中国“数码市场”领先全球

将本文分享至:

中国的互联网市场、电子信息技术和人工智能开发等方面取得的成就越来越不容忽视,法国专业网站近日对中国数码市场的现状和未来走向作了详细分析,认为尽管存在种种困难和不足,
中国的互联网市场、电子信息技术和人工智能开发等方面取得的成就越来越不容忽视,法国专业网站近日对中国数码市场的现状和未来走向作了详细分析,认为尽管存在种种困难和不足,中国仍将保持在这个领域的优势。

法国电子行业专业网站数码世纪(SIECLE DIGITAL)的这份分析文章借鉴了阿里巴巴集团2016年收购的《南华早报》最新出版的一份中国2019年互联网报告。这份报告和设在香港、致力研究中国科技企业的Abacus公司合作撰写,旨在全面反映中国令世人瞩目的创新和竞争性科技的发展,并对中国这个 世界最大的互联网社会 的趋势进行了探讨。

中国互联网市场和技术 蓬勃发展

中国的网民基数庞大,法媒引用该报告的数字指出,中国约有60%的人口是网民,超过8亿人。近几年网民人数涨了三倍,大部分都使用智能手机。相较之下,美国网民约为3亿人,占人口的90%。

法媒认为单看绝对数字并不全面,还需要考虑到中国特有的几个因素。首先,中国经济正在放缓,根据世界经合组织2019年4月的数据,中国债务相对较高,超过了不少国家。中国在过去的50年内由农村人口为主转型为以城市人口为主,为中国经济带来了持续的高增长率,然而现在一些原生问题暴露出来并开始影响经济的发展。不过,从国际角度来看,低失业率和居民收入的继续增长,仍在支持着中国消费水平,报告指出中国家庭 在电子商务和共享服务上的花销越来越多。

这份报告指出,在此环境下,受到中国政府扶持的大型互联网企业BAT(即百度、阿里巴巴和腾讯)颇占先机,垄断中国网络市场。三家企业都成功地通过建立多主题的经营生态模式来巩固主要产业,例如中国网民可以借助微信软件提供的各种服务轻松度过 微信一天 。与互联网相关的科技企业和新创公司也不停发展壮大,这一情形吸引了众多海外投资者。

因此,尽管存在债务和国际贸易冲突等方面的忧虑,中国的数字化得到普及并令投资这一市场的企业从中受惠。法媒指出,各种迹象表明数字化将继续向中国内地扩张。它并引用中国政府2018年报告,强调 互联网服务覆盖全国和降低收费 的必要性。世界经合组织的报告也给予证实,指出 中国具备供应某些服务的世界一流水平 在短时间内,中国已经跃升为以互联网为基础的一系列服务(如电子商务、在线支付和网约车服务等领域)的世界领先国家。

法媒专稿:中国“数码市场”领先全球  

不过,法媒也指出,中国若想长久保持领先地位并拓展网络覆盖范围,必须进行几项改进措施。要了解中国此方面基础设施可能遇到的困难,应先注意到数码领域发展的不均衡的事实。世界经合组织指出,中国西部和东北部省份与其它地区相比发展滞后,农村地区一半人口不会使用拼音,不具备使用键盘打字的基本上网技能。其次,在普及计算机知识之前,首先必须培养小学教育中的语言水平和计算技能。最后,中国人口老龄化以及劳动人口减少的问题造成工资成本上升,对包括教育在内的诸多领域提出了更大的挑战。法媒分析,即使从世界形势来看,中国也应当重视上述问题并采取措施,因为除了中美贸易冲突外,外国互联网企业也在加大亚洲的投资,比如谷歌在印度投资建立的企业就不容小觑。

法媒评价昔日中国以模仿其他国家的工业技术而出名,如今,它在互联网方面的创意启发了世界上其它竞争对手,比如微信和支付宝就很大程度上启发了谷歌(印度)的手机支付系统。中国的BAT公司囊括的收入、对外国资本的投资、或是对专攻人工智能的新创企业的投资(腾讯投资英国人工智能公司SenSat就是一例)都意味着中国仍将在数码市场占有领导地位。

法媒也注意到中国5G的发展超过了其它对手。5G在物联网产品或无人驾驶汽车方面的重要性也日益突出。中国参与了数个国际大项目,华为的设备占全球5G网络设备的65%。法媒提到了想在创新上继续有所作为的日本。日本乐天移动借2020年东京奥运契机,积极建设日本5G网络。总之5G技术为未来提供巨大市场,开拓了更多的新用途。

人工智能在多个领域使用

法媒介绍,出行管理多亏了人工智能而变得有效。中国火车站等场所使用人脸识别和机器学习技术进行控制,乘客只需进行人脸识别就可以和数据库相联并自动付款。有些酒店也推出了这项服务。比如阿里未来酒店 菲住布渴 提供了智能机器人服务,能通过人脸识别决定是否让客人入住。客户服务配备了3D智能系统,让顾客通过他的虚拟形象试穿衣服。宜家也提供了类似的客户服务,客人可通过IKEA Place 软件预览心仪的家具在家中摆设的虚拟场景。

法媒也提到了中国政府使用人脸识别和制造人工或数码视觉效果的系统进行公民的监控,其用途从识别犯罪嫌疑人、调控交通流量到辨识违章人员,使用范围十分广泛。法媒特别指出中国的监控录像系统相当发达,比如研究开发的 超级录像头 ,据说可从数万人中分辩出单独的目标。

另外,智能城市的概念也在一些中国城市中开花,特别是电力系统根据交通情况或天气条件自动调节的系统。其它人工智能的应用也不断涌现。中国对于基础设施的智能化非常重视。两年前,腾讯就已在《中国日报》上宣布 在城市优化管理上,各类企业都有很大空间发展或使用和人工智能相关的技术,大家都有一杯羹。 法媒披露腾讯在2018年创立了 云及智能产业集团 的商业团队,目标是在流通、医药、教育和交通等产业逐渐植入人工智能系统。

中国实行社会信用体系

中国社会信用体系从2014年开始实行,对中国公民开始评分。法媒介绍这个系统对公民的行为进行评估,收集个人犯罪记录、社交网络上的行为和税务机构资料等信息。这一系统的宗旨是倡导文明行为,杜绝在公共场所抽烟、使用过期车票、忘记支付罚款或者拒交社保费等违法行为。

根据评分,有些公民的权利将被取消,出行等自由受到限制。被中国高等法院认定的 失信 的公民不能购买机票或动车票。而且金融自由也受到影响,有些人不能购房或成立公司。据网站引述《西部法国》的综合报道,社会信用分数高的中国公民能在职业或日常生活上享受一定的优惠措施。

不过,法媒对中国社会信用体系发表了自己的看法,认为它的实施规则并未在中国国家层面通过立法制订,也没有明确的规则可循。除了合法性问题外,它还认为也存在尊重普世自由和基本权利的问题。

网友评论 >

中国“数码市场”领

中国的互联网市场、电子信息技术和人工智能开发等方面取得的成就越来越不容

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心