科技:刷脸支付迎来爆发

将本文分享至:

早些年前,出门必带手机、钱包、钥匙、证件、公交卡等等,一个也不能少。后来,移动支付的普及简化了许多流程,人们出门只带部手机就可以了。 而现在呢,就算你手机忘了带也没关系,只
早些年前,出门必带手机、钱包、钥匙、证件、公交卡等等,一个也不能少。后来,移动支付的普及简化了许多流程,人们出门只带部手机就可以了。

而现在呢,就算你手机忘了带也没关系,只要带张脸就行了。因为,刷脸的时代已经来临了。

根据前瞻产业研究院人脸识别行业发展现状报告显示,到2022年,全球人脸识别市场规模将达75.95亿元,增速达每年20%。而在这每年20%的市场增长背后,一场由技术引领的产业链加速度冲刺正在上演。

这其中,刷脸支付的市场尤为广阔,支付宝、微信支付等移动支付巨头都在跑马圈地,抢占先机。

 

【蜻蜓飞,青蛙追】

2018年12月,支付宝推出首个刷脸支付设备 蜻蜓 ,由此正式拉开刷脸支付线下商业应用时代,据悉目前已经在全国300多个城市落地。

微信支付不甘示弱,于2019年3月19日在微信支付合作伙伴大会上推出刷脸支付设备 青蛙 。售价与支付宝看齐,并表示已落地全国几百家商户。

随后的4月17日,支付宝又突放大招,推出 蜻蜓二代 ,售价1999元。经过四个月的迭代, 蜻蜓2.0 在产品性能、搭载小程序、小指令等软件功能方面得到明显提升。此外,蜻蜓二代还支持刷脸注册会员卡的功能。支付宝行业事业部总经理钟繇宣布,刷脸支付并不仅仅是结账收银工具,还将带动商家实现数字化经营,除用户注册成为会员外,还可以通过支付宝小程序完成会员识别、发放优惠券、核销等操作。

6月初, 蜻蜓 在郑州机场、广州加油站、福州地铁等场景陆续投入使用。除交通系统外,许多便利店、大型商场也渐渐出现 蜻蜓 的身影。7月初,浙江新华书店集团也宣布接入支付宝刷脸支付,第一批 蜻蜓 已经陆续入驻浙江近40家新华书店。

支付宝在刷脸领域大胆出击,微信支付紧追步伐。5月22日,在2019腾讯全球数字生态大会微信分论坛上,微信支付团队公布了 刷脸支付 开放政策:向商家和合作伙伴开放SDK接口、硬件能力,打通微信生态产品,发布服务商激励措施,让商家和合作伙伴可以通过摄像头接入各种类型的屏幕终端,带来准确推荐和会员识别的能力。

此外,微信支付于2019年7月31日宣布将在8月推出二代产品 青蛙pro ,在业内率先推出双面屏,提供 刷脸即会员 的解决方案,与微信卡包、小程序联结,共同助力商家智慧营销升级。

8月伊始,支付宝和微信支付竞相发起 扫货节 和 智慧生活日 活动,不约而同地聚焦刷脸支付,用刷脸支付立减、免单的方式鼓励广大消费者投入刷脸支付的怀抱。

【接入刷脸支付为商家赋能】

刷脸支付产品不断迭代升级,也越来越能满足商家数字化经营的需求。对于商家而言,接入刷脸支付有以下好处:

1.提升运营效率:刷脸自动扣款,效率更高,减少消费者排队等待时长;刷脸更便捷快速,消费者无需拿出手机进行扫码等一系列繁琐操作;消费者更省时省事,消费体验增强,提高复购率。

2.降低成本:刷脸支付降低人力成本和时间成本,成本降下来后,就可以给消费者更多优惠。

3.吸引客流:全新支付方式,体验新颖,无感支付更迎合年轻人消费习惯,销售额平均上浮20%。

4.多种收款方式:不但可以刷脸支付,也可以支持收款码支付,同时还支持花呗信用卡直接付款。

网友评论 >

科技:刷脸支付迎来爆

早些年前,出门必带手机、钱包、钥匙、证件、公交卡等等,一个也不能少。后来,移

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心