火星探测全景相机研制成功

将本文分享至:

为欧空局ExoMars 2020任务 罗莎琳德 富兰克林 号火星探测车装备的全景相机(PanCam),20日在伦敦大学学院穆拉德空间科学实验室(MSSL)研制成功,迈出了它前往火星漫长旅程的第一步。
为欧空局ExoMars 2020任务 罗莎琳德 富兰克林 号火星探测车装备的全景相机(PanCam),20日在伦敦大学学院穆拉德空间科学实验室(MSSL)研制成功,迈出了它前往火星漫长旅程的第一步。
火星表面不适合生命生存,因为那里只有稀薄的二氧化碳大气层,以及恶劣的紫外线和辐射环境。但科学家认为,38亿年前,火星是宜居的,表面有水、有磁场和火山活动。与火星表面因恶劣的生态环境难以找到生命迹象相比,寻找其地下生命迹象的概率要大许多。英国空中客车公司在斯蒂夫尼奇小镇建造的 罗莎琳德 富兰克林 火星车,将是第一个在火星表面下2米深处寻找生命迹象的探测器,而以前的火星车只能下钻到几厘米深。
全景相机项目首席研究员、伦敦大学学院教授安德鲁 科茨说: 全景相机是 罗莎琳德 富兰克林 号火星车上的关键仪器之一,我们将通过它来决定火星车下一步要去哪里。更重要的是,决定往哪里钻探。 他认为,未来几年,人类在火星上发现生命的最好机会将是钻到火星表面以下,而 罗莎琳德 富兰克林 号具备这种能力。
这套为火星车提供的全景相机,包括一对广角立体相机(WACs)和一个高分辨率相机。每个广角立体相机都有一个11位的滤光轮,专门用于研究火星上富含水分的矿物质以及大气中的水和尘埃,并提供彩色立体图像。彩色高分辨相机将提供特定岩石的详细图像,为立体图像添加岩石纹理。
研制成功的全景相机将被交付给空客公司,安装到 罗莎琳德 富兰克林 号火星车上并与其他仪器进行校准测试;之后,火星车将被移送到法国图卢兹进行环境测试,用火星车导航摄像头对全景相机进行交叉校准;最后运往哈萨克斯坦拜科努尔发射基地,明年夏天将由俄罗斯质子火箭发射升空。

网友评论 >

火星探测全景相机研

为欧空局ExoMars 2020任务 罗莎琳德 富兰克林 号火星探测车装备的全景相机(Pan

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心