科技成为零售业升级的内核

将本文分享至:

当零售进入下半场,消费互联网正在逐步转向产业互联网,零售企业的价值点也将从 以规模形成的交易价值 转型为 以技术推动的服务价值 。 从近期各家零售巨头披露的财报中可以
当零售进入下半场,消费互联网正在逐步转向产业互联网,零售企业的价值点也将从 以规模形成的交易价值 转型为 以技术推动的服务价值 。

从近期各家零售巨头披露的财报中可以发现,这一趋势正变得越来越明显。首要的一个指标就是以阿里、苏宁、京东等为代表的国内零售巨头们纷纷加码研发投入,研发费用大涨。

零售巨头们正是看中了物联网、人工智能、大数据等技术驱动行业发展的巨大潜力。而科技与零售的深度融合,最终是将推动产业稳步升级,更好的服务消费者。

零售巨头研发费用大增

长期以来,阿里巴巴对研发人才的重视程度非常高,创始人马云曾说: 我最崇拜技术人员了。 公开数据显示,阿里的研发人才占整个公司的51%以上。此外,阿里巴巴在10年前就投入云计算核心基础技术研发,如今这项业务成为了阿里一个重要的营收来源。最新财报数据显示,阿里云计算业务的营收增长较快,同比增长66%。

另一家悄然做大的零售科技企业是苏宁。2018年年初,苏宁易购专门成立了科技集团,打造支撑智慧零售创新发展的核心能力。最新财报数据显示,上半年,苏宁研发费用达到14.58亿元,同比增长62.19%。在不久前结束的818购物节庆功现场,苏宁易购集团董事长张近东表示,科技是苏宁所有业务发展的基石,对科技集团的投入没有上限。

此外,京东也在技术研发上保持高投入。最新业绩报告显示,京东今年二季度用于技术研发的投入同比增长34%,在技术领域的业务布局继续扩大,带动运营效率稳步提升。

除了阿里、苏宁、京东之外,其他垂直型的零售企业也在积极加码科技投入。近日,永辉宣布与一家提供人工智能服务的科技企业合作成立合资公司,以便更好地理解和识别客户需求。可以发现,加大对人工智能、大数据等科技领域的投资与应用,是近年来零售行业较为突出的趋势。

科技促进零售业态创新

零售业正进入场景互联阶段,科技成为零售业态升级的关键因素,这也是为什么零售巨头纷纷斥巨资投入研发,对技术创新进行持续探索,从 人货场 等多层面对传统模式进行重塑。

以苏宁易购的无人店4.0为例。这家818前夕开业的无人店4.0采用了全球最新的无人门店科技,依靠大数据、人工智能、物联网等技术,结合苏宁金融支付和风控平台等科技实施落地,消费者可以实现即拿即走,同步支持单人单账户、多人单账户等支付方式。

在这家网红门店新物种,无论是直接拿起店中的零食吃完,还是将零食藏在口袋中走出店门,都会被识破。不仅于此,这家门店更是一个创新技术的集大成者,譬如用 视觉识别+重量感应 技术,就能毫秒级的支付清算,完美解决排队支付等问题。而通过苏宁科技AI智能和 店+ 管理系统,还能对消费者商品关注度和消费习惯进行精准分析、实现智能补货。此外,利用AI人脸识别技术,消费者出店时闸机自动开门放行,并且自动完成扣款。

巨头研发费用比例大增,科技成为零售业升级的内核 (苏宁智慧无人店全景)

其实早在2017年8月,无人零售刚刚兴起之时,苏宁便发布了《无人店的智能化分级》报告,并研发了苏宁的第一代无人店 苏宁体育Biu 。此后两年,苏宁无人店三度升级,通过 视觉+感应器 技术实现了C端购物顺畅体验及B端消费数据采集及门店模式优化的不断升级。苏宁方面表示,随着对数字化技术创新的不断深入,未来会对更多零售场景进行尝试,与消费者进一步互动,商业模式也会更加成型。

从无人店4.0的例子不难看出,科技正成为苏宁全业态进阶的一大加速器,推动智慧零售进一步落地,也为整个零售行业的业态创新探索指明方向。

科技提升零售业效率

除了业态创新之外,零售业与科技结合的另一大作用是有效提升了零售环节的效率,能以更高的效率、更好的体验为消费者和商家提供产品和服务。

阿里巴巴最新公布的数据显示,旗下AI智能文案每天帮助商家输出一千万条文案。在今年618期间,商家通过AI智能文案生成不同阶段、针对不同消费者的权益文案,极大地提升了商家运营效率。

科技提升零售效率的另一个生动的例子是苏宁推出的一套完善的智慧零售解决方案 智慧零售大脑(RaaS,Retail as a Service)。通过云、大数据、人工智能等前沿技术的导入,智慧零售大脑可以打通零售流通各环节,拥有从消费者到产品的端到端的产业链优势,并能够服务于消费者、零售商、品牌商、制造商等核心链路,包括千人千面、C2M反向定制、智慧家庭等软件服务。

以最贴近消费者的零售业态苏宁小店为例,目前苏宁的SKU超过千万,但便利店门店一般只能供应2000多个商品。以往只能依靠店长的经营经验去提升门店的坪效、利润率。而现在依托智慧零售大脑,在海量数据的基础上,通过大数据AI深度学习平台开发出智能选品的算法模型,实现苏宁小店的智能选品。

得益于对科技创新的持续重视和投入,阿里、苏宁等零售巨头企业已实现了云计算、大数据、人工智能、物联网等多项前沿技术的自主运用并积极对外赋能。科技与零售的深度结合,有效提升了管理效率和用户体验,并成为驱动零售业发展创新的最强内核。

网友评论 >

今年不想买手机就先

今年的小米手机发布了多款旗舰机,其中小米手机8系列更是十分的出色,销量位

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心