31年WPS:历经挑战不改初心,今终获回报

将本文分享至:

9月27日,上海证券交易所科创板股票上市委员会召开 2019年第 27次审议会议,同意北京金山办公软件股份有限公司(以下简称 金山办公软件 )发行上市(首发)。 很多人都在议论雷军旗
9月27日,上海证券交易所科创板股票上市委员会召开 2019年第 27次审议会议,同意北京金山办公软件股份有限公司(以下简称 金山办公软件 )发行上市(首发)。

 

很多人都在议论雷军旗下又将出现一家上市公司,雷军个人的财富又增加了多少亿元。而在老冀看来,在个人财富的背后,更重要的是三代互联网人的31年的创业史,这31年的创业史里充分体现了金山人 产业报国 的初心。

 

31年WPS:历经挑战不改初心,今终获回报  

 

 

软件时代:九死一生也要坚持下去  

金山的历史,其实起源于办公软件,起源于一位天才程序员。

1988年5月,在位于深圳罗湖区蔡屋围酒店的501房间里,24岁的求伯君守着一台386电脑,不停地写着代码,饿了就吃方便面,困了倒头就睡。在此期间,他的肝炎还发作了3次,为了不影响进度,还把386电脑搬到了医院病房里继续写代码。

 

一年之后的9月,求伯君用汇编语言写下了超过10万行代码,完成了WPS 1.0的全部开发工作。当时的中国市场极度缺乏中文办公软件,WPS一经推出就大受欢迎,一度占据了90%的市场份额,金山也成为了中国最为知名的软件公司。

 

 

31年WPS:历经挑战不改初心,今终获回报 早期WPS启动界面

 

 

 

1992年1月,另一位程序员、刚满22岁的雷军受求伯君的邀请加入金山,他之所以接受邀请,就是因为求伯君告诉他,要让中国人都用上金山的办公软件。1999年,又一位只有26岁的年轻人葛珂加入金山,他之所以加入,是因为面试官雷军告诉他,要让金山的软件运行在每一台电脑上,就像微软那样。

 

从求伯君、雷军到葛珂,这三位WPS的掌门人,都是在人生最美好的时刻加入了金山,也都受益于改革开放之后中国经济的高速增长,他们有理想、有责任心、敢担当,要以产业报国,这也注定了WPS办公软件既是金山推出的第一个产品,也是金山创立31年来一直都在坚持的产品。

 

实际上在过去的中国市场,软件尤其是通用办公软件并不具备成长的肥沃土壤。由于产业基础薄弱,加之盗版软件的肆虐,虽然WPS在中国办公软件市场享有极高的市场占有率和美誉度,却并未给金山带来很多的实际收益。

 

而强大的海外巨头却杀了进来。1995年初,微软成立了中国研究开发中心,开始在中国市场发力。凭借强大的技术实力和生态统治力,微软的Office办公软件在中国不断地攻城略地,蚕食WPS的市场。

 

当年4月,金山集全公司之力开发两年之久的WPS for Windows(也被称为《盘古组件》)投放市场却遭遇惨败。1996年的金山几乎活不下去了,求伯君将公司奖励给自己的别墅卖了,他和雷军带领研发团队夜以继日,继续开发WPS。 我们深爱软件这一行,我们希望中国民族软件能够扬眉吐气。

 

此后,虽然仍然不怎么挣钱,金山却仍然执着地发布着WPS新版本,只是为了当初的梦想。为了这个梦想,金山只能通过推出毒霸和词霸等工具软件,通过进军游戏市场和电子商务等来让自己活下去。

 

互联网时代:服务用户赢得用户  

1999年4月,金山发布了WPS 2000,每套售价999元,仅为同时发布的微软Office 2000中文标准版售价的四分之一,却仍然遭遇惨败 仅仅卖出了1万套。

 

惨败的主要原因只有一个:与Office的文件格式和用户界面不兼容,用户不习惯。 如果你真的不看用户需求,你总是围着自己的梦幻骄傲,最终你就废了,因为用户已经离你越来越远了。 回忆起当初的失败,如今的葛珂仍然是心有余悸。

 

此后的葛珂开始负责下一版WPS的开发,他给雷军立下了军令状:只许成功,不许失败。这一次,金山花了3年时间,投入上百名研发精英,耗资3800万元,将沿用多年的架构推倒重来,重写了数十万行代码,就是为了从文件格式到用户界面都与Office深度兼容。前面的几次失败让金山人明白了一个道理:任何产品要取得商业上的成功,就必须融入主流的生态系统。

 

2005年9月,千呼万唤之下,WPS Office2005终于发布。除了与Office深度兼容之外,WPS Office2005专业版和个人版的容量均只有20MB以下,非常适应互联网时代用户的下载和使用。此后的WPS也彻底改变了商业模式,个人版免费提供给个人用户下载使用。

 

2011年,移动互联网大潮汹涌而来。金山办公果断判断大势,把握弯道超车的机会,把公司所有的资源都投入到了移动端业务当中。这一次,WPS 因移动互联网而获得新生。全新诞生的 WPS 移动版契合了智能手机用户对移动办公应用 简单而强大 的心理需求,赢得了包括中国在内的全球用户的欢迎。截至2018 年 12 月,公司主要产品月度活跃用户数(MAU)超过 3.1亿,其中WPS Office移动版月度活跃用户数超过1.8 亿,并且覆盖了全球超过 220 个国家和地区。

 

 

31年WPS:历经挑战不改初心,今终获回报  

 

31年WPS:历经挑战不改初心,今终获回报  

 

 

 

以前看WPS统计数据报告的时候,用户典型的使用时间是周一到周五的朝九晚五,周六日几乎没人使用。再细看上班日的使用波动,中午12点 2点也是几乎没人使用。如今再看WPS的统计数据就会发现,应用场景发生了巨大的变化:已经有57%用户在家中使用,43%在移动状态下使用 WPS从单纯桌面办公开始全方位融入用户生活。

