特斯拉,正在犯过去苹果犯过的错误

将本文分享至:

上海的特斯拉工厂,即将开始生产特斯拉Model 3车型,但是从特斯拉最新公布的国产Model 3价格来看,似乎特斯拉正在犯一个苹果过去已经犯过的错误。 首先,这两者很像,曾几何时,很
上海的特斯拉工厂,即将开始生产特斯拉Model 3车型,但是从特斯拉最新公布的国产Model 3价格来看,似乎特斯拉正在犯一个苹果过去已经犯过的错误。

特斯拉,正在犯过去苹果犯过的错误  

首先,这两者很像,曾几何时,很多人买一只苹果手机,不是因为它的性能,而是在那个时候,一支iPhone成了一种身份的象征。所以,这才有了后来外界所谓的iPhone奢侈品化的营销路线。但是显然这个策略并不成功,最直接的证明就是iPhone X惨淡的全球销量。

那特斯拉呢?从一开始,特斯拉瞄准的方向就是有一定经济能力的中高阶人群,渐渐的,在国内特斯拉也成了一种时尚新贵的身份象征。这样的情形,是不是直接影响到了国产Model 3的定价,我们不知道,但是仅从现有的国产Model 3定价来看,显然这不符合长远的利益。

特斯拉,正在犯过去苹果犯过的错误  

因为,当所有车迷,都在引颈期盼国产Model 3,会因为国产而大幅降价时,现实让大家都吃了一惊。根据特斯拉10月25日公布的消息,国产Model 3的起始价格为5万美元,这只比以往进口的Model 3便宜不到3%(未安装Autopilot的平价进口车款Model 3,在国内的起始价格为5.15万美元),也就是便宜了不到1500美元,而原因就是是特斯拉决定为每辆国产Model 3安装Autopilot自动辅助驾驶功能。换言之,特斯拉将在中国逐渐淘汰未安装Autopilot的车款。

Autopilot自动辅助驾驶功能是个好东西,但是真的适用于国内现在的路况吗?这里或许我们又不得不提一下苹果,在曾经的奢侈品价格策略失败后,新款iPhone知耻而后勇,在新款iPhone定价时,果断下调了价格。所以有人戏称,这款iPhone最大的亮点就是价格。而市场也用数据回报了苹果的迷途知返。

根据苹果公布的数据,iPhone11系列手机,上市一个月销量便突破了1200万台,另外,根据美国消费者情报研究机构(CIRP)的调查,截至9月28日新款iPhone的销量,有半数来自入门款。

特斯拉,正在犯过去苹果犯过的错误  

虽然特斯拉在国产Model 3车型上,强行绑定了Autopilot自动辅助驾驶功能,这可以让Autopilot自动辅助驾驶系统,在中国这个全球最大的汽车市场中,取得先发优势,另外,也可以维护特斯拉自身高阶的形象定位。但是这样杀鸡取卵的定价策略真的有效吗?上海汽车顾问公司Automotive Foresight执行长张豫表示,特斯拉这项定价策略可能影响部分潜在消费者的选择,但影响程度不大;而且比起选择其他更便宜的电动车的消费者,特斯拉的目标客群对价格并没有这么敏感。

那么iPhone呢?曾经当iPhone定价越来越贵的时候,我们似乎也曾听过一模一样的论点。但是结果又如何呢?

网友评论 >

特斯拉,正在犯过去苹

上海的特斯拉工厂,即将开始生产特斯拉Model 3车型,但是从特斯拉最新公布的国产

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心