一个技术型2B公司的标准生存样本

将本文分享至:

下午5点,采访结束后,听到经济观察网记者询问能否加微信的要求,赵斌连声说,没问题。他拿出的手机屏幕是黑的,没电了。 从上午7点到下午5点,他几乎每一刻都在沟通,当面沟通,微信沟通,
一个技术型2B公司的标准生存样本:死磕技术,把同行变成合作伙伴 下午5点,采访结束后,听到经济观察网记者询问能否加微信的要求,赵斌连声说,没问题。他拿出的手机屏幕是黑的,没电了。

从上午7点到下午5点,他几乎每一刻都在沟通,当面沟通,微信沟通,讲话讲到手机没电,嘴唇起皮。这是他一年一度的大场子,数千个技术圈的人在一场音视频技术峰会云集,会场紧俏到嘉宾重新入场时需要再验一次票,他们来膜拜一场技术的盛宴。

赵斌是提供音视频实时传输技术的公司声网的创始人兼CEO,这是一个很专业的技术领域,他说,他们在超分辨率领域,通过深度学习技术,可以让小模型在移动端实时运行,使优化后的性能比谷歌还要好上10倍以上。

声网是一个典型的面向企业的2B公司,服务的开发者和企业覆盖全球超过200个国家和地区,客户及合作伙伴包括阿里云、商汤、VIPKID、陌陌等知名互联网企业,不少曾经的客户,现在成为与声网一起运营音视频生态链的合作伙伴。

5年前,声网成立之初,赵斌有过怀疑,这个行业到底成立不成立?存在不存在?幸运的是,他们赶上了中国企业服务从无到有的过程,并在互联网行业集体转向2B的当下,愈发凸显出了技术的可贵。

技术为王

号称 研发里面讲脱口秀最好的 声网首席科学家钟声,站在台上讲了10多分钟声网的技术到底有多厉害,台下非技术圈的人其实也没怎么听懂。

他总结的声网技术是:在虚拟的世界里找到具有真实生活体验的音视频实时传输的质量。可以简单理解为,在线上狼人杀战局中,多人团队随时语音交流不出障碍。在一对一直播授课时,老师和学生可以像真实授课一样不卡顿。在直播互动投票时,躺着家里沙发上的观众像在现场一样不延时。

其中需要解决的技术问题是,如何让音视频传输不卡、不糊、不延时。这受限于物理环境,若在移动中或高桥下,信号会有衰减。也受限于网络环境,Wifi信号受到干扰,也能影响传输。

声网利用人工智能、深度学习的算法,引用数学理论,建立新的神经网络模型和算法,研发出了基于感知编码的技术,可以在运动、室外等移动环境中,实现清晰的音视频内容展现。

这项技术让来自全球200多个国家和地区的开发者和互联网公司愿意为此买单。全球有15万多企业注册声网的服务,30亿终端通过使用声网的技术提供他们自己的服务。

成立5年,声网只做了死磕音视频传输技术这一件事。2019年,整个互联网行情不太好的情况下,声网依然爆发式增长,每天提供6亿分钟的服务分钟数。根据微信去年提供的报告里面,微信每天语音通话分钟数在25亿到30亿。6亿分钟,相当于微信通话四分之一到五分之一的水平。

我们创造的核心价值就是这个技术的难度、门槛和深度。 赵斌说,使用声网技术的主要是互联网公司的开发者,企业内部的工程师,得到这些人的认可,并不容易。

赵斌本人就是标准的技术出身,被询问到为什么要做这个领域时,他说, 除了这个也不会别的了。 创业之前,赵斌是互联网公司YY的CTO,这家公司主要提供语音服务,玩家玩游戏时主要用YY语言沟通。成立声网后,赵斌更是在这个细分领域深耕,这种深度挖掘,是 我们为什么能在全球运营的基础。

做2B公司的边界判断力

去年下半年开始,2B,成为互联网圈最热的话题。BAT大公司都在转向2B,投资圈的资深玩家也将目光转向了2B,曾经被视为没有2B公司生存土壤的中国,突然间热火朝天拥抱2B。

2019年,赵斌也感受到了这种热潮。他听到过不少投资人的看好,不过他说,今年不着急融资。声网去年一年融资两轮,融资总额过亿美元。

声网从一开始就做2B服务,不过赵斌本人是从2C转向了2B。转型5年,他告诉记者,2B与2C最大的区别是,对于未来前景的判断力更重要。

我觉得做2B有一个边界线很难分清楚。比如你可能会投入更大的资源到一些场景,但等到实际场景出现时,你才知道你投入的领域需求并不大。这个判断很难,到底哪个场景会长的很大、会对我们有需求,这是有前瞻性的。

做2C同样需要对未来有洞察,赵斌说,2B公司, 至少有一些侧面比2C要更复杂 。

此外,与2C企业服务用户不同,2B企业的服务对象是其他公司,对于这些客户,在服务方式上也与2C的用户不同。

赵斌举了几个例子,在服务业界公认加班严重的公司小米过程中, 我们去的比他们早,走的比他们晚。 还有一些大客户,声网的人一去就是一个季度,回来的时候连外面穿的衣服都过季了。

他们的研发方向,也更加以客户需求为准。2017年,狼人杀游戏兴起,声网推出了Unity和Cocos的实时游戏音视频SDK。2018年直播和教育行业兴起,声网提出企业的行业标准概念。满足客户的过程中,声网每天对外提供音视频服务从百万级增长至亿级。

在做2B的过程中,声网是一个幸运儿。成立之初国内没什么生意,他们从美国市场找到客户。2015年,投资圈开始有人关注2B,到现在2B被视为整个行业的大机会,尽管赵斌说 踩了不少坑 ,也凭借技术走出了一条自己的路。

好技术需要死磕

目前,声网的客户包括教育、娱乐、社交、游戏、在线金融、在线保险、IOT、企业、传统教育等,覆盖了上百个场景。赵斌告诉记者,更大的机会在5G来临之后。

实时互动有强弱之分。赵斌用几个毫秒的差异解释了这种强弱。人的听觉神经里电位高峰最小只有2毫秒,人对刺激产生最短的时间只有5毫秒,游戏玩家的控制动作和动作产生的延迟效应理想范围是20毫秒之内,当前普遍技术能做到的实时互动是400毫秒。声网50%上的通讯时间能提供76毫秒的服务标准,已经算是极好。

400毫秒的技术,已经创造了一种面对面交流的感觉。但真实的交流中,每一个表情、动作、自然的反应,甚至沉默都是有含义的。如果技术造成了感知的延迟,会导致参与互动的双方在解读不准确。

从400毫秒到2毫秒,有没有可能实现?

赵斌对当前的即时互动体验仍然不满意。他说,如果体验想做好的话,必须有专业性的团队去死磕这些细节和指标,做到极致,做到超越人能感知的边界,才能有机会让用户享受到完美的体验。

现在有一些企业和客户会跟我们讨论,如果我们请Ladygaga做表演,可能会有几百万的人同时互动,这个系统跟不跟得上?

赵斌回答记者说,理论上,现在的技术已经可以实现。这些更有想象力的场景,有可能在5G时代真正出现。

网友评论 >

美国的技术霸权提醒

搬石头砸自己的脚是什么意思?特朗普把这个成语解释得淋漓尽致。据媒体报道,英

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心