111限定:数位全阅读8 5折优惠。

数据

魅力超百货周年庆

要说双11在台湾有多热?数字会说话。

根据资策会产业情报研究所针对双11购物档期进行的消费者网购调查,调查结果显示,今年的双11网购买气意愿,较往年更高且超越百货公司周年庆。有71%的消费者表达参加双11购物的意愿,而表达有意愿参加百货周年庆的消费者则有60.2%。

有关今年双11在台湾的 高买气 现象,资策会资深产业分析师张筱祺解释,供需两端的共同推波助澜是主要原因,部分电商业者将档期提前近一个月,甚至部分业者在年中 6 18档期 就开始铺陈,而消费者则是在电商业者连续五年的宣传声量中,逐渐形成年度购物季的预期消费心理。

导报驻台记者了解到,2019 年度购物季 的台湾人均消费金额为新台币12391元,网友想参加双11的购物动机, 商品价格便宜 仍是主因。此外,台湾各家电商平台,近年来积极打造 点数经济 ,也就是 网络购物金回馈 ,在双11中都有折扣,这也吸引大家购物。而在所有双11促销活动中, 免运费活动 最吸引消费者,女性的接受度又高于男性。

不过,台湾消费者在双11购物节和百货周年庆的消费类别是不一样的,双11购物节多是3C家电,百货周年庆买最多的商品则是服饰配件。

效应

带动年轻人投入电商

双11做得好或不好,会影响到未来一整年的业绩。 Mo-mo购物网董事长林启峰在接受记者采访时表示,在台湾,双11如此之热,除了成品牌的规模效应,商家还看重它带动的 长尾效应 。

因为双11之后,就是双12,再来又是圣诞节、元旦和春节档期,这些都是购物旺季。双11作为年底旺季抢客的第一场战役,如果能打得漂亮,无疑会对接下来的几场战役有助力。

虽然从整体电商环境来说,目前台湾无法和大陆相比,但根据统计,台湾互联网的覆盖率达到80%,几乎65%的台湾民众都用手机或电脑网购过。此外,来自台湾1111人力银行的最新调查显示,有46.7%的台湾上班族,预期产业前景佳、收入有望增加,而有意愿投入电商。

据此,台湾商研院商科所副所长戴凡真认为,电商对台湾年轻人的吸引力越来越大,这代表实体产业和零售服务都要转型。至于台湾电商产业的下一步发展,她认为要和零售服务相结合,线上线下同步运营、走向融合。

网友评论 >

台湾成“双11”花钱

相较去年,今年双11 超狂购物节 ,台湾在地各大网络平台的销售数据都有不同程度

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心