70年来,科技实力实现历史性跨越

将本文分享至:

凭借着一代代科技工作者的不懈努力,70年来,中国科技实力实现了历史性的跨越。今天的《数说中国》,来看中国已经成为具有重要国际影响力的科技创新大国。 新中国成立初期,专
 凭借着一代代科技工作者的不懈努力,70年来,中国科技实力实现了历史性的跨越。今天的《数说中国》,来看中国已经成为具有重要国际影响力的科技创新大国。

图片

图片

新中国成立初期,专门从事科研的人还不足500,到2013年,按折合全时工作量计算的研发人员已经超过350万,位居世界第一,来到2018年,这个数字接近420万。

图片

我国1985年才开始受理专利申请,那一年提交了14000多件,11年后超过了10万件,之后快速增长,2010年超过100万件,2018年迅速提升到400多万件,在这个领域,我国已经连续8年领跑全球。

其中,我国向其他国家和地区提交的国际专利申请量世界第二。在所有国际专利申请中,85%属于最能体现创新水平的发明专利,而且有超过7成获得了授权。

图片

图片

我国研发经费投入快速增长,1995年时还只有300多亿,到2018年已经接近2万亿元,增长55倍;2013年以来,我国一直是仅次于美国的世界第二大研发经费投入国。研发经费占GDP比重2018年达到2.19%,超过欧盟15国平均水平。

70年来,我国在量子科学、超导、航空航天、高铁、核电、大数据、云计算等领域,取得重大突破。高技术产品出口额也从1995年的100亿美元,增长到2016年的6000多亿。

图片

我国的创新能力在全球129个经济体中的排名连续5年攀升,2019年达到14位,是唯一进入全球前20的中等收入国家。

网友评论 >

70年来,科技实力实现

凭借着一代代科技工作者的不懈努力,70年来,中国科技实力实现了历史性的跨越。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心