“金融+科技”亮相人工智能大会

将本文分享至:

2019世界人工智能大会(WAIC)于8月29日至8月31日在上海举行。工商银行、建设银行等纷纷为公众带来了其金融科技领域的创新成果和理念。 在本次大会中,工商银行以 智享金融,智见
2019世界人工智能大会(WAIC)于8月29日至8月31日在上海举行。工商银行、建设银行等纷纷为公众带来了其金融科技领域的创新成果和理念。

在本次大会中,工商银行以 智享金融,智见未来 为主题,为观众呈现了一个充满魅力的未来智慧银行,推出工商银行智慧宇宙的源头 工银智慧大脑 。而建设银行通过前舱、中舱和后舱的设计,展示了建设银行从AI金融科技、前沿科技到企业社会责任的 未来银行 场景。究竟 未来银行 哪家强?多家银行可谓各有所长,而智能银行的发展与践行仍存较大空间。

工行:三大基石打造 智慧大脑

工商银行 智享金融 智见未来 智慧银行展台 刘超凤/摄

据了解,工商银行于2018年年初启动智慧银行信息系统(ECOS)建设工程,全面推进银行与生态的深度融合。其中,工商银行智慧宇宙的源头与核心就是 工银智慧大脑 ,这是基于物联网、大数据、人工智能等新技术打造的同业首创、自主可控、分布式架构的人工智能云平台。

该系统构建于我行大数据、优算法、强算力三大基石,集技术平台、数据资产、智能服务、场景应用于一体,具有 看、听、说、想、做 能力,将用户交互化为无形,重塑银行业务和生态流程,并通过新渠道嵌入全场景,将智慧金融服务输出给每个用户,构建金融服务无处不在、无时不在的开放金融新生态。 中国工商银行股份有限公司金融科技部副总经理陈满才介绍道。

基于工银智慧大脑,工商银行计划打通金融监管服务云、金融风险服务云、教育云、物业云、宗教云等多个应用场景。比如,金融监管服务云面向金融同业,对于系统和模型均需升级以满足3号令要求的客户,提供反洗钱服务,包括客户风险分类、可疑教育监测、大额报告等等。而教育云面向各类学校、教育培训机构,提供课程管理、学生管理等行业功能,以及学费缴纳、资金对账等金融服务。截至2019年6月30日,教育云累计推广租户数11920个,累计C端客户数247.1万,累计交易笔数895万笔,累计交易金额74.1亿元。

工银智慧大脑的应用场景非常广泛。工商银行提供技术平台,只要接入数据就可以使用。 工商银行工作人员向《华夏时报》记者介绍道。

在智慧银行建设工程推进期间,工商银行广泛应用人工智能技术,驱动产品服务、市场营销、风险防控、运营管理各业务领域智能化变革:一是打造智能化产品与服务,研发智能语音机器人,建立360度客户画像与场景化标签体系,人脸、声纹识别等技术应用于支付、ATM取款等;二是推进市场营销智能化升级,实现客户画像和机器学习驱动的智能营销,智能监测分析客户资金流向;三是构建智能化风控体系,实现实时反欺诈、融安e信风险防控、智能反洗钱3.0大数据征信、以及信贷客户关联关系探查,支持金融风险管理服务对外输出;四是实现操作管理智能化转型,提升清算、内控合规、网点选址、单证审查、人力资源等业务智能化、自动化水平。

在展会上,工商银行工作人员还特别向记者介绍了 AI投 。据了解, AI投 是中国工商银行基于人工智能技术的智能投顾品牌,最早于2017年上线运行,已登陆该行 融e行 手机银行。客户只需选定能承受的投资风险等级及投资期限, AI投 就可以通过智能投资模型,分析股市、债市等各类市场形势,为客户量身推荐基金投资组合方案。

