数字中国,给你“数字获得感”

将本文分享至:

智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行 金融太空舱 ,实现自助服务和人工服务的自由切换 日前,在第二届数字中国建设峰会上亮相的 黑科技 让人耳目
智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行 金融太空舱 ,实现自助服务和人工服务的自由切换 日前,在第二届数字中国建设峰会上亮相的 黑科技 让人耳目一新。
本届峰会的主题为 以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌 。峰会举办期间,国家互联网信息办公室发布了《数字中国建设发展报告(2018年)》。报告显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP的比重达到34.8%。
一系列新数字的背后,是数字中国建设蓬勃发展及其在政务处理、经济发展和日常生活中的新变化和新趋势。进入快车道的数字中国建设,正深刻改变着中国人的生产生活方式。

数字政务:大数据解决 小烦恼
数字政务,是提升民众 数字获得感 的主战场。
在建设数字中国的大背景下,越来越多的城市着手推进数字政府建设。数字政府是公共治理与数字技术深度融合的产物,是用数据说话、管理、决策、创新的政府,是需求导向型、公众响应型的政府,是网络强国、数字中国、智慧社会的有力支撑。 最多跑一次 不见面审批 一网通办 数字政务用大数据解决居民的小烦恼,让所有人办事更方便,百姓的 数字获得感 蹭蹭往上涨。
《2018联合国电子政务调查报告》显示,中国电子政务在线服务指数位列第34位,中国人网上办事的普及度已经领先全球。包括阿里巴巴、腾讯、百度等在内的互联网巨头都纷纷加入数字政务市场,为政府的城市建设助力。而各地政府也在纷纷加快本地的 数字政务 建设,为群众提供更便捷高效的服务。
今年3月下旬,福建交通违法缴纳实现了在线缴款,车主不仅不用跑银行,还可以绑定他人车辆,帮家人代缴费用。仅一个月时间,已经有40万人次使用了这项服务。福建也是率先在全国实现省内异地处理交通缴罚的省份。这背后不仅有福建交警部门的创新,还有财政部门对非税收入缴纳方式的改革。福建省财政厅非税处有关负责人表示: 缴交非税收入是许多政务事项办理的重要环节,缴款是否便捷将直接影响到公众对政务服务的满意度。
掌上政务方面,重庆市政府开放的 渝快办 政务便民服务平台已上线与百姓生活息息相关的政务服务共计564项,日均办件量超过10万件,总办件量已突破3000万,成为全国上线数量最多、服务渠道最广、效能监管最严的省级移动政务服务平台之一。 互联网+政务服务 正逐渐变成山城百姓的一种生活方式。
济南市政府在2018年将一款名为 爱城市网 的手机应用软件写入了当地政府工作报告。公积金提取、社保查询、全市预约挂号、实时公交查询 随着近百项服务一一上线,济南各项城市服务与百姓生活中的点点滴滴无缝对接,实实在在地让生活变得更方便、更舒心。截至5月8日,济南用户已突破410万,也就是说,每3个济南人中就有1个在线上办理事务。
从支付宝平台的数据来看,不仅浙江、江苏、上海、广东、福建等沿海地区在数字政务上表现突出,许多内地省份也不甘示弱。特别是江西,2018年11月12日下午,江西政务服务 赣服通 正式上线。 赣服通 在支付宝平台上线了教师证、导游证、出生医学证明等数十种电子证件。
2018年也是 一网通办 政务服务小程序迅猛发展的一年,已有16个省市的 一网通办 小程序入驻支付宝,接入率高达90%。小程序的开发为各地 一网通办 提供了快速触达用户的通道。
值得一提的是,数字政务的覆盖人群不仅是年轻人,蚂蚁金服总裁胡晓明举了一个有趣的例子来说明 一位87岁的清华老教授学会了在支付宝上缴水电煤后,还特意写来了感谢信。他说,目前已经有数亿人在支付宝上办事,其中年纪最大的用户已经95岁。
数字经济: 以人为本 真便利
2018年,中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。 第二届数字中国建设峰会发布的这组数据显示出中国数字经济发展取得显著成就,可以说,数字经济正逐渐成为中国经济增长的核心动力。
2016年,G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》指出,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。互联网、云计算、大数据、物联网、金融科技与其他新的数字技术应用于信息的采集、存储、分析和共享过程中,改变了社会互动方式。数字化、网络化、智能化的信息通信技术使现代经济活动更加灵活、敏捷、智慧。
毋庸置疑,在数字经济这一领域,中国走在了世界前列。 中国数字经济增速已连续三年排名世界第一 ,经上海社科院研究分析,近年来,中国数字经济在持续迅速增长,预计2019年中国数字经济增速仍将保持在15%左右的水平。
与此同时,数字经济也在逐渐影响和改变实体经济。以中国建筑股份有限公司为例,近年来,中建逐步将信息化与传统建筑产业深入融合,构建 云+网+端 协同并进的立体化发展格局。将标准工作流程化、流程工作信息化、信息工作数据化以及数据利用智能化,实现项目工地 数字化、网络化、智能化 。在徐州轨道交通建设中,实现了工程全数字化建造,这使得工程质量、安全、进度以及成本得到了有效控制。其中,徐州地铁1号线集成应用GIS、VR、物联网、移动互联、大数据等信息技术,在全球采购高配科技材料,并成功突破多项技术难关。
