买手机竟成年轻人负担

将本文分享至:

手机真是一类奇怪的产品,一方面是它在生活中的地位越来越重要,甚至我们每个人都离不开它。但要说愿意为这么重要的东西花多少钱,就是另一回事了。手机不管卖到多少钱都会有人
手机真是一类奇怪的产品,一方面是它在生活中的地位越来越重要,甚至我们每个人都离不开它。但要说愿意为这么重要的东西花多少钱,就是另一回事了。手机不管卖到多少钱都会有人嫌贵,哪怕像小米这样号称追求极致性价比的品牌,仍然会被个别粉丝吐槽说买不起。而买不起这件事似乎又成了小米的错,于是就有神奇的建议出现了。

这两天有一张截图火了,是一位网友给小米提出的建议。先是表示手机对年轻人来说是一笔很大的支出,又肯定了小米是为年轻人着想的公司,接着就开始提意见了,小米能不能采用手机免费、使用收费的模式帮助年轻人拥有手机?

不得不说,提出这种模式真的很有创意。其实不光是他提出这种经营模式,曾经也有手机厂商为了占据市场主动提出类似的商业模式,可惜至今没有一个品牌能活下来,都被无情的送进了历史。

最典型的就是乐视,通过硬件免费、内容收费的方式打造所谓 生态化反 ,结果是哪怕已经预收了消费者未来使用服务的费用,仍然造成了资金链断裂。更不用说这位提出的经营模式,可能前期要先投入大量资金,再一点点收回成本。虽然手机行业没有先例,但共享单车行业就是这么做的,先大规模投入再一点点回收,结果短短一年换来的就是一地鸡毛。

手机行业里曾经还有另一个奇葩也曾经试图用类似的手段提升竞争力,这个品牌叫做大可乐。在推出低价手机初步取得一定成绩之后,大可乐直接把小米当做了竞争对手,而且在众筹开始在国内升温之后,推出了另一种神奇的经营模式,先通过众筹销售产品,凡是购买的消费者都获得了免费更换下一代产品的资格,可惜也没有等到下一代产品发布就资金链断裂阵亡了。

为什么有人会觉得手机贵?评价君觉得首先年轻人不背锅。纵观整个消费市场,其中很多产品都是针对年轻人设计,因为年轻人是挣钱的主力同时也是消费的主力,没有什么是能让年轻人买不起的,即便暂时买不起,来日方长,以后还有很好的事业发展前景嘛。觉得手机贵,纯粹是个人消费观念使然,盲目追求自己暂时还没能力消费的产品。

就拿小米产品线来说,小米现在有独立的另一个品牌红米,这个品牌追求极致性价比,不光有红米K20 Pro这样的旗舰,还有红米Note7这样的千元机,再不济的话还有红米7A这样只要不到600元的手机,对于年轻人而言有什么消费不起的呢?可能凑几个朋友吃顿饭都会把一部手机吃没了吧。

如果非要自己消费能力之外的产品,暂时没足够的钱购买又不肯开源节流,当然会觉得任何产品都贵。评价君想要豪华的房子、高档汽车,自己同样买不起,那是不是可以建议商家也来个 产品免费,使用收费 呢?在这里只能说任何品牌和商家都没义务为个人消费能力买单,何况有些品牌已经做足了性价比,已经让消费门槛大大降低。

网友评论 >

买手机竟成年轻人负

手机真是一类奇怪的产品,一方面是它在生活中的地位越来越重要,甚至我们每个人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心