小米手机定价19999元的背后

将本文分享至:

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。和大多数后入的挑战者经历相似,小米入局手机江湖的时间节点即是机遇也是挑战。 一方面,移动互联网的大门已经打开,无论是对于谁而言,都是一个能
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。和大多数后入的挑战者经历相似,小米入局手机江湖的时间节点即是机遇也是挑战。

一方面,移动互联网的大门已经打开,无论是对于谁而言,都是一个能拥有弯道超车可能性的机遇,一如当下的5G;另一方面,手机老将们也在快马加鞭,抢食智能手机市场份额,国产手机阵营有 中华酷联 、HTC、魅族等,国外阵营则是有苹果、三星等。

在竞争如此激烈的情况下,后生仔小米想要从中撕开一条口子并不是一件容易的事情。所以一开始小米并不急于推出手机,而是2010年成立公司之后,推出了一款基于安卓的第三方手机操作系统,这也就是我们如今会时常提到的 MIUI 。紧接着又推出了即时通讯产品米聊,一度被微信视为强劲对手。

所谓循序渐进,直到2011年8月份,小米才发布第一台手机。区别于市面上的智能手机,小米手机是国内首款双核1.5G手机,走性价比路线,定价为1999元。当然,最主要的是小米在营销上也很有一套,不再线下开设门店,仅在线上发售和预定。

小米手机定价19999元的背后:回不到的过去,谁都向往着未来  

正是这样的新奇玩法和性价比,小米很快就收获了一批又一批的忠粉。

根据公开资料显示,2011年12月18日,小米手机开放第一轮购买,在三个小时内10万台库存一售而空。后续我们还可以看到,小米的多款手机开售之后,都是秒空的状态。比如:

2012年3月17日,小米手机第五轮10万台开放购买,35分钟售罄;

2012年5月18日,小米手机青春版限量开放购买,15万台11分钟内售罄;

2012年9月5日,小米手机1S第三轮25万标准版+5万电信版开放购买,4分钟售罄

......

如果你曾经也抢购过小米手机,一定会记得当年开售就卡机,开售就是在排队的心情,无论如何都想着去论坛里面买下一个拥有购买资格的账号,誓要把小米手机带回家!

当然,之于我们用户而言是呼啸而过的青春,对于小米而言,更是崛起的重要时刻。能在这么短的时间内,就取得如此美好的成绩,对于一个刚刚成立不久的公司,无疑是开了一个好头。

2013年的节点,一路高歌的小米又放出了一个大招,推出799元的红米手机,瞄准低端路线。

以往,低端市场都是被众多手机厂商忽略掉的一块宝地。比如,三星在中国市场失足,很大程度也是由于不重视低端市场有关。再加上此前智能手机定价都不算太低,并不是人人都卖得起。而当时比较流行的山寨手机,尽管价格足够低廉,功能也与品牌机相似,但碍于质量无法与价格相匹配,一直被大家所诟病。

因此,红米手机又捉住了第二个切入点,不仅人人都买得起,配置和性能也足够好。也正是这个时候,红米还有 山寨机杀手 之称,甚至是进入了海外市场,成为了不少印度人民的心头爱。

除了小米和红米两条手机产品线之外,小米这些年还在不断布局生态链,推出运动手环、洗衣机、电饭锅、空调等产品。

凭借着以上打法,小米很快变成了一个巨人,继续扬帆起航。尤其是在去年7月9日,正式在港交所挂牌,更是迎来了其高光时刻。

只不过潮起潮落,没有什么是一成不变的,就在小米依旧勇往直前之时,市场情况变了,这也是本文所探索,小米调整价位的原因之一。

同时,这也是智能手机们需要面对的。

 

网友评论 >

小米手机定价19999

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。和大多数后入的挑战者经历相似,小米入局手机

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心