超大底设计或重回智能手机

将本文分享至:

智能手机的拍照质量是否真的能 吊打 传统相机?这个问题近几年来一直都是手机与相机界争论的焦点。特别是随着智能手机拍照需求的水涨船高,直接促进了一部分手机厂商主动采用了
智能手机的拍照质量是否真的能 吊打 传统相机?这个问题近几年来一直都是手机与相机界争论的焦点。特别是随着智能手机拍照需求的水涨船高,直接促进了一部分手机厂商主动采用了过往那些高端相机上的技术之后,顶级的旗舰机型在CMOS性能、程序素质上已然压倒过往的那些中低端家用卡片相机,可以说已经是无可争议的事实。
譬如说,曾经普遍被视为 大底 的索尼IMX230、IMX400,它们的CMOS尺寸就达到了1/2.3(二点三分之一)英寸,比过往家用卡片相机常见的1/3.06(三点零六分之一)英寸大了不止一圈,设计性能也确实做到了逆袭。而大名鼎鼎的华为Mate20 Pro/P30 Pro,其采用的主摄CMOS尺寸更是高达1/1.7(一点七分之一)英寸,刚好持平了前几年松下LX5、佳能G16等专业卡片机的专属CMOS尺寸。而在CMOS结构方面,三星从Galaxy S7时代一直使用、改进至今的全像素双核对焦(Dual-Pixel),更是与佳能单反上的CMOS设计有着不约而同的默契。
熟悉相机技术的朋友们也许看出来了,以上说到的这些,存在于旗舰手机上的CMOS技术,其实它们对于当今的高端相机来说到底还是不够看的。毕竟,智能手机有着体积上的制约,既然要保证外观符合大众审美,那自然也就意味着机身必须小巧轻薄。诸如全画幅传感器、超多组镜片的高精密度镜头、独立的对焦传感器这样的设计,自然是不可能出现在智能手机上的。
但是,这是不是意味着,顶级摄影向智能手机的 变态设计 ,也就仅止于当前的水准,最多再多加几个镜头为止了呢?答案显然是否定的。因为早在2014年,松下公司就曾以自家的相机产品线名义,推出过一款破格设计的拍照智能手机,它的名字叫做CM1。
作为一款五年前的旗舰手机,松下CM1使用了那个时候最具代表性的骁龙801主控,配以海外市场常见的2GB运存和32GB闪存组合。其4.7吋的屏幕分辨率达到了1080P,在当时来说也是超精细的小屏幕了。
松下CM1的拍照特性
话不多说,我知道你们最关心的还是它那颗造型夸张的摄像头的 内功 首先,松下CM1使用的是一颗真正来自数码相机的,尺寸高达1英寸的2000万像素CMOS,配以摄影爱好者们都不会陌生的 松徕 镜头(对松下制造的,具备徕卡认证的相机镜头的俗称)。除此之外,这款 能打电话的相机 还具备和传统相机一致的多模式转盘、兼具快速参数调整功能的镜头圈、真正的物理快门按键等等专业设计。
正因为在CMOS规格、拍摄体验上真正达到了专业水准,松下CM1尽管推出已经五年之久,但至今依然有许多人怀念其设计上的独特和产品理念的极致。毕竟,光是凭那一颗1英寸的超大底,五年前的松下CM1就依然能够傲视当今所有的 拍照手机 。
然而,五年过去了,难道现如今就真的再也没有一款1英寸超大底的拍照手机了么?此前我们一直对此感到遗憾。但据某位消息人士近日向我们三易生活表示,其实索尼在去年年底已经 偷偷地 发布了一款全新的手机大底CMOS,其采用1英寸、2000万像素设计,支持4K 60FPS HDR视频拍摄,主打超高画质表现与专业级视频录制功能。 现在只看哪家手机厂商有胆量用了 他最后这样补充到。
当然,我们能理解有些朋友可能已经开始担心:如果未来1英寸大底真的成为了智能手机拍照领域新的 旗舰标配 ,那可能会使得对应的智能手机外观设计集体 放飞自我 。到了那个时候,我们现在所爱的轻薄元素可能就真的要一去不复返了。
但是,话又说回来,其实审美的主流,不也是随着时代而不断变化的么?就好比如果将现如今的超多摄手机拿到五年前,可能反而会被喷成渣一样。谁又能保证未来的手机用户们不会因为对拍照的渴求而更愿意放弃对厚度的苛求呢?

网友评论 >

超大底设计或重回智

智能手机的拍照质量是否真的能 吊打 传统相机?这个问题近几年来一直都是手机与

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心