工业互联网硬的东西越来越少

将本文分享至:

云计算、大数据、人工智能等技术的逐步发展,给工业互联网的发展提供了底层支撑,市场也越来越期待工业互联网的进一步落地。但是这里仍存在很多问题,首先可能是投资者的不适应,
云计算、大数据、人工智能等技术的逐步发展,给工业互联网的发展提供了底层支撑,市场也越来越期待工业互联网的进一步落地。但是这里仍存在很多问题,首先可能是投资者的不适应,因为工业互联网投资收益并没有消费互联网见效快;其次,企业家需要具有前瞻性的眼光,工业互联网可能需要投入更多的人力物力财力去构建底层的信息化系统;再者,业界对工业互联网是什么、如何做的问题还没有一个清晰的认识。

在2019数博会工业互联网板块活动中,德勤咨询大中国区资深合伙人黄伟强接受了钛媒体在内的记者采访,他是《工业X.0》一书的作者,拥有26年的从业经验,对工业互联网的发展颇有感触。

去年4月份,黄伟强第一次参加德国汉诺威全球工业博览会,从当地人的口中得知,这两年全球工业博览会最大的一个变化是,展会的核心区域硬的东西越来越少,软的东西越来越多。以前的博览会,中心展台一般都是高端自动化设备、数控设备的展示。而现在,即使是原来传统制造商也不在那边放设备了,很多都是在讲怎么把数字化引入到工业制造过程当中来,即使放一个设备的制造,也不是卖这台设备,而是卖跟这台设备很多相关的服务和产业。

黄伟强介绍: 这是一个符合现在工业互联网发展的由硬的变软的趋势,设备是重要的,但是怎么把设备变成活的,更加重要。

他还认为,工业互联网的目的不是为了生产出更加漂亮先进的设备,也不是为了生产出漂亮的产品,而是 真正服务于人。比如,我们在墙上钻一个孔,要钻孔想的第一件事情就是买钻头设备。生产钻头设备的有西门子、博世、GE,问题是我们是想要这个设备吗?不是,我们要的是孔,是最终的服务。

网友评论 >

工业互联网硬的东西

云计算、大数据、人工智能等技术的逐步发展,给工业互联网的发展提供了底层支

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心