中国能不能把宇航员送上月球

将本文分享至:

载人航空有时候更像是一种政治诉求,而非研究需求。如果是政治诉求,对于中国来说,最终的目标当然不会是登月这件事情,而应该是登陆火星。 实际上,中国也确实有想要登陆火星,这个计
载人航空有时候更像是一种政治诉求,而非研究需求。如果是政治诉求,对于中国来说,最终的目标当然不会是登月这件事情,而应该是登陆火星。

实际上,中国也确实有想要登陆火星,这个计划叫做:萤火计划。

那为什么说载人航空是一种政治诉求呢?

 

美国登月  

我们思考一个问题,那就是去月球,去火星到底是为了什么?其实,直接让火箭载着机器人上去工作,难道不是更轻松么?人能做的,其实机器人都能做,而且上机器人还不需要带大量人所需要的东西,比如:食物。而且可以减少很多飞船的空间,机器人的工作时长也可以远远超过人类。更重要的是,我们不需要担心 生命安全 ,每一次航空惨案都会让人类带来心理阴影,因此,尽可能地避免惨案的发生是十分必要的。

综上所述,其实使用深空探索而非载人航天,要性价比要高得多得多。这些年,人类通过深空探索所获取的科研价值远远超过载人航天带来的价值。这是为什么,50年来,即使载人航天技术没有大幅度地提升,人类依然可以获取到很多极具价值的天文信息。

所以,某种角度上看,登月其实并不是科研的需要。那为什么还要载人登月呢?

实际上,如果我们回忆一下,上次大规模比拼载人登月是因为美苏争霸,在这样的大环境下,美国民众极其担心苏联在航天技术上超过美国,并且从太空投射原子弹到美国本土。如果,我们仔细看美国地图,就会发现,美国两边靠海,上下两个国家又都属于没啥实力的存在。因此,无论是一战,还是二战,欧洲战场,非洲战场,亚洲战场打得再火热,美国本土都可以相安无事。但是,航天技术和原子弹技术的发展,让美国民众特别忧虑。所以,那个时候的美国是举全国之力,在美国全体民众的支持下,和苏联比拼航天技术,尤其载人航天技术。之所以聚焦在载人航天,这是因为它的难度要远比深空探索难得多得多。

所以,从这个角度来看,登月其实是一种政治诉求,对于美国民众而言则是安全的诉求。于是,美国投入了占据当年GDP2%的资金搞航天事业。在苏联解体之后,航天事业的预算一跌再跌,最后美国航天局不得不利用各种 奇葩新闻 来提高民众对于航天事业的支持,隔三差五就要发现 水 ,以此来勾起民众的兴趣,但是其实现在民众也都腻了。所以,预算一直都很少,导致他们能砍的项目都砍了,连上太空的火箭都不准备了,都是找其他国家买船票上太空。

网友评论 >

中国能不能把宇航员

载人航空有时候更像是一种政治诉求,而非研究需求。如果是政治诉求,对于中国来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心