中芯国际的先进制程染指哪些领域

将本文分享至:

9月19日,在2019中芯国际技术研讨会上,中芯国际市场及海外销售副总裁Kelvin Low表示,中芯国际的14nm FinFET工艺良率正不断爬坡,产能也正成指数级增长。 Kelvin Low表示,
9月19日,在2019中芯国际技术研讨会上,中芯国际市场及海外销售副总裁Kelvin Low表示,中芯国际的14nm FinFET工艺良率正不断爬坡,产能也正成指数级增长。

 

中芯国际的先进制程染指哪些领域?  

 

Kelvin Low表示,在每一个工艺节点,中芯国际都在针对不同的应用需求来推出不同IP产品,例如MCU、基站等横向应用领域。虽然MCU现在可能只会应用到55nm和40nm工艺,但Kelvin透露,目前也有客户在考虑采用FinFET技术,所以未来FinFET技术拥将有很大的市场。

目前,中芯国际的14nm已经进入了客户风险量产阶段,12nm也已经进入了客户导入阶段。那么12nm相较于14nm有何提升呢?

 

中芯国际的先进制程染指哪些领域?  

 

Kelvin表示,中芯国际致力于帮助客户打造低功耗、高性能的产品,而功耗的表现需要从多个维度去比较。具体来看,中芯国际的12nm相较于14nm能将芯片尺寸缩小10%,动态功耗降低10%,静态功耗降低36%。

虽然射频和车用电子目前还没有用到先进工艺,但Kelvin认为,除了MCU,这两个领域很快也会使用到14nm和12nm,中芯国际从工艺到封装都已经做好了准备。

赵海军:两年之内必将出现电流计算的3nm技术

中芯国际联合CEO赵海军博士在2019中芯国际技术研讨会上讲到,有好的设备中芯国际工艺也能很快的升级换代,因为器件并不需要更新。业界两年之内一定会出现3nm,但是是电流计算的3nm。

赵海军博士表示,中芯国际要做快速跟随者,要做第二梯队的第一名。他指出,市场上主要有引领者、挑战者、跟随者和利基者四个角色,而中芯国际要做快速的跟随者,要做第二梯队的第一名。

 

中芯国际的先进制程染指哪些领域?  

 

关于集成电路代工产业发展趋势,赵海军指出,在智能手机的驱动下,由于当今的工艺已经不需要做新器件,所以基本能做到一年一代。也因此,如果有好的设备,中芯国际也能很快的升级换代。

另外,赵海军还表示,业界两年内一定会会出现3nm工艺,因为他们已经做得差不多了。不过3nm是电流计算的3nm。

网友评论 >

中芯国际的先进制程

9月19日,在2019中芯国际技术研讨会上,中芯国际市场及海外销售副总裁Kelvin Low

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心