科技赋能盛以“真”本事抢占

将本文分享至:

面对新的瓶颈,与C端支付巨头手持大头流量的泰然自若不同,中小支付机构都或多或少面临营收减少、支付业务拓展困难等的问题。但也有一些支付机构却早在 鸡肋 和 螃蟹 之中做出
面对新的瓶颈,与C端支付巨头手持大头流量的泰然自若不同,中小支付机构都或多或少面临营收减少、支付业务拓展困难等的问题。但也有一些支付机构却早在 鸡肋 和 螃蟹 之中做出了更恰当的选择,银盛支付便是其中一员。那在 吃螃蟹 上银盛支付又有怎样的经验?带着疑问,移动支付网专访了银盛支付副总经理谭炎明博士

从2017年至今,正本清源几乎是业内这几年来的主旋律,监管层通过减少套利空间、打击灰黑产、封堵违规支付通道等对行业进行了大清洗。另外,随着各项新兴技术相继应用于金融业,金融出现风险的概率增加,这便要求支付机构需具备更高水准的风控能力,这间接提高了支付业的入门门槛。在监管和市场去伪存真的做法下,减少了不正当竞争对企业发展的不利因素。

但这样还不够,条条大路通罗马,但有人就出生在罗马。

C端支付市场以支付宝、微信支付为首的巨头们占据了市场的绝对地位。谭炎明称,C端支付市场目前的确已经没有太多的发展机会,不需要硬抗支付巨头。

以己之短攻敌之长,就目前来看,并非明智之选。

去年开始,业内掀起了一阵to B风潮,支付机构纷纷转型,想从B端获取新的业务拓展机会。但真的有那么容易吗?

事实上,转型并非一个时点、一个阶段,而是持续不断的。这意味着支付机构无法迅速完成转型,率先布局的支付机构仍旧拥有先发优势,后来者也仍有机会。

谭炎明也表示,从商业角度看,B端是支付交易中的付费端,是支付市场真正的主力,且目前B端市场暂无绝对强者。

在2018年6月,中国人民银行行长易纲曾透露,截至2017年末,小微企业法人约2800万户,个体工商户约6200万户,中小微企业(含个体工商户)占全部市场主体比重超过90%,贡献了全国60%以上的GDP和50%以上的税收。这还未算上未公布的2018年小微企业数据,可见市场潜力巨大。

目前银盛支付在全国范围内拥有约600万的真实商户,真实商户是支付机构安身立命之本,而这也是银盛支付在B端争取市场的底气所在。

这为想要转型B端的支付机构们提供了一个参考值,除了积累商户资源,真实性也是必不可少的,毕竟无论是服务B端还是C端,有真正营收才符合商业逻辑。

因需赋能

to B风潮的掀起也带火了赋能,那什么是赋能?

从概念上来说,赋能实际上就是将一方具备的能力赋予另一方,比如支付机构将自身具备的支付能力、科技能力、金融能力、商业能力等,以一种服务的形式赋予商户,让商户迅速具备这样的能力,这就是赋能。 谭炎明如是说。

据移动支付网了解,大部分中小微企业科研能力弱,而小微商户更不可能花费精力进行技术研究,而实际上他们都需要金融相关服务,这样的需求并不在少数。

例如在信贷方面,2019年1月份,中国人民银行副行长朱鹤新对外宣称,2018年11月末普惠口径小微企业贷款余额同比增长17%,远大于13%的各项贷款增速;年末小微企业的授信户数超过1800万家,同比增长28%。

虽然增量显著,但实际上,许多小微企业、商户因自身经营实力弱,并缺乏严格的财务管理制度,没有显现出足够的偿还能力让银行下发贷款;而以传统的方式,银行要花费过多精力去与小微企业、商户对接,效率低下,这也让许多银行对小微企业、商户敬而远之。

网友评论 >

科技赋能盛以“真”

面对新的瓶颈,与C端支付巨头手持大头流量的泰然自若不同,中小支付机构都或多或

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心