我囤了18门网课,1门都没学完

将本文分享至:

但是,每次看到 月薪从3k到3w 、 3个月瘦30斤 这类主角短时间走上人生巅峰的标题,你又忍不住点进去看,甚至还会剁手。 我们总说,世界更新换代太快,催生了知识焦虑。 我们调
但是,每次看到 月薪从3k到3w 、 3个月瘦30斤 这类主角短时间走上人生巅峰的标题,你又忍不住点进去看,甚至还会剁手。

“我囤了18门网课,1门都没学完”:知识付费时代,别只学会付费  

 

我们总说,世界更新换代太快,催生了知识焦虑。

我们调侃,年轻人的知识付费,就像大爷大妈买权健,区别在于,前者怕脑子跟不上,后者怕身子跟不上。

然而,知识焦虑,可能并不来源于知识本身,也与时代无关,其本质是人性的贪婪。

你幻想着30天后,成为一名新媒体作者,躺在家里数钞票。听了《30天成为月入过万的写作高手》,你写得可能就比高考作文稍微好点。

你幻想着21天后,快速入门某行业成为专家,继而去收别人的智商税。看了《21天教你快速掌握任何一门知识》,你还是得一步一步地打怪升级。

你幻想着10天后,刷完课睡醒一觉,整个人就能脱胎换骨。学了《普通人快速逆袭的10大秘诀》,你会觉得这跟100年前卡内基的成功学没啥区别。

“我囤了18门网课,1门都没学完”:知识付费时代,别只学会付费  

为什么我们还是热衷于买这些课程?

不就是想走捷径,快速致富,短时间复制主角的成功经验吗?

教写作的,可能不会告诉你,他在做新媒体前,从被拒稿的无名小卒,到知名杂志上稿,花了四五年时间。

教学习的,可能不会告诉你,他所悟出的学习秘密,是从名校本科一直到摸滚打爬海外博士,用无数个不眠之夜换来的。

教逆袭的,可能不会告诉你,他对抗抑郁症生不如死的那几年,是怎么一个人熬过去的。

如果别人少则数年,多则一辈子的经验,你听完30天甚至3天的课,就想弯道超车,那完全是对领先者的侮辱。

知乎里关于知识焦虑的话题,有个高赞评论直戳人心:

买完课就感觉知识学会了,反正钱花了,整个人也平和了。课不见得有用,我也不见得会听完。

根据罗振宇 得到 的数据,当年的知识付费明星级产品《李翔商业内参》,卖的最火的时候,打开率也不过15%。

“我囤了18门网课,1门都没学完”:知识付费时代,别只学会付费  

 

知乎副总裁张荣乐也表示,知识付费当下有 三低 :复购率低、完课率低、使用时长低。

我们因短期成功的诱惑,心生贪婪。贪婪,又产生了所谓的知识焦虑。最后我们用知识付费,去缓解焦虑,妄想满足贪婪。

借用《圆桌派》里史航的一句话:

当一个人跳进水里,真正托起他的,不是接触他皮肤的那些少量的水,而是身下大量接触不到的水。

知识付费大V们有今天的成就,一定不是靠你所看到的,表面的那一套方法。

别把知识焦虑,推给这个日新月异的时代。

这是最好的时代,人类只需2分钟,产生的信息量,等同于过去几千年所产生的总和。

这是最坏的时代,人人都想只上几节课,就能复制领先者的成功,意淫着快速逆袭。

 

网友评论 >

荣耀9X 8+128GB升级

【TechWeb】7月23日,荣耀在古城西安推出了全新的荣耀9X系列新机,包含9X和9X PR

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心