奏响了科技兴军的时代强音

将本文分享至:

主席强调,科技是现代战争的核心战斗力,必须下更大气力推进科技兴军。科学技术作为军事发展中最活跃、最具革命性的因素,深刻影响着国家安全和军事战略全局。当今世界,新一轮科
主席强调,科技是现代战争的核心战斗力,必须下更大气力推进科技兴军。科学技术作为军事发展中最活跃、最具革命性的因素,深刻影响着国家安全和军事战略全局。当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,世界新军事革命加速推进,科技创新成为许多国家和军队谋求竞争优势的核心战略。身处变革时代,我们必须把国防科技创新摆在更加突出的位置,在创新发展中推动国防和军队建设实现新跨越。

党的十八大以来,主席深刻把握世界军事发展大势和我军所处历史方位,着眼实现中国梦强军梦,擘画科技创新蓝图,发出科技兴军的伟大号召。全军遵从主席号令,深入实施创新驱动发展战略,不断提高国防科技创新对战斗力增长的贡献率。战略高科技创新成果犹如繁星闪烁,大国重器捷报频传,人民军队正加速向现代化奔跑。

军事领域是竞争最为激烈的领域,军事科技创新更是时间和速度的赛跑。未来信息化战争,科学技术上的一步之差,很有可能导致一支军队沙场饮恨、一个民族被动挨打。在日益激烈的国际军事竞争中,我们要坚持向科技创新要战斗力,奋力抢占战略主动权、制高点。

始终坚持自主创新这个战略基点。关键核心技术是国之重器,是花钱买不来的,必须立足自主创新、自立自强。特别是现在一些军事强国高度重视推进高投入、高风险、高回报的前沿科技创新,大力发展能够大幅提升军事能力优势的颠覆性技术。我们要制定正确的跟进和突破策略,选准主攻方向和突破口,超前布局、超前谋划,加紧在一些重要领域形成独特优势,把我军发展命脉牢牢掌握在自己手中。

持续集聚创新人才这个第一资源。实现国防和军队现代化,关键在人才;推进科技兴军,人才越多越好,本事越大越好。要大力实施人才战略工程,广泛吸收各类创新人才特别是紧缺人才,造就一批世界水平的战略科学家、科技帅才和领军人才。要加快推进制度创新、管理创新、服务创新,认真做好人才培养、引进、保留、使用工作,建设一支素质优良、规模宏大的高素质科技创新人才队伍。要尊重知识、尊重人才、尊重创造,健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系,切实把人才的创新创造活力充分激发出来。

着力培育创新文化这个源头活水。科技竞争的背后是文化竞争,科技优势说到底是文化优势的展现。推进科技兴军,必须通过培育创新文化 浚其源泉 ,进一步砥砺创新精神、涵养创新品格、规范创新行为、提升创新能力。要倡导敢为人先、勇于冒尖,既尊重创新、鼓励创新、扶持创新,也允许试错、宽容失败、体谅失误,努力形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人力行创新的浓厚氛围,全速发动科技创新强大引擎,助推全面建成世界一流军队。

网友评论 >

互联网是什么?大数据

互联网+ 是什么呢?它是新一代智能终端、新一代网络技术和新一代新型服务创新

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心