目前工行 AI投 还增加了 AI指数 和 AI策略 两大功能。 AI指数 跟踪工行定制的基金指数,一键购买组合; AI策略 积极借助 外脑 ,即精选国内优秀基金投资团队入驻,提供稳健精选、均衡配置、成长优选、积极进取四档不同风险收益特征的基金投资组合,为客户提供多样化投资选择。

建行:反欺诈平台准确率达91% 金融诈骗无所遁形

建设银行 反欺诈预测分析平台 显示屏 刘超凤/摄

建设银行在前舱展示了建设银行在AI金融和监管科技两大领域取得的成果,60多种建设银行现有的AI技术应用场景一一呈现。其中最引人瞩目的是建设银行利用知识图谱、图计算、行为序列分析等多种智能技术打造的反欺诈预测分析平台。

反欺诈预测分析平台通过全面组合不同特征,刻画企业关系网络,上下游多层级资金交易动态分析,地理信息空间与时序分析等,检测异常交互行为,探查团伙/中介欺诈风险。据建行工作人员的介绍,可疑企业的固定路径一般是从贷款中介获得资金,建行的反欺诈平台能够从源头开始进行跟踪监测。

反欺诈预测分析平台目前在建行总行进行测试。 建行工作人员对《华夏时报》记者表示。但即使在实验室环境下,该平台欺诈识别的准确率已达到91%。该平台系统还具备机器学习和深度学习能力,根据更新信息不断提升识别算法,即便金融诈骗手段不断翻新,也无法逃脱大数据的监测。

通过反欺诈预测分析平台,可以赋能金融机构全面风险管理、助力地方政府监管创新、增强监管报送数字化能力、促进监管政策研究。其中,金融机构全面风险管理,展示与监测了全集团、境内外、表内外等各层面、各类型的风险状况。包括信用风险、资产减值准备、交易对手风险管理、关联交易、不良资产管理等风险管理。此外,据建行工作人员的介绍,建行已经打造了数字化监管报送平台,每天向监管机构报送这些信息。

据介绍,建设银行还面向同业机构输出3大系列智能风控产品: 惠 系列、 微 系列、 建 系列,覆盖个人客户、小微企业以及大中型企业,以及从筛查、评分、授信、定价到预警的全生命周期。目前建设银行的相关合作机构超过100家。

其中, 建行惠懂你 APP智能服务利用互联网、大数据、生物识别等技术,推出 互联网获客+全线上信贷业务流程 业务新模式,集成了额度试算、预约开户、贷款申请、支用还款、指数调查问卷等功能,具有开放式获客、一站式办理、智能化风控等特点,是建设银行小微企业金融服务的一项重大创新举措。 惠懂你 APP是专门为小微企业提供借款服务的金融产品。从贷款签约到最终支用最快只需要3分钟。 建行工作人员向《华夏时报》记者介绍道。

传统的线下企业贷款需要提交贷款资料、签署贷款合同等材料,耗时耗力。而通过与公安部门、工商部门、税务部门的合作, 惠懂你 APP可以根据小微企业的税务、房产等情况快速测算贷款额度,然后在线发起股东大会,完成贷款签约,非常便捷。

更重要的是响应政府号召,解决小微企业融资难、融资贵的问题。建行工作人员向记者介绍道,传统的企业贷款不论是否支用贷款,都需要支付固定的贷款利息,成本是固定的、最大化的。而现在的 惠懂你 贷款类似于个人贷款,根据支用多少来确定利息。

此外,建行还展出了为个人客户打造的财富管理与服务平台 建行龙财富 ,它构建了涵盖货币类、固收类、权益类、商品类等大类资产的优质产品池,形成最佳的动态资产配置组合。其中, 龙智投 作为组合投资产品,在配置策略上凝结了多方专家评估和人工智能技术。与工行 AI投 不同的是, 建行龙财富 通过人工智能技术自动判断出客户的风险承受能力和等级。

网友评论 >

“金融+科技”亮相人

2019世界人工智能大会(WAIC)于8月29日至8月31日在上海举行。工商银行、建设银

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心