华为砸10亿美金自建HMS生态圈

将本文分享至:

华为Mate 30系列手机发布的消息被各大媒体刷屏,大家最为感兴趣的话题无疑是集成5G基带的麒麟990 SOC、强大的拍照能力、多种创新性的人机交互等等。可以说近年来信号强度、5
华为Mate 30系列手机发布的消息被各大媒体刷屏,大家最为感兴趣的话题无疑是集成5G基带的麒麟990 SOC、强大的拍照能力、多种创新性的人机交互等等。可以说近年来信号强度、5G技术以及拍照已经成为了华为高端手机的金字招牌,成为其对抗苹果iPhone和三星的有力武器。不过在昨晚的发布会中有个细节值得注意:华为Mate 30系列手机将不会安装GMS框架,并同时号召全球的开发者们加入HMS的队伍中。

绕开Google服务框架,华为砸10亿美金自建HMS生态圈  

大家都知道,GMS(Google Mobile Service)是谷歌移动服务,包括谷歌的搜索、Search by Voice、Gmail、Contact Sync、Talk、Maps、Street View、YouTube、Google Play APP应用商店等一系列产品。由于众所周知的原因,Google这些服务不能在国内正常使用,因此各大品牌国行版的手机均不会安装GMS服务框架,也不会在使用上有任何影响。

绕开Google服务框架,华为砸10亿美金自建HMS生态圈  

但是在欧美和亚太市场,Google这些服务对当地的消费者而言是非常重要的。由于受到美国的压力,Google迄今仍然没有向华为恢复授权,因此没有安装GMS的华为手机基本可以认为在海外市场失去了竞争力。为了尽可能消除禁令对华为产品的影响,发布会上华为开始主推HMS(Huawei Mobile Services,华为移动服务)。

绕开Google服务框架,华为砸10亿美金自建HMS生态圈  

HMS是华为云服务开放能力的合集,开发者只需集成HMS SDK即可使用华为的多个开放能力,包括华为帐号、应用内支付、消息推送、好友关系等能力。这些能力或者服务将会在开发者的应用获得更多的用户、更高的活跃度、以及更可观的收入上提供帮助。比如游戏厂商可以让自己出品的游戏接入HMS,用户在游戏中就能使用HMS的相关服务(比如帐号登录、游戏支付等)。这样华为就能绕开GMS服务,打造完全属于自己的生态圈。华为表示未来将拿出10亿美金的奖励计划吸引开发者加入HMS生态建设,目前45000个应用程序已经与华为移动服务集成。对于互联网行业而言,打造自己的服务生态链难度非常大,目前只有苹果和Google获得了成功,而强如微软、三星等企业之前也试图做同样的事情,但最终都以失败告终:微软Windows Phone移动操作系统至今市场份额连1%都不到,于是干脆躺在家中收取安卓手机的专利费;而三星Bada系统已经彻底失败,建立生态圈成为了遥不可及的梦想。可以说华为未来在打造HMS生态圈的道路上也同样会充满了坎坷。

绕开Google服务框架,华为砸10亿美金自建HMS生态圈  

不过微软和三星尽管失败了,但至少他们还有退路可走,如三星干脆一心一意融入到Google的生态圈,一样能吃香的喝辣的。但华为却没有办法,受到美国禁令的影响,华为只能依靠自己的力量打破这层封锁,否则在和解方案推出之前,华为之前辛苦培育的海外市场将会受到非常严重的影响。不过从另外一个角度来看,如果华为HMS成功了,那么其必将成为能与苹果和Google抗衡的重要力量,对于华为未来的发展将起到极大的推力!

网友评论 >

为什么多家大数据征

近日,网上风传多家大数据风控企业接受公安机关调查,9月6日快钱支付被调查,9

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心