从区块链原理入手,挖掘潜藏的版块金矿

将本文分享至:

股市在炒区块链,因为区块链技术会颠覆很多传统行业,比如基于区块链技术的比特币,有人说它能颠覆美元霸权。 能不能颠覆美元霸权,老李真说不准,但是上周末伊万卡发推特说掌握了一
股市在炒区块链,因为区块链技术会颠覆很多传统行业,比如基于区块链技术的比特币,有人说它能颠覆美元霸权。

能不能颠覆美元霸权,老李真说不准,但是上周末伊万卡发推特说掌握了一种新的霸权 量子计算,这事儿确实很可怕:

对一个量子电路产生的随机数字采样100万次 的计算任务,谷歌量子计算机只需要200秒,而世界最强超算Summit需要1万年。

量子计算机,简单的讲,现有的各种加密算法,在量子计算机的算力之下几乎都是秒破,意味着中心化的记账方式无论加密做的多好,都能被黑客破解甚至篡改,中心化反而成了最不安全的模式,区块链或许是应对的方法之一。

这事儿有点儿远,我们还是得先捋清楚资本市场怎么认识区块链。

一、区块链是一种可信的数据处理和存储技术,具有区块+链式数据结构和分布式存储架构。

别只盯着数字货币,从区块链原理入手,挖掘潜藏的版块金矿  

二、传统的数据库依赖于中心代理,交易流程除了买家与卖家外有第三方作为中心进行记账,因而所有的交易都围绕中心代理展开。而去中心化的交易则是一个点对点的交易过程。也就是说,这笔交易只需要通过买家与卖家,双方认可即可完成。

别只盯着数字货币,从区块链原理入手,挖掘潜藏的版块金矿  

三、去中心化的交易相较于传统的交易方式,由于排除了被第三方中心控制的风险,更能保障信息的安全。但在没有权威的中心化代理的背景下,信息的可信度和准确度将遭到质疑。区块链的设计通过分布式存储,让所有节点的参与者共同维护一个数据库并彼此监督,以解决上述问题。

四、为了解决交易信息传递过程中被人篡改及发起交易人身份确认的问题,区块链通过精巧的密码学设计以保障数据的可信度及准确度。传统的身份认证方式例如人脸识别、签名、指纹等在计算机系统中均可被拷贝,因而产生了电子签名的方式 通过非对称加密,对交易信息进行加密及解密验证来保护信息的准确性。

具体而言,以比特币交易 A 付给 B 一个比特币 为例,A 将这条交易信息通过哈希运算进行处理得到一条固定长度的字符串,通过私钥进行再次加密获得被称之为数字签名的字符串,然后将这条信息、公钥和数字签名广播给其他人。验证信息的人也将通过哈希运算对信息进行处理得到字符串 1,同时使用公钥对数字签名进行解密得到字符串 2,若两者相同,即可认为消息不是伪造的。这种环环相扣的加解密方式,若之中有任何环节被篡改,都将使得结果完全不同,因此,能在这个公开、匿名、彼此无信任的分布式网络中解决信任问题。

别只盯着数字货币,从区块链原理入手,挖掘潜藏的版块金矿  

五、若不只一个节点同时参与了对区块的校验,并通过了验证将区块上链,那区块就被分叉,即违背了所有节点维护同一份数据的原则。因而,在区块分叉的情况下,拥有最长链的区块将被认可。因此,在理论上,分叉这种僵局很快会在下一个区块被挖出来时被打破。若想要篡改区块链中的数据,重新计算的行为等同于将自己与其他所有的节点置于竞争的状况。除非拥有理论上超过 51%的算力,否则在区块链这个少数服从多数的规则下,篡改数据的构想不会成立。

别只盯着数字货币,从区块链原理入手,挖掘潜藏的版块金矿  

六、区块链的应用场景非常广,可以清楚的看到和 信用 关系密切

别只盯着数字货币,从区块链原理入手,挖掘潜藏的版块金矿  

比如1:基于资产的中小企业融资,中小企业通过物联网+区块链技术将这些企业的资产数据上链,可以降低传统金融尽职调查、投后管理、资金监控等融资成本。

别只盯着数字货币,从区块链原理入手,挖掘潜藏的版块金矿  

比如2:基于供应链的中小企业融资,区块链介入供应链,保障信息透明公开,中小微企业以跟核心企业的真实贸易信息作为信用背书,进行融资。 区块链解决了数据可靠性和价值流通后,银行等金融机构面对中小企业的融资,不再是对这个企业进行单独评估;而是站在整个供应链的顶端,通过信任核心企业的付款意愿,对链条上的票据、合同等交易信息进行全方位分析和评估。

网友评论 >

我不懂区块链,也不清

中泰证券首席经济学家李迅雷近日发微博表示:自从某公司面世以来,我被不明真相

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心