中建华东公司董事长宋旋在接受本报采访时说: 做强做大实体经济,基础设施建设是其关键一环,受劳动力、资源、环境等成本上升影响,依赖低要素成本驱动的发展方式已难以为继,必须从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。数字化、透明化、以人为本、协调发展等理念和技术将逐渐与城市基础设施、大型基础设施建设发展有机融合,从而有效推动新型智慧城市的建设和发展。
消费模式的不断升级,逐渐成为数字经济发展的新引擎。2018年中国电子商务交易额31.63万亿元,网络零售额超9万亿元。海量数据背后,是线上线下数字经济蓬勃发展的真切脉动。在第二届数字中国建设成果展览会深兰科技的展台前,还出现了使用最新手脉识别系统的自动贩卖柜,让便捷购物有了 刷脸 之外的新体验。所谓手脉,就是手掌皮肤以下0.3毫米的静脉血管系统,相较于指纹识别或人脸识别,保密性更高,支付也比刷脸更加迅速。在未来,这些支付方式将逐渐成为人们消费生活中的新常态。
互联网巨头公司也在热切拥抱数字经济。多年来,阿里巴巴持续以互联网、大数据、云计算和AI技术等技术支持实体经济发展。为解决基层群众融资难、融资贵等难题,蚂蚁金服逐渐 下基层 ,建立了以大数据融合为基础的信用评价体系,为农村地区和小微企业提供了更好的线上信贷资源。如今,数字经济已 飞入寻常百姓家 ,为百姓带来切身实惠的同时,也大大促进了消费,为经济社会发展注入强大动力。
此外,数字经济的快速发展也改变了人们的支付方式。来自支付宝的数据显示,福州超过95%实体店已经实现移动支付, 码商 群体持续壮大。所谓码商,是指通过二维码做生意的小商家。他们不仅通过支付宝收款,还通过二维码实现了数字化经营,可以获得贷款、财务、保险、推广等一系列服务。
数字中国建设不能少了小微经营者,他们是数字经济重要的参与者、共建者。他们可以让城市生活更美好、让老百姓更有幸福感,这个群体是中国经济的明日之星、活力之源,他们需要被关注、尊重和支持。 蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋表示,支付宝和蚂蚁金服要用科技助力小微经营者搭上数字化快车。
数字生活:千家万户的小助手
截至2018年12月,中国网民规模达8.29亿,互联网普及率为59.6%;手机网民规模达8.17亿,农村网民规模达2.22亿 2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),作为每半年发布一次的官方报告,这也是对全国网民数字生活的一次 大盘点 。
《报告》指出,截至2018年12月,中国网络购物用户规模达6.1亿,年增长率为14.4%,2018年,中国电子商务平台收入3667亿元,同比增长13.1%,仍然保持快速增长。其中,第四季度平台收入最高,为1147亿元。
买买买 还在向线下拓展,截至2018年12月,中国手机网络支付用户规模5.83亿,网民在线下消费时使用手机网络支付的比例由2017年底的65.5%提升至67.2%。在跨境支付方面,支付宝和微信支付已分别在40个以上国家和地区合规接入。
此外,会 听话 的家用电器、足不出户就能驾驶的汽车、服务周到的人工智能,这些技术正在走进人们的生活,带来切实的新鲜体验。目前,人工智能逐渐成为人们家中的贴心小助手。智能门锁、智能监控、智能窗帘、扫地机器人 智能家居解决了日常生活中的很多难题。智能家居是一个智能化的控制系统,它利用综合布线、网络通信、安全防范、自动控制等技术手段实现家居设施集成,从而构建起安全、高效、智能化的管理系统,给用户营造一个安心、舒心、省心的居住环境。在智能家居的平台上,人们可以根据自己的需求实现对家电和门窗的远程控制,还可以根据自己的爱好进行个性化设置。
此外,数字生活也正在逐步改变医疗行业。在第二届数字中国建设峰会的展会上,腾讯展示了一款名为 觅影 的数字产品。现场工作人员向本报介绍说,腾讯觅影是将人工智能技术运用到医学领域的产品。腾讯觅影首先要进行深度学习 通过对合作医院重点科室的脱敏病例档案进行学习,积累诊断能力。然后才能进行AI(人工智能)辅助诊断。工作人员说,这是 救命的AI ,腾讯觅影筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的检出率高达90%。AI的加入,大大提高了医生的阅片速度、诊断效率和准确率。
值得一提的是,数字技术还延伸到了餐饮行业。火锅界巨头 海底捞 全新智慧餐厅引入了机器人服务员,从点菜到传菜、上菜,甚至唱生日歌,一系列服务都由机器人完成。顾客通过iPad选好锅底和配菜后,餐厅后厨的机械手臂工人会自动把涮品放到机器人服务员上,然后机器人会自动识别导航找到指定的桌号,送上客人的餐桌。海底捞智慧餐厅吸引了大批食客的目光,成了 网红店 ,很多人特意到店里体验 黑科技 。有网友评论称: 送餐机器人在食客中穿梭,若它遇人流始终过不去还很委屈呢。卫生间也有智能设计,抬头能看到屋顶的一个个排风系统,吃完火锅身上不会有味道。

网友评论 >

数字中国,给你“数字

智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行 金融太空

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心