中国咖啡消费者已达3.3亿人

将本文分享至:

在近日厦门举行的瑞幸咖啡合作伙伴大会上,弗若斯特沙利文消费行业资深专家蔡世杰表示,中国饮用咖啡的消费者已经从2013年大约1.9亿人,也就是全国人口大概13%左右上升到2018年3
在近日厦门举行的瑞幸咖啡合作伙伴大会上,弗若斯特沙利文消费行业资深专家蔡世杰表示,中国饮用咖啡的消费者已经从2013年大约1.9亿人,也就是全国人口大概13%左右上升到2018年3.3亿人

中国咖啡行业在过去20年不断的发展,人均咖啡的饮用杯数也在不断的上升,以总杯数来说,2018年在87亿杯,市场规模达到500多亿元人民币,根据统计,中国咖啡还是以速溶咖啡作为主导,而现磨咖啡还是占比较少数,两者大约75%以及25%的比例。

中国市场有在转变,在未来2023年左右现磨咖啡的杯数会超过速溶咖啡。日本也经历了从精品咖啡逐渐取代速溶咖啡以及便利店咖啡兴起的过程。中国咖啡的市场虽然落后于日本20年起步,不过发展更快,而且有线上线下等等新零售模式,相信在不断的将来现磨的杯数会很快超过速溶咖啡。

中国饮用咖啡的消费者已经从2013年大约1.9亿人,也就是全国人口大概13%左右上升到2018年3.3亿人,也就是人口的23%左右,年复合增长率达到11%,在这个数据当中可以看到在二三线以及以下城市现磨消费者的增长率达到双位数的增长。在2018年,我们看到二三线以及以下城市的咖啡消费者已经突破了两亿。

 

以下为演讲实录:

 

各位好,谢谢主持人,首先我想要借此机会再次祝贺瑞幸咖啡成功登陆纳斯达克,非常高兴担任这次项目的行业顾问,也非常高兴今天有这个机会可以跟大家做一个关于咖啡行业的一些分析的汇报。

咖啡和茶、可可统称为世界三大饮料,2018年全球咖啡的生产量已经达到一千万吨,消耗量也在900多万吨左右,那具体中国的咖啡市场具体是什么样的发展趋势呢?我们通过六个点来看一看。我们今天会从咖啡行业的演变开始说到饮用场景的演变、渗透率、咖啡价格、营销渠道以及最后咖啡+的概念。

现在就开始说一说咖啡行业的演变。十九世纪末法国传教士将咖啡从当时还是法国殖民地的越南带到了中国,这是中国大陆最早有咖啡种植的记载,而在二三十年代老上海以及老昆明已经出现了一些咖啡馆。到了1980年雀巢咖啡等品牌进入中国市场,速溶咖啡成为了中国咖啡的一个代名词,从此开启了中国人认识咖啡的第一个20年。1997年和1999年上岛咖啡和星巴克在中国开了第一家门店,他们打造的是一个第三空间的概念。钱总刚刚已提到,第三空间的概念其实是美国社会学家提出的概念,称之为平时居住的环境作为第一空间,工作和办公的地方是第二空间,而第三空间就是在一些公共的地方,比如说咖啡店、酒吧、图书馆、公园等等,第三空间的主要特征是让消费者在宽松、便利的环境下自我释放。星巴克真正打造改变的是第三空间的概念,所以我们可以看到星巴克的门店都不小,有桌子、凳子等等让消费者聊天和社交。这也是为什么有很多消费者可能会选择为一杯咖啡所付出的溢价的原因,这标志着现磨咖啡正式进入中国市场,2001年市场上开始出现了一些以罗恩等为代表的便利店咖啡,也开始出现了像小咖等等自助咖啡品牌。2018年正式迎来了瑞幸咖啡,结合线上线下以及外卖的模式去经营咖啡店,并且通过快取店、优享店、外卖厨房店打造了咖啡的无限场景。瑞幸咖啡也创造了最快的开店速度,门店已经达到了两千多家,杯数也已经上升为中国第二名。这是在一年期间达到的骄人成绩。

网友评论 >

中国咖啡消费者已达

在近日厦门举行的瑞幸咖啡合作伙伴大会上,弗若斯特沙利文消费行业资深专家蔡

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心