苹果在华销量为何反倒猛烈增长

将本文分享至:

会有很多关于苹果国内市场下滑的消息,但具体下滑多少就相对没有那么关注,更多关注的是苹果下滑的趋势。然而,苹果下滑的并没有想象中的那样严重。苹果在国内高端手机市场中的
会有很多关于苹果国内市场下滑的消息,但具体下滑多少就相对没有那么关注,更多关注的是苹果下滑的趋势。然而,苹果下滑的并没有想象中的那样严重。苹果在国内高端手机市场中的表现,即使在下滑之后也不能说是非常惨。

国产手机崛起,苹果在华销量为何反倒猛烈增长,是因为哪些原因?  

2、换机周期

iPhone的使用周期大致在两到三年,今年销量表现最好的是iPhone 11,上一代是iPhone XS,iPhone XR系列,在往前推是iPhone X,iPhone 8系列。使用旧款iPhone的用户有着换机的动机,恰好今年iPhone 11系列表现还不错,价格也相对更实惠一些。另外,iPhone用户中有大量使用更老型号的用户,这次iPhone 11也会吸引用户去更换。

3、品牌和产品优势

虽说iPhone被吊打的局面随处可见,但从产品的角度来说,iPhone依然具有优势,一直延续着iPhone的特色。另外苹果的品牌依然在用户心中有着重要的地位,一旦形成改变并不容易。其实iPhone 11的热销就是产品和品牌表现不错的最好证明。

国产手机崛起,苹果在华销量为何反倒猛烈增长,是因为哪些原因?  

国产智能手机品牌崛起,和苹果又有什么关系?

1、中低端竞争激烈,甚至是惨烈

国内大都数品牌的产品主要集中在中低端,比如小米、魅族、OPPO和vivo的主力产品大多处中档,销量更大的是低档的型号,并且竞争惨烈。总体来说,虽然国内品牌产品的销量很大,但产品并没有牢固的差异化优势,品牌的价值相对要低。

2、高端产品表现其实并不理想

目前高端产品中表现最好的是华为,但从平均价位来说,华为的mate系列、P系列和iPhone还是有一些差别。其他品牌在高端上的表现就更差一些,销量大的更是寥寥。总之,高端智能手机的表现上,国内的品牌并没有看起来的那样厉害,崛起更多体现在销量,但利润低。

如果从产品是为了满足用户需求的角度来说,国内品牌的大多数产品和iPhone所对应的用户重合度并不高。那么,国产智能手机崛起和苹果的iPhone就是分别满足的不同用户,没有非常紧密的关联。

国产手机崛起,苹果在华销量为何反倒猛烈增长,是因为哪些原因?  

竞争和斗争

问题的提出背后是一种斗争的哲学,国内品牌崛起了,其他品牌就不能好。从市场竞争的角度来说,这样的思路是有道理的。不过从更大的范畴来将,斗争哲学未必可取。

智能手机说白了就是把一些技术和服务通过手机这个载体贩卖出去,那么在技术普及的过程当中,有多个玩家才是利好。

国产手机崛起,苹果在华销量为何反倒猛烈增长,是因为哪些原因?  

苹果具备创新的特使,比如使用高安全等级的面部识别,多摄的使用等。那么市面上有这么一个敢于冒险的玩家合唱不是利好,对于助攻中低端市场的品牌更是利好。反过来说,这些品牌的存在对于苹果也是厉害,因为只有大家共同推进一个技术,最终才能加速技术的普及和贩售。

总结下,苹果在华销量增长,说明苹果做的好,产品好,和国内品牌的崛起其实没有太大关联。非要搞到一起,没有实际的意义。如果说有意义的话,只是引发讨论罢了。

网友评论 >

5G正式商用,假5G言论

10月31日#中国5G正式商用#,5G套餐也随之发布,最低128元,最高599元,不同套餐的享

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心