 

移动互联网时代:创新商业模式,步入良性循环  

在积累了超过3亿月度活跃用户数的同时,在实现了互联网化、移动化、服务化之后,金山办公软件也不再需要跟随微软,并在商业模式上做了更大胆的创新。

 

先说个人用户。针对用户需求的不同,金山办公软件引入了 WPS 会员和稻壳儿会员两种盈利模式,用户除了免费使用 WPS Office 个人版以外,也可以付费成为 WPS 会员或稻壳儿会员,在公有云上使用更多的办公应用服务。同时,公司充分利用产品为媒介,通过界面展示、平台导流量等方式提供互联网广告推广服务,通过产品运营为公司带来新的盈利空间。

 

有意思的是,在稻壳儿垂直内容平台已经积累了800多万的海量模板,其中最受用户欢迎的是考勤表和精算表。甚至也不仅仅限于办公场景,例如稻壳儿上医疗类排名第一的模板是一张10月怀胎表,上面会提醒每一位准妈妈在整个怀孕周期中哪天需要做哪些事情。

 

 

31年WPS:历经挑战不改初心,今终获回报 国内领先的一站式多功能办公内容服务平台稻壳儿

 

 

 

再说企业用户。WPS也广泛服务于众多行业用户,协助用户实现多样化办公应用,如场景化应用定制、多平台在线协作办公、智能文档创作等。WPS已实现在金融、教育、政务等领域中的集成应用,为机构客户提供定制化办公,提升客户信息化办公效率。同时,公司产品及服务在国产软硬件平台下的应用也取得良好成效,公司针对多种国产整机平台的特性进行功能定制和性能优化,为国家党政军机关、企事业单位等组织级客户提供安全可靠的办公应用服务。

 

就在最近几年,金山办公软件迎来了跳跃式的大发展。2016-2018年最近三年,金山办公软件的营收分别是5.43亿元、7.53亿元和11.3亿元,净利润分别为1.3亿元、2.14亿、3.11亿元,实现了两者同步的高速增长。在金山办公软件2018年的营收中,来自 办公软件产品使用授权 的营收占比为31.49%,来自 办公服务订阅 的为34.76%,来自 互联网广告推广 的占到了33.75%,呈现出三足鼎立、齐头并进的良好局面。

 

根据中国基础办公软件用户规模及公司注册用户数量统计,2016-2018年WPS Office办公软件用户占国内办公市场用户总规模的27.81%、38.40%及42.75%,实现了对微软Office的反超。

 

AI+云,未来可期  

刚刚反超微软的金山办公软件还没来得及喘口气,就投入了下一场战争,这是一场 AI+云 的战争,它将深刻地改变办公软件的未来,也被谷歌、腾讯、阿里等互联网巨头所看重。

 

为了打赢这场关系到未来的战争,过去两年金山办公软件的研发员工数量增长迅猛,目前公司总人数2000多人中,超过1400为研发技术人员,而了北京、珠海两个总部之外,又在合肥、武汉开设了分部。之所以如此秣马厉兵,就是为了 AI+云 的技术与业务发展做准备。

 

2016年12月,金山办公软件发布了WPS+云协作办公解决方案。打开WPS云协作的第一步,就是把各种文档全部由本地同步到云端,从新建到编辑,从存储到分享,全部在云端实现。只要有网络的地方,文档的任何一处细微的改动都会作为文档历史在云文档上永久保存。

 

WPS云协作还是一个让团队协作办公更理想的载体。如果想把文档分享给同事,通过WPS云文档、微信、QQ等工具发送一个文档link就可以避免下载缓存等问题。同时,就算有多名同事同时在一个文档上进行修改,修改痕迹都会毫秒级同步。移动办公加远程协作,使得WPS能够跨越物理上的距离,让分布在全球的同事能够共同完成一个方案。

 

WPS 还让办公越来越智能化,它能够做到周边显示硬件(如显示器、电视、投影仪等等)的智能识别、无线连接与共享播放,文档生成H5与长图智能快速转换及社交平台分享,像扫描仪和OCR那样拍照转文档,一键美化、提升演示文稿专业性和艺术性,以及无需冗余的连接线、跨屏传输文档和PDF电子签名等。WPS 还发布了 一键美化 功能,只需要在手机上做一个动作,就能够让自己的PPT变得更加美观。

 

WPS正在让AI无处不在。在2018 年发布的WPS Office 2019企业版中,专门集成了无痕水印、企业内协作等专属功能。与此同时,WPS 还在探索利用AI提供 智能写作 的辅助功能。未来当用户写作的时候,WPS将能够检索用户的历史文章,智能化地提取知识点,帮助用户轻松完成高质量的文章。

 

 

31年WPS:历经挑战不改初心,今终获回报 国内较早发布的一款智能写作产品

 

 

31年的历程告诉我们,要学会和时间做朋友,遇到挫折和失败也不要过于敏感,沉着应对。你的初心、理想、奋斗的终生在这儿,你自己很清楚,埋头苦干,发现机会,势永远在。 2019年年初,在极客公园创新年会上演讲时,葛珂如此说道。

 

今天,回头看,历经软件时代、互联网时代、移动互联网时代、智能化时代却依然历久弥新,WPS的成功不容易、不轻巧,但似乎却相当必然。作为民族软件业的 活样板 ,超过30年坚持办公一个赛道,坚持用户至上,坚持技术立业,坚持市场化产业化道路,WPS的这份初心,令人动容。

网友评论 >

31年WPS:历经挑战不

9月27日,上海证券交易所科创板股票上市委员会召开 2019年第 27次审议会议,同意

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心