北斗芯片定位系统超GPS

将本文分享至:

不得不说,近来关于北斗卫星的新闻引起网友热议,好消息不断,让国人也看到未来芯片产业发展的实力和广阔前景。 近日,北斗卫星再拓新领域,国内首批搭载北斗芯片的共享单车在武汉投
不得不说,近来关于北斗卫星的新闻引起网友热议,好消息不断,让国人也看到未来芯片产业发展的实力和广阔前景。

近日,北斗卫星再拓新领域,国内首批搭载北斗芯片的共享单车在武汉投入场景应用测试。据了解该北斗芯片是由武汉梦芯科技自主研发,可实现厘米级定位。300辆共享单车搭载北斗芯片的投放测试,是北斗的又一次新探索。其实北斗已经在多个领域发力,带动产业破局发展。据了解,支持北斗三号新信号的28nm工艺射频基带一体化SoC芯片,已在物联网和消费电子领域得到广泛应用;与此同时,北斗大规模进入乘用车辆前装市场,目前已经累计有超过200万辆车拥有 北斗芯 ;在赋能城市定位系统发展上,北斗持续发力,截至2018年11月北斗已经建成基站数量超2200个。

众所周知,北斗卫星导航系统是由中国本土研发,成为继美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统之后的第三大成熟卫星导航系统,从最初的 晚起步 ,到现在的 独占鳌头 ,北斗后来居上,在各种应用中与人们的生活息息相关,在交通、通信、海事、电力、民政、气象等多个行业 落地应用 未来还将解锁精细农业、无人驾驶等领域,北斗产业的 芯 势力不断扩张,逐渐形成完成产业链发展,市场新蓝海正在形成。

值得一提的是,北斗卫星导航系统是我国自主研发的全球卫星导航系统,在国际实力竞争中逐渐掌握行业话语权,国产替代持续加速。

国产替代提速发展 逐渐占据行业制高点

近年来,北斗芯片技术全面突破,占据上游、中游、下游全产业链发展,随着5G的发展和北斗芯片技术的逐步成熟,北斗产业链发展也不断扩大。随着近日北斗三号的初步完成,卫星导航核心技术赢得新突破,国产北斗将迎来新一轮的爆发。

北斗芯片定位系统超GPS,国产实力占据新高地  

国家规划,到2020年将建成世界一流的北斗三号系统,而到2035年将建成以北斗为核心的综合定位、导航体系,取代美国GPS地位,占据产业制高点,国产替代加速发展。

根据国家知识产权局知识产权发展研究中心的研究表示,目前我国在申请并公开的卫星导航技术领域的专利已经超过日本、美国、欧洲等发达国家和地区,但是部分关键技术还处于你追我赶状态,围绕芯片技术的激烈竞争仍在继续。

据业内人士透露,在北斗技术的支持下,5G监控将更快完整,5G设备更便于链接。在5G时代,随着北斗自主创新能力的不断提升,打破国外依赖,实现国产替代只是时间问题。

网友评论 >

北斗芯片定位系统超

不得不说,近来关于北斗卫星的新闻引起网友热议,好消息不断,让国人也看到未来芯

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心