亿咖通科技发布E系列车载芯片

将本文分享至:

现在看来,车机芯片发展的滞后,绝不是因为技术问题。在另一个领域,手机芯片早已进入高速发展轨道,芯片商、手机商熟练扮演着供应方、需求方的角色,高速协同前进。相比之下,汽车主机
现在看来,车机芯片发展的滞后,绝不是因为技术问题。在另一个领域,手机芯片早已进入高速发展轨道,芯片商、手机商熟练扮演着供应方、需求方的角色,高速协同前进。相比之下,汽车主机厂和芯片商长期各自为战,双方缺乏沟通,导致该产业一直处于自由生长的状态。
逆转国产车机芯片发展僵局
在GKUI 19发布会上,吉利控股战略投资的亿咖通科技发布了首款自主主导定义、与联发科合作研发的E系列芯片。该芯片的诞生,意味着中国车企与芯片商进入到一个全新的合作关系,双方首次深入到需求方、供应方的角色当中,是中国车机芯片产业的里程碑式进程。
这个说法毫不夸张,车机芯片当前的状态有目共睹。由于车联网诞生的时间较短,芯片商与车企间还未达成深层次的商业合作,产品开发、销售、匹配车机是三个独立的环节,不仅导致芯片商与车企间的粘性极差,适配程度上也不够高。如果不谋求改变,未来除了个别高利润大厂之外,其余企业很容易陷入到恶性循环之中,产品订单不确定、被替代性强,开发下一代产品时就不敢投入,新产品的竞争力弱,以后就更难去竞争

)芯片的战略模式,将是车机芯片企业未来要去经历的,供需双方联合制定标准,对于二者来说都是共赢。不说兼容性的进步,E01芯片性能的提升就足以看出需求对于产品发展的指引作用。相比吉利车机目前在用的芯片,E01的运算能力提升5倍,开机速度提升33%,多媒体加载用时缩减55%,导航加载用时缩减67%。
当然,这种模式并非适合所有车企,车规级芯片的开发周期通常为3年,没有足够的应用规模和长期规划,收回成本难如登天。对于它们来说,采购标准化芯片依旧会是未来的选择。但因此,所达到的智能网联水平只能处在下游位置,与吉利为首的技术型车企差距,必然会越来越远。

网友评论 >

亿咖通科技发布E系

现在看来,车机芯片发展的滞后,绝不是因为技术问题。在另一个领域,手机芯片早已进

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心