浅析各手机品牌的独特“饭圈文化”

将本文分享至:

有江湖的地方就有圈子,各大手机品牌因其种种不可替代的特质也有着独属于自己的饭圈,本文立足于各大手机的正面吸粉特质,浅析手机品牌的独特 饭圈文化 ,致力于还原最真实的手机
有江湖的地方就有圈子,各大手机品牌因其种种不可替代的特质也有着独属于自己的饭圈,本文立足于各大手机的正面吸粉特质,浅析手机品牌的独特 饭圈文化 ,致力于还原最真实的手机饭圈生态。

三星

作为一个在本网站毁誉参半的品牌,三星因其曾经的门事件口碑不佳,但是三星的粉丝群体数目依旧庞大,销量也一直稳居安卓手机全球销量榜首,这似乎是其他手机饭圈所不能理解的。 三星总能带给我惊喜 一个三星粉丝如是说 从最初的曲形屏到全面屏,三星的异形屏给我带来的科技感是其他厂商所没有的。有创新就有风险,前沿科技的某些成果难免伴随着某些其他方面的牺牲。 Galaxy Fold就是一个真实的例子,这个看起来有诸多创新的炫技产品,却因为品控的问题再次跌入谷底,就连三星CEO近日也承认开卖Galaxy Fold过于急近。但三星粉丝总是对三星的科技创新有着足够包容,他们相信并期待三星的更多突破性成就。

爱你真的需要勇气,去面对流言蜚语。对于三星的种种负面新闻,想说爱它确实需要不少勇气。这其中的孰是孰非我们暂且不去评价,但这绝对是饭圈文化最真实的样子。

锤子

锤子手机作为手机小厂的典型代表,是手机饭圈文化不可忽视的一部分。谈到锤粉就不得不说锤子手机的灵魂人物 罗永浩。也许有些锤粉对于每一款锤子手机的型号参数了解不多,但是一定会反复观看罗老师的演讲,沉迷于罗老师的相声是每一个锤粉殊途同归的命运。虽然罗老师的种种言论饱受非议,但是他作为一个理想主义者的坚持和梦想无疑触动了每个锤粉内心最深处的柔软。

锤子手机已经日薄西山,但罗老师最近又频繁在微博发声,了解他的锤粉都知道,罗老师可能要推出新品了。

希望,锤粉在下一个路口相遇时,用余光扫到的,不是相同品牌的电子烟,而是同一款最新锤子手机。

华为

华为手机作为本网站引战top品牌,一经提及就必然争议不断,许多人将华为与爱国捆绑,在当下这个特殊时期,它更是被我们赋予了太多本不属于它的意义。

在我接触了多个花粉后,我逐渐对这个群体有了更清晰的认识,诚然,奔着品牌价值去的大有人在。可是真正的粉丝,还是会回归科技本身,立足于手机,滔滔不绝地告诉我华为手机系统优化多么适合国人:智慧识图全屏翻译、双指按压收藏文章、系统操作逻辑性严密 华为的信号,gps定位,通话质量,续航等硬件方面的优势与华为坚持不上市搞技术研发的底气也是华为粉丝引以为傲的资本。从这一层面看,花粉与其他手机粉丝一样,他们的喜爱,有时只与产品本身有关。

对同一事物的不同认识可能会造成观念上的分歧,但是只有更加理智了解时,你才不会去妖魔化对方。

小米

小米的粉丝可能不是最狂热的,但一定是最有主人翁精神的,他们积极参与MIUI的开发和改进,充当自费水军不遗余力地安利小米产品。

让每个人都能享受科技的乐趣,做出感动人心的产品,永远相信美好的事情即将发生 是每一个接触过米粉的人必然会听到的灵魂三连。作为 国产互联网手机届第一人 ,小米上述三连所体现的品牌价值观非常符合互联网思维,通过增加用户参与度倒逼产品升级,在用户体验与产品销量间形成一个完美的闭环。 小米手机的利润率从不超过5%,作为互联网创业浪潮中极少数正道出身的大佬,雷总极为良心。小米手机最吸引人的是背后所传达的互联网精神,科技面前,人人平等,这种理念才是我粉小米的真实原因。 对于网络上种种对小米的争议,一位米粉这样说。

因为认同,所以相遇。真正的喜欢,是看清你的一切之后依然选择追随。为你,千千万万遍。米粉与小米手机之间的故事像极了爱情。

索尼

你身边可能没有狂热的索尼粉丝,但是江湖里一定有索尼粉丝的传说,从耳机到、相机、随身听、电视、PS4游戏机,集齐索尼五大件,可能只是获得了索尼生态链侯群症的入门资格。对于索尼铁粉来说,性价比在情怀面前不值得一提。索尼手机粉丝作为索尼饭圈中最稀缺的存在,因其小众,粘度极高。 索尼从不随波逐流,始终坚持自己的设计理念,不跟主流妥协,习惯索尼设计风格的粉丝也绝不可能接受现在满大街的刘海屏。 一位资深索尼粉丝这样解释他对索尼手机的热爱。当被问到喜欢索尼的理由时, 只要S、O、N、Y四个字母就够了。 他毫不犹豫地回答。我想,这大概是一种信仰的力量。

喜欢你,没道理。喜欢你,不需要道理。一入索尼深似海,索尼粉丝的热爱已由最初吸引自己的对优质的工业设计和日系美学的追求变成了不需要理由的信仰。单单信仰二字,胜过千言万语。

苹果

昔日的苹果作为手机界的标杆,拥趸无数。但现在,数量庞大的苹果手机用户渐渐被一众国产品牌分而食之。销量下滑、首席设计师离席、外观不断刷新审美下限,唱衰苹果的声音不绝于耳。 苹果滞销果农库克降价促销 、 一安恒久远,五福永流传 的梗也层出不穷,今年可谓是苹果的多事之秋,但很多果粉依然初心依旧。

如果将果粉进行简单分类,我可能会分为实用主义果粉和外观主义果粉。实用主义果粉大谈特谈iOS系统的优雅舒适和无缝的设备联动;外观主义果粉逢人必谈乔布斯设计初代iPhone的惊艳。 那是一次科技与极简主义的完美结合,值得我粉苹果一辈子 一位果粉这样评价。

不管曾经的热爱变成什么千疮百孔的样子,不离不弃是粉丝最深情的告白。果粉用实际行动告诉我们,爱它,就一路风雨同舟。

手机饭圈文化内容太过于庞大,本文只是选取其中几个较典型例子予以剖析,对于每个饭圈的认识,有着千人千面的看法。即使同一个饭圈,也有着无数不同的粉丝,其中的种种现象还需要理性看待,但每一个粉丝对于产品的热爱都是相同的。每一个新技术的问世,背后不仅有科研人员的不懈努力,科技爱好者在舆论和购买力上的支持同样也不容小觑。你是否也曾有过,为了某款手机,辗转期待,奋不顾身。

这,也许就是科技的魅力

网友评论 >

浅析各手机品牌的独

有江湖的地方就有圈子,各大手机品牌因其种种不可替代的特质也有着独属于自己

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心