开为科技利用刷脸支付帮

将本文分享至:

便利店里多了一块刷脸支付的屏幕,这背后是一个正在成长起来的新需求。开为科技是一家主要为零售业提供智慧零售解决方案的公司。其产品应用于便利店、商超等商业场景。在开
便利店里多了一块刷脸支付的屏幕,这背后是一个正在成长起来的新需求。开为科技是一家主要为零售业提供智慧零售解决方案的公司。其产品应用于便利店、商超等商业场景。在开为科技CEO杨通看来,便利店的数字化趋势及门店的日均流量是公司实现变现的机会。

 

在北京,越来越多的便利店里开始出现可以刷脸的支付设备。刷脸支付已经成为今年微信支付和支付宝争夺激烈的市场。它们背后还有不少专门针对刷脸支付的服务商,这些服务商成为了如今推广刷脸支付的重要环节,开为科技是其中一家。

 

开为科技的CEO杨通是一名连续创业者,2014年受到美国硅谷创业风潮的影响,他做的第一款产品是社交产品。在社交领域创业失败之后,杨通基于团队的技术背景转向了机器视觉相关领域创业。

 

在创业早期,开为科技的业务方向以给社交产品提供人脸识别技术解决方案为主。2016年赶上直播创业的风口,一些直播类的产品如百合网、全民直播等成为了开为科技的客户。它为这些公司提供基于人脸追踪的技术解决方案。此外,安防、零售类的企业也是早期开为科技服务过的对象。 单从人脸识别这项技术来说的话,其实我们的产品的需求量是很大的。比如零售场景、工地考勤、安防等。

 

2017年在积累了一定项目经验之后,开为科技着手研发了一款独立的人脸识别产品 梦之屏。目前它已集合了刷脸微信支付、精准营销、人脸会员互动、广告等多种功能。其应用场景主要是线下便利店。 慢慢地我们从一个做项目的公司变成一个做产品的公司。

 

01|  赶上了一个很好的浪潮    

 

我们赶上了新零售这个浪潮。 创业一年之后,杨通很快将业务聚焦在了为零售业上。现在他们的主要客户来自于连锁便利店。

 

近几年面临着互联网竞争压力的零售业正在求变。日均人流在200到300左右的门店仍然是个有潜力的线下流量入口。因此整个便利店行业都更加重视精细化运营这件事。嘉御基金的创始人卫哲在今年的便利店大会上就曾提到,当下经营便利店的核心在人。这需要便利店尤其是连锁便利店,有更高的数字化管理能力。

 

我们的核心价值就是帮门店做好数字化管理,这其中发力的重点是人脸会员和精准营销。 在接入微信的刷脸支付接口之后,梦之屏从早期发会员券、广告展示拓展为如今的集支付、会员运营、刷脸支付、会员验证、精准营销于一体的设备。杨通认为微信、支付宝对刷脸支付的推广一定程度上推动了梦之屏的销售。

 

事实上为了做会员的精细化管理,不少门店都在基于二维码做打通店铺小程序、微信公众号的会员服务。但杨通认为相较于二维码,刷脸功能可以极大地提高店铺运营会员的效率,因为使用刷脸支付的消费者无需店员的引导就可以通过刷脸完成会员注册。成为会员后,系统会自动给消费者的微信推送会员券或相关优惠信息。 整个过程只需要20秒 。这是刷脸支付的时间短优势,它解决了很多东西割裂的部分,比如会员信息与支付是两个地方的,但梦之屏主要做的是集成这些东西在一个硬件上。

 

在这个环节,人脸变成了一个ID Face ID。开为科技基于这个ID可以打通从会员验证到发券、领券、核销、支付整个交易环节。这个环节能为商家积累一整套完整的交易数据。这套数据能帮店家收集到消费者的相关购买数据,如每次到店的具体开销,是否是第一次使用优惠券,以及具体选择了哪些品牌的优惠券等数据。这些数据能指导连锁门店做更精细的日常运营,还能帮助门店做KPI的日常考核。

 

杨通认为基于刷脸来做会员运营无论是从效率还是流程上,相较于扫二维码都更顺畅。据开为科技介绍,作为梦之屏客户之一的见福便利店使用了梦之屏后会员转化率达66.74%。

 

