AMD与三星合作,或将进入智能手机领域

将本文分享至:

与其竞争对手英特尔(纳斯达克股票代码:INTC)不同,AMD(纳斯达克股票代码:AMD)在过去十年中避开了智能手机市场,专注于发展其CPU和GPU业务。 这是一个明智之举,因为英特尔在智能手机市
与其竞争对手英特尔(纳斯达克股票代码:INTC)不同,AMD(纳斯达克股票代码:AMD)在过去十年中避开了智能手机市场,专注于发展其CPU和GPU业务。 这是一个明智之举,因为英特尔在智能手机市场挑战高通(纳斯达克股票代码:QCOM)的成本高昂失败。

AMD曾经为移动设备开发了图形芯片,但在智能手机热潮之前,它在2009年将该部门出售给高通公司。 然而,AMD最近通过与全球最大的智能手机制造商三星(NASDAQOTH:SSNLF)合作,为移动设备开发新的图形芯片,重新回到了这个市场。

AMD不会生产任何新芯片。 它只会将其Radeon图形技术授权给三星,以换取许可费和特许权使用费。 该交易的条款尚未披露,但对两家公司而言,这听起来都是双赢的交易。

为何三星需要AMD

大多数三星手机都使用高通公司的行业标准Snapdragon SoC(芯片上系统),它将CPU,Adreno GPU和基带调制解调器捆绑在一起。然而,三星的一些设备运行在其第一方的Exynos SoC上。

就像高通公司的Snapdragon SoC一样,Exynos SoC将CPU,ARM的Mali GPU和三星自己的调制解调器捆绑在一起。三星在其更多设备上逐渐安装了Exynos SoC,以减少对高通的依赖,但Snapdragon SoC的表现始终优于其可比的Exynos SoC。

例如,Android Authority最近对三星和高通的顶级SoC的比较显示, Exynos 9820赢得单核CPU性能,但在其他地方输给了Snapdragon 855。 Exynos的一个主要情节是它的Mali GPU,无法与高通的Adreno保持同步。

因此,三星授权AMD的Radeon技术(之前保留用于PC和游戏机)对高通公司提出挑战是有道理的。这样做可以使其高级手机更具吸引力,并且可以通过使用自己的Exynos SoC而不是Qualcomm的Snapdragons来降低生产成本。

三星在2018年国际消费电子展上的展台

三星的IM(IT和移动通信)部门在上个季度创造了52%的销售额和36%的营业利润,迫切需要这种提升。本季度,由于其营业利润下滑40%,智能手机销售疲软导致IM部门的收入下降4%。

三星还可以向外部客户销售Exynos SoC,直接与高通公司竞争并加强其半导体业务,该业务产生了28%的销售额和近三分之二的营业利润。

为何AMD需要三星

该交易以更简单的方式使AMD受益。三星的许可收入将加强其计算和图形业务,销售其Ryzen CPU和Radeon GPU。该部门上季度产生了65%的AMD销售额和42%的营业利润。

然而,由于GPU销售额下降,其上一季度的收入每年下降26%,其营业收入下降88%。这就是三星进入的地方 - 许可收入的利润很高,因此其许可支付应该会提高该部门的营业利润。

AMD还可以利用三星报告的全球智能手机市场23.5%的份额来吸引更多的移动开发者。然后,这些开发人员可以为PC,游戏机,智能手机和平板电脑创建针对Radeon芯片进行优化的跨平台游戏。

此举还可能扩大AMD在GPU市场对抗NVIDIA的护城河。 NVIDIA此前已将其图形技术授权给英特尔,但该交易已在两年前到期。一些分析师预计英特尔将授权AMD的Radeon技术来填补空白,但英特尔开始开发自己的图形芯片。

投资者会很快看到结果吗?

这种伙伴关系应该很快开始为AMD带来新的收入,但影响仍然不明确,因为这些条款没有透露。至于三星,在投资者看到IM部门的任何结果之前,新Exynos SoC的开发将增加其半导体部门的运营费用。这对两家公司来说仍然是一个双赢的交易,但AMD应该在三星之前获得更多可见的奖励。

网友评论 >

AMD与三星合作,或将

与其竞争对手英特尔(纳斯达克股票代码:INTC)不同,AMD(纳斯达克股票代码:AMD)在过去

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心