揭秘科创板涨幅冠军安集科技

将本文分享至:

首批科创板的半导体企业中,中微公司(78.590, -8.52, -9.78%)(688012.SH)占据半导体产业链的高端设备研发制造的地位,不过对政府补助的依赖较大;而澜起科技(71.680, -6.3
       首批科创板的半导体企业中,中微公司(78.590, -8.52, -9.78%)(688012.SH)占据半导体产业链的高端设备研发制造的地位,不过对政府补助的依赖较大;而澜起科技(71.680, -6.32, -8.10%)(688008.SH)、乐鑫科技(155.950, -5.59, -3.46%)(688018.SH)则在各自的芯片设计细分领域有市场份额的领先地位;对安集科技而言,近三分之二收入来自中芯国际(00981.HK),未来成长空间主要来自于 进口替代 。
然而,过去三年安集科技的市场份额徘徊不前,当前在全球市场仅占2.44%的市场份额,通过在科创板上市募集近5亿元资金后,安集科技能否扩大收入来源,满足投资者的殷切期望?另一方面,安集科技在国内的主要竞争对手,来自创业板的上海安阳(300236.SZ)近日遭遇总经理等高管轮番减持,也是业内的一大热点事件。
六成收入来自中芯国际
科创板开市首周交易结束,发行价为39.19元的安集科技,上周五报收在176.25元。而公开信息显示,近六成的收入来自单一企业,安集科技管理层要如何说服投资者继续持有?而 进口替代 是安集科技描绘的一幅美好蓝图。
安集科技主营业务为关键半导体材料的研发和产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。 成功打破了海外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断,实现了进口替代,使中国在该领域拥有了自主供应能力。 公司招股书如是表述。
2018年,安集科技来自中芯国际的收入达到1.48亿元,来自台积电(NYSE.TSM)的收入则为2020万元。2016年到2018年,安集科技向中芯国际下属子公司的销售占营业收入的比重分别为66.37%、66.23%和59.70%。
安集科技2018年前五大客户分别为中芯国际、台积电、长江存储、华润微电子和华虹半导体,均为知名半导体制造企业。安集科技化学机械抛光液已在130-28nm技术节点实现规模化销售,主要应用于国内8英寸和12英寸主流晶圆产线;14nm技术节点产品已进入客户认证阶段,10-7nm技术节点产品正在研发中。
东兴证券(11.270, -0.07, -0.62%)分析师刘慧影表示,2013至2018年,全球半导体市场规模复合增长率达到8.93%。技术的进步推动CMP(化学机械抛光)材料种类和用量的需求不断增加。更先进的逻辑芯片工艺对抛光材料提出了更高的要求,为CMP抛光材料带来了更多的增长机会。安集科技具备客户优势与技术优势,龙头地位稳固。
然而,仅占全球2.44%的市场份额,在科创板一批细分龙头企业当中并不突出,到底能不能有 龙头地位稳固 的说法?值得观察。

网友评论 >

揭秘科创板涨幅冠军

首批科创板的半导体企业中,中微公司(78.590, -8.52, -9.78%)(688012.SH

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心