继华为后,大疆无人机又被盯上了!

将本文分享至:

美国总统特朗普因为担心华为会对美国国家安全造成威胁,而针对华为所做出一系列制裁的决定,相信大家都已经知道了。 (图源:CNN) ​ 但是一波未平一波又起,据美国有线电视新闻网(CN
美国总统特朗普因为担心华为会对美国国家安全造成威胁,而针对华为所做出一系列制裁的决定,相信大家都已经知道了。

美国要疯:继华为后,大疆无人机又被盯上了! (图源:CNN)

但是一波未平一波又起,据美国有线电视新闻网(CNN)美国东部时间5月20日下午1:28分报道,美国国土安全部周一发布警报,就所谓的中国制造的无人机窃取敏感数据,表示警告。

据报道,美国国土安全部网络和基础设施安全局称,中国无人机可能正在将敏感资料,比如飞行轨迹等飞行数据传送回国内制造商,而中国政府也可以因此获取数据,这种做法可能会对美国机构的信息安全带来潜在的威胁。

美国要疯:继华为后,大疆无人机又被盯上了!  

美国国安部也因此提醒用户,从中国购买无人机时要提高警惕,了解其风险,并小心的操作,以防信息和数据被窃取。

 

同特朗普所签署的行政令一样,虽然国安部的这条警告也没有点名道姓的指出是哪家公司,但是美国和加拿大所使用的无人机,80%都是来自于位于我国深圳的大疆公司。不仅是在北美市场份额很高,在全球范围内,大疆的市场份额也占到了74%。所以美国说的是谁,我们不言而喻。

而大疆公司则对此做出了官方回应: 我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。

美国要疯:继华为后,大疆无人机又被盯上了! ​(图源:DJI)

 

其实在全球各国的无人机市场方面,不论是企业航拍需求,政府地质勘探,急救人员等,都需要无人机的协助,通过无人机可以更加高效的完成科学研究,提高生产效率,保障生产安全,完成安全救援和安防保障等工作。

美国要疯:继华为后,大疆无人机又被盯上了! (图源:Reuters)

 

大疆公司也发布声明表示: 当用户使用DJI大疆创新的无人机或其他技术产品时,所生产、存储和传输的数据都完全由用户掌握。此外,DJI大疆创新还提供特殊的模式以满足不同客户的信息安全管理需要,比如断开网络连接的本地数据模式、私有云部署模式等等。DJI大疆创新将持续与全球的客户及政府管理部门合作,确保我们能满足不同地区不同行业的技术规范以及信息安全需要。

美国要疯:继华为后,大疆无人机又被盯上了!  

其实早在此之前,美国官方就曾对中国制造的无人机提出过安全性方面的疑问。2017年8月,美国陆军曾高调发布禁令:一律停用所有中国企业大疆创新(DJI)生产的无人机及相关产品,理由是大疆的产品存在 网络安全漏洞 。

 

虽然美国国家海洋和大气管理局以及美国联邦政府都经过调查证明,大疆无人机并不存在数据泄露问题。而且大疆也表示,没有与任何国家的军事机构合作。但澳大利亚依然附和了美国陆军,下令停用大疆无人机。

美国要疯:继华为后,大疆无人机又被盯上了! (图源:sputniknews)

 

不过尴尬的是,从澳大利亚停用大疆不到一个月,澳大利亚方面就表示澳大利亚军队将恢复大疆无人机的使用,但是只能用于非机密任务,大疆无人机将不会再被用于机密任务。

同样的,美国方面也没有坚持多久。美国海军陆战队在禁用大疆后也设法申请获得了针对这项新禁令的豁免权,寻求采购一款获得政府认可的四轴飞行器。对比各种市场产品来看,也就大疆可以做到物美价廉了。同时,美国空军也表示要进行采购。

美国要疯:继华为后,大疆无人机又被盯上了! ​(图源:WSJ)

 

最终,美国国防部妥协了,批准采购。从大疆的禁用到准用,再到现在的威胁美国国家安全,患有被害妄想症的美国,真的该去好好看一看了。

网友评论 >

继华为后,大疆无人机

美国总统特朗普因为担心华为会对美国国家安全造成威胁,而针对华为所做出一系

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心