天准科技今日科创板上会

将本文分享至:

今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司3家企业的发行上市申请。《
今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司3家企业的发行上市申请。《每日经济新闻》记者了解到,此前天准科技已经两轮回复上交所的审核问询函、1次回应意见落实函。在5月27日的回应中,天准科技表示,公司已积极采取多种措施保证公司业务稳定性和持续经营能力,减少未来苹果公司可能发生的单一产品销量下降对公司的不利影响。

据悉,在报告期内,天准科技来源于苹果公司及其供应商(包括经销模式最终客户)的收入合计占比分别为49.98%、67.99%及76.09%,对苹果公司及其产业链的销售集中度较高。

减小苹果带来的影响  根据天准科技对上交所意见落实函的回应,公司目前经营情况良好并保持增长趋势,已积极采取多种措施保证公司业务稳定性和持续经营能力,减少未来苹果公司可能发生的单一产品销量下降对公司的不利影响。

公告显示,天准科技对苹果公司及其供应商销售的产品包括精密测量仪器、智能检测装备两类产品,应用于各类消费电子零部件的检测,对应的终端产品包括智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能手表等,甚至应用于苹果公司产品线以外的零部件检测。

天准科技称,除了苹果公司及其供应商,蓝思科技曾通过天准科技的经销商采购了大量精密测量仪器产品,报告期内的销售额分别为968.20万元、2636.42万元和3318.81万元。

对于报告期内对苹果及其供应商的销售收入增长,天准科技解释为主要来自于产品种类的增加。据披露,玻璃检测装备、结构件检测装备、升级改造服务等新产品的销售收入在报告期内持续增长。

另外,天准科技表示,公司应用于锂电池、玻璃、结构件等工业零部件的智能检测装备已形成较为完备的产品线,且检测精度处于行业内较高水平。报告期内,公司产品的应用领域不断拓展,在汽车制造业、光伏半导体行业,以及智能仓储物流行业已经成功实现新产品的研发并形成销售。

技术壁垒受关注

在意见落实函的回应中,天准科技表示,其0.3微米核心技术受权威科技查新机构认定,处于国际先进水平;而积极开发高性能的核心零部件是为了构筑技术壁垒而非降低成本,竞争对手生产成本较低是由于规模效应导致而非技术优势。

招股书申报稿披露,报告期内,天准科技的研发投入分别为4742.16万元、5956.22万元及7959.78万元,占营业收入的比例分别为26.22%、18.66%及15.66%。据悉,在专利领域,天准科技累计申请了117项专利,其中已授权63项,软件著作权68项,起草制定了5项国家与行业标准及规范。

公开资料显示,目前国际上最先进的高精度复合式坐标测量仪器来自于德国Werth、瑞典海克斯康及日本三丰,其相关产品于2013年前已达到亚微米级测量精度并实现产业化。其中,德国Werth的产品一维测量精度达到0.35+L/900微米;日本三丰的产品则可达到0.25+L/1000微米。

相较而言,天准科技的复合式高精度坐标测量仪器一维测量精度达到0.3+L/800微米,与国际关键技术指标相当。

对于为何要研发高性能的核心零部件,天准科技称,对于通用型号的核心零部件,由于上游供应商生产规模大,能够产生规模效应,单位生产成本较低,直接通过向上游成熟供应商采购更具经济性。

而研发高性能的核心零部件,是为了以此强化公司产品的技术壁垒,使公司产品能够实现使用通用型号的传感器、运动控制器无法实现的参数和性能,增强公司产品竞争力,并非为了降低成本。

网友评论 >

天准科技今日科创板

今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心