梦之屏除了支持刷脸支付的功能之外,还推出了AR互动功能。通过与品牌方的合作,消费者可以参与AR互动抽奖或领取优惠券。杨通认为这个互动功能可以有效地将门店吸纳的会员转化为活跃会员。消费者每次消费时,不用再通过手机去验证会员,或者打开手机找对应的小程序。通过刷脸的方式,柜台的收银员可以很快获取消费者的会员信息,并提供相应的折扣服务。这个流程被缩短到一两秒之内就能完成。

 

02|门店有流量价值

 

作为一款铺设在日均人流达两三百区域的设备,杨通不仅看重它对零售端客户的价值,也认为它能为公司吸引更多品牌客户。 我们其实希望充分发挥线下流量的价值。 作为能承载多媒体内容的屏幕,梦之屏也面向广告主、品牌方开放广告位投放。

 

在杨通看来,相较于分众传媒的广告分发模式,开为科技最大的优势体现在它是交易环节中的一环上。它利用刷脸支付能打通交易环节,积累更多消费者的购买数据。

 

而人脸识别本身也能为品牌方估算出更多消费者数据。例如利用机器视觉的相关技术,开为科技可以估算出消费者的年龄、性别,购物时表情所表达出来的情绪等。这些数据反过来能帮助品牌方做更精准的广告投放。目前已与开为科技的品牌方包括可口可乐、农夫山泉、康师傅等。

 

 

今年618期间,开为科技也与京东合作,利用梦之屏在线下做活动推广。活动从5月24日开始持续一个月。消费者除了能通过这块屏幕领取京东618的活动券之外,在活动后期还可以参与抽奖、折扣购买618期间热销爆款等活动。

 

对开为科技来说,无论是交易数据还是接入品牌方做营销,最终目的都是为了做深会员 将线下的人流量最大地转化出变现价值。为了能更有效率地实现这件事,开为科技通过合作和面向客户开放功能接口的模式来实现其数据分析及系统管理能力。

 

目前开为科技已与超盟数据、观远数据等公司合作。ERP系统则交给海鼎、科脉技术、京东掌柜宝等合作方。通过与第三方技术公司的合作,开为科技能够拓展梦之屏的数据采集维度,提升了其数据分析能力。对于一些已经应用了成熟ERP系统的连锁便利店客户,开为科技只需要将其刷脸支付、发券等功能的接口开放给这些客户。 这样能保证我们在不影响零售业其他玩家的利益基础上,把梦之屏快速铺下去。

 

通过数据接口上的分享,开为科技能够打通零售行业人、货、场三要素。在这套数据基础之上,它能帮助门店和品牌方进行更精准的营销,实现 运营人 的目的。

 

而这项服务对于品牌方会更有价值。 品牌方可以更好地去了解它的品牌商品,具体对哪些客户吸引力更大。 杨通认为这是他们目前的商业逻辑之一,从长远来看,广告营销业务的收入比重将不断提高。

 

据开为科技介绍,目前自己的便利店客户并不直接参与自己广告业务的分成。梦之屏所展示的广告在一定程度上能帮助门店增加销量及会员数量,这能为门店带来间接收益。此前开为科技曾与运动饮料品牌红牛在厦门推出过 刷脸变战马 活动,消费者通过刷脸成为会员后,就可以领到红牛的战马饮料券。一周的活动中,平均每天有71家门店参与,共售出7585瓶战马饮料,共为店家新增近6000名新会员。

 

今年支付宝和微信支付都陆续开始推广刷脸支付,在杨通看来是他们实现快速增长的 东风 。由于梦之屏本身是一款基于人脸识别技术研发的设备,客户对这类新产品有陌生感。但随着支付宝、微信支付对刷脸支付的大力推广,这一定程度上能打消便利店客户的顾虑。

 

支付宝此前曾公布计划投入30亿用于刷脸支付的推广,大公司通过补贴教育市场,对开为科技来说是一件好事, 这可以让我们更快的降低我们的准入门槛,让梦之屏快速地落地到客户的收银台前 。目前开为科技的梦之屏主要铺设在福建、广东、北京等十多个省市,今年预计完成累计上万台屏幕的铺设。

网友评论 >

开为科技利用刷脸支

便利店里多了一块刷脸支付的屏幕,这背后是一个正在成长起来的新需求。开为科

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心