支付宝和微信的巨头之争!

将本文分享至:

最近,科技圈和创投圈最热门的话题几乎都来自5G和人工智能这两个热门领域。一些内部人士表示,5G和人工智能似乎相对独立,但它们实际上是相辅相成的。智慧城市、无人驾驶和智能
最近,科技圈和创投圈最热门的话题几乎都来自5G和人工智能这两个热门领域。一些内部人士表示,5G和人工智能似乎相对独立,但它们实际上是相辅相成的。智慧城市、无人驾驶和智能零售将受益于5G AI的双核驱动。其中,智能零售领域刷脸支付最近人气飙升,有望成为5G AI催化的最快落地场景。

支付宝和微信的巨头之争! 支付宝抢先布局刷脸支付,微信支付谋定后动

据易观数据《第三方支付移动支付报告》显示,2018年,支付宝的市场份额高达53.78%。它仍然稳居移动支付第一位,微信支付了38.87%的市场份额。虽然支付宝的市场占有率明显高于微信支付,但并不意味着支付宝很容易压垮微信支付。

众所周知支付宝的领先依附于阿里系在线上电商领域的绝对优势地位。而微信支付却能凭借微信10亿的月活用户在线下支付披荆斩棘。

众所周知,支付宝的领先地位是依附于线上电商领域的绝对优势。另一方面,微信支付凭借其每月10亿的用户数量,能够克服线下支付的困难。

支付宝和微信的巨头之争! 支付宝与微信支付的巨头之争

支付宝自然不想放弃线下支付市场,为了阻止微信在线支付的扩张,支付宝再出奇招。2018年底,支付宝正式推出刷脸支付设备 蜻蜓 。与扫码相比,刷脸支付不仅方便,而且具有更高的安全性。最重要的是,客户一旦接受刷脸支付,就不再需要拿出手机,线下打开率高于支付宝的微信支付优势将荡然无存。

短短4个月,支付宝已推广刷脸支付近4万台设备。不仅铺点速度快,补贴力度也让人笑逐颜开。

面对支付宝发动的战争,微信支付肯定不会缺席。据悉,微信支付第一款刷脸设备 青蛙 已经上线,第一批刷支付设备由生态合作伙伴提供,微信支付与支付宝采取了完全不同的推广策略。

线下刷脸支付的 苹果 与 安卓 之争

支付宝与微信在移动支付领域的竞争一直是业界关注的焦点。刷脸支付产品的推出不可避免地受到了比较。

业内人士表示,支付宝在推广 蜻蜓 时更像苹果公司,从软件技术到硬件设备,支付宝提供一站式服务,只需要在商家接入系统时就可即插即用,这使得支付宝的落地速度非常快。微信支付的 青蛙 采用提供底层技术的模式,即sdk。个性应用和硬件设备都是由生态伙伴完成的,这种模式更像刷脸支付里面的安卓。

支付宝和微信的巨头之争! 无论是对商家还是消费者而言,刷脸支付都是一种双赢

随着支付宝和微信的推广,刷脸支付逐渐成为移动支付行业新的重要增长点。刷脸支付不仅改变了人们的生活,也给企业带来了诸多便利。

对于消费者来说,在线下购物时,经常会遇到忘记带钱包、手机没电等情况。通过刷脸,你可以完美地解决这个问题。无论是购物还是享受服务,你都可以刷脸付钱。

刷脸对商家来说也是个好消息。不仅可以降低人力成本,而且可以有效缓解高峰时段排队结算的现象,提高支付效率。

除此之外,刷脸支付还适用于如何利用会员制来活跃老客户的竞争。面对这部分需求,传统会员卡已经难以满足商家的需求,而会员刷脸支付正抢占着市场的新红利。

刷脸支付背后隐匿的万亿级的巨大市场

就 刷脸 技术来说,中国目前处于应用的前沿,底层技术也在加速发展。人脸识别技术可以带来生产力的提高。刷脸支付不仅可以降低成本、提高效率,还可以带来新的互动体验和应用。

支付宝和微信的巨头之争! 随着5G和AI的深度结合,2019年将提速进入刷脸支付时代。统计显示,未来人脸识别市场规模将保持20%左右的增速。由此可见,刷脸支付迎来全面爆发只是时间问题而已。不少业内人士表示,只有加速布局刷脸支付,才能在这一轮新的科技与产业革命中赢得先机。

网友评论 >

支付宝和微信的巨头

最近,科技圈和创投圈最热门的话题几乎都来自5G和人工智能这两个热门领域。一

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心