资产配置建议科技和消费类

将本文分享至:

5月份的最后一个交易周,A股最终以小幅上涨收官。创业板较主板涨幅大一些,上涨2.76%。成交量上看各板变化不大,增减百分比未超过个位数。日前,上交所发布科创板上市委第1次审议
5月份的最后一个交易周,A股最终以小幅上涨收官。创业板较主板涨幅大一些,上涨2.76%。成交量上看各板变化不大,增减百分比未超过个位数。日前,上交所发布科创板上市委第1次审议会议公告,这也意味着科创板上市委审议工作已正式启动,科创板正式开板也越来越近。
中泰证券首席经济学家李迅雷曾提出:科创板的意义不在于其本身,而是它对主板的带动作用。那么从长远角度来看,科创板的意义与定位是什么?短期又会给A股带来什么影响?科创板中高科技企业估值方法多样,科创板企业应该如何定价?科创板放松了公司盈利限制,亏损的企业也可以上市,在这种情况下投资者应如何在科创板中挑选具有投资价值的公司?针对这些热点话题,第一财经本期《首席对策》对话李迅雷,他曾任海通证券副总经理兼首席经济学家,国泰君安研究所副所长、所长兼销售交易总部总经理、总裁助理、总经济师兼首席经济学家等职务。
对于当下投资者关心的投资策略与大类资产配置,李迅雷在《首席对策》访谈中强调:建议配置科技类和消费类,因为科技意味着中国经济转型,新旧动能转化,消费意味着我们三驾马车更加偏重于内需。从股票来讲,一个是更加要偏重于大市值,过去中小市值比较受青睐。但随着中国经济向存量主导的演变,在这方面可能需求会更加大,也符合目前经济发展大的方向。
  那么,如何理解科创板的定位,又应该如何理性地参与科创板投资?李迅雷认为:科创板的推出有利于上海国际科创中心的建设,也有利于民营科技型企业的发展。由于政策倾斜度高,亏损的企业也可以上市,投资科创板的门槛与风险升高;要把好市场入口与出口两道关,从入口上科创板严格落实注册制,保障信息披露的质量,从出口上贯彻严格的退市制度,科创板使得券商要承担更大责任;科创板提供了直接融资的渠道推动金融供给侧结构性改革;对于如何识别伪科技企业?怎么把那些不讲盈利模式,不讲资产质量,只讲估值、流量和模式创新的初创企业和真正科创型企业进行区分?李迅雷在《首席对策》中表示:由于科创板的细分行业增多 ,识别伪科技企业难度较大,一方面要提高投资者自身的学习能力。另外一方面,建议还是要参考专业机构的咨询意见。不妨参与一些科创板的基金,而不是自己直接来操作。

网友评论 >

资产配置建议科技和

5月份的最后一个交易周,A股最终以小幅上涨收官。创业板较主板涨幅大一些,上涨2

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心