脱贫攻坚战场 有我科技先锋啊

将本文分享至:

有一种科技力量,可能并不总是高大上。放眼贵州脱贫攻坚战场,从产业布局到技术瓶颈突破,科技创新在悄无声息中,正迸发出 以一敌十 的力量,像尖刀,像利刃。 作为全国脱贫攻坚的主战
有一种科技力量,可能并不总是高大上。放眼贵州脱贫攻坚战场,从产业布局到技术瓶颈突破,科技创新在悄无声息中,正迸发出 以一敌十 的力量,像尖刀,像利刃。

作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州在全国率先提出 来一场振兴农村经济的深刻的产业革命 ,通过省领导领衔推进产业领导小组和专班工作制,将十二大农业特色产业作为突破口。在政策加持、技术支撑和人才服务等方面,贵州省科技战线正凝聚成一股磅礴力量,奋战在脱贫攻坚第一线。日前,科技日报记者走进贵州,解码脱贫攻坚背后的科技力量。

让产业选择更有 科技含量

小艾,又去看菌子啊! 在剑河县岑松镇南岑村,有段时间,村民们习惯于这样和艾立燎打招呼。

艾立燎是贵州省科技厅办公室的副主任科员,去年,他主动请缨驻村帮扶,被派到全省深度贫困县剑河,任南岑村第一书记兼驻村工作组组长。初来乍到,走村入寨,艾立燎为村民们的 生计 发愁。彼时,和贵州大大小小的村庄一样,南岑村也依靠传统的玉米种植,每亩产值往往不到1000元。

艾立燎上任的 第一把火 ,烧向了产业结构调整。他请来省农科院的食用菌专家调研把脉,并联合省农科院和凯里学院申报两个省级科技扶贫项目,争取到195.5万元资金,带领村民们试种起了大球盖菇和羊肚菌。

刚开始,有些村民不情愿,艾立燎替他们算起来了账。 光是大球盖菇,亩产最低1000公斤,按最低每公斤10元算,每亩产值在1万元以上。

事实证明,艾立燎是对的。2018年,南岑村脱贫出列16户67人,贫困发生率下降6.6%。

仅在去年,贵州就调减低效玉米种植面积785.19万亩,替代种植蔬菜等特色经济作物666.67万亩。这背后,离不开大批科技人员的助力。在贫困地区, 种什么、怎么种 往往是一个技术活,也是科技人员施展拳脚的大舞台。贵州省蔬菜首席专家、省农科院名誉院长李桂莲致力于蔬菜科研工作50余年,由她主持的早熟蔬菜、夏秋等反季节无公害蔬菜,至今累计辐射推广6000多万亩,产值超过3000亿元,为群众脱贫致富作出了特大贡献。在贵州毕节,甚至有159名科技人员获准 下海 创业,他们或领办或创办农业发展项目,成为当地脱贫攻坚第一线的一支 轻骑兵 。

 

科技攻关破解产业发展瓶颈

拥有良好生态环境的贵州,有没有可能成为像云南那样的食用菌大省?在全国率先提出 来一场振兴农村经济的深刻的产业革命 之后,贵州通过省领导领衔推进产业领导小组和专班工作制,将十二大农业特色产业作为突破口,食用菌成为其中的重点扶贫产业。

贵州是高原湿润季风气候,资源禀赋独特,非常适宜各类食用菌生长。近年来,食用菌在贵州异军突起,成了群众脱贫致富的短平快产业,2018年就带动19万贫困人口脱贫,占全省脱贫人口的12.8%。今年,贵州的食用菌种植目标任务为30亿棒。按照这个发展势头,贵州成为食用菌大省指日可待。

网友评论 >

脱贫攻坚战场 有我

有一种科技力量,可能并不总是高大上。放眼贵州脱贫攻坚战场,从产业布局到技术

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心