深兰科技与上海交大成立

将本文分享至:

6月6日,由深兰科技公司与上海交通大学联合组建的 深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室 ,在上海交通大学闵行校区人工智能研究院举行了揭牌仪式。
深兰科技-上海交通
6月6日,由深兰科技公司与上海交通大学联合组建的 深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室 ,在上海交通大学闵行校区人工智能研究院举行了揭牌仪式。
  深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室揭牌仪式
  据了解,深兰科技-上海交通大学联合实验室未来会在两个技术领域里进行合作,分别是移动机器人自主重定位技术和卷积神经网络模型量化压缩工具。
  上海交通大学奚立峰副校长在揭牌仪式上表示,深兰科技作为上海人工智能企业的代表,在人工智能基础研究和应用开发方面具备一定的实力,此次双方共建人工智能联合实验室,是持续推进人工智能优秀成果产出的重要举措。
  在这次的合作中,深兰作为企业,我们可以帮助高校老师把许多的科技成果进行转换,这些技术可以随时得到落地,实现真正的商业运营。第二,双方的合作可以提高企业内部的技术研究水平,学校老师可以在理论方面给予更多的指导和建议。 深兰科技董事副总裁王昕磊在接受澎湃新闻在内的媒体采访时表示,从去年开始,深兰就非常重视与知名学校和老师老师进行基础研究合作,希望能在人工智能的一些核心技术上有所突破。
  联合实验室成员
  移动机器人自主重定位技术,对于拥有众多机器人产品线的深兰科技来说非常关键。王昕磊指出该技术的目的是开发出一套高可靠性的移动机器人自主定位系统,包括辅助定位地图生成、位置丢失检测、重定位等模块,使得机器人在地图(主要指激光SLAM生成的地图)中任何位置或被 绑架 时能够自动启动重定位模块,重新定位自身在地图中的位置。
  这样一来,当智能机器人在实际应用场景中遇到故障或者 迷路 ,机器人可以重新定位,而不需要技术人员到现场进行故障重修,机器人也不需要进行位置初始化设置。
  卷积神经网络模型量化压缩工具则是在现有的卷积神经网络模型进行量化、压缩、加速方法的调研基础上,开发一套灵活、可拓展的卷积神经网络结构稀疏性剪枝和量化压缩工具。该工具的核心目的在于输出压缩后的深度学习模型。
  深兰科技于2014年诞生在上海,设立以来,该公司一直强调自己 致力于人工智能基础研究和应用开发 。此外,深兰科技还把自己定位为一家 平台型的AI MAKER 。官方资料显示,深兰科技在人工智能领域的布局极为广泛,公司的核心技术包括:计算机视觉、自动驾驶、生物智能、语义智能,所覆盖的应用领域有:智能驾驶、智能机器人、生物智能、智能零售、智能语音、安防、芯片、教育和智能城市。
  2018年1月,上海交通大学成立人工智能研究院,在此基础上又获准建设人工智能教育部重点实验室。今年,交大又成为教育部全国首批35所人工智能专业建设的高校之一,9月份将正式招收人工智能本科生,培养人工智能基础研究拔尖人才和交叉应用高端人才。同时上海交通大学与产业界的往来、合作互动也颇为频繁,通过校企合作为人才培养提供实践场地与平台。 此前,上海交大已与商汤科技、依图医疗等人工智能企业共同成立联合实验室。在今年的浦江创新论坛上,上海交大与斯坦福智能医疗联合实验室也正式揭牌。

网友评论 >

深兰科技与上海交大

6月6日,由深兰科技公司与上海交通大学联合组建的 深兰科技-上海交通大学人工

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心