科技赋能数字时代 携手减贫

将本文分享至:

5月11日上午,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙发表主旨演讲并宣布第四届丝博会开幕。大会吸引
5月11日上午,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙发表主旨演讲并宣布第四届丝博会开幕。大会吸引了2000多家境内企业、200余家外国企业同聚西安,共促发展,会期共5天。作为展会期间的一项重要活动,国务院扶贫办等单位将在本次博览会期间主办扶贫减贫国际合作论坛,为全球减贫事业提供中国经验、贡献中国力量。
6大展馆面积8万平方米举办30多场重要会议和论坛
第四届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省人民政府主办,主题为 新时代 新格局 新发展 ,有来自俄罗斯、柬埔寨、美国等25个国家和地区的200余家企业参展。俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国,吉林省、重庆市担任主宾省(市),陕西省汉中市为主题市。
本届丝博会总展览面积8万平方米。西安曲江国际会展中心设置1个合作交流馆,体现主宾国、主宾省(市)整体形象、资源优势、特色产业和重大合作项目;4个产业馆集中展示航空电子技术、卫星导航北斗应用、智能制造、高档数控机床、环保技术与产品、第五代移动通信技术、生物科技等领域的最新产品与技术。西安绿地笔克国际会展中心设置1个特色产品馆,陶艺、丝绸等轻工艺术产品、文创产品将在现场展销,让参会者零距离感受 一带一路 沿线国家和地区的独特风情。
围绕落实第二届 一带一路 国际合作高峰论坛成果,大会将对多个招商项目进行重点推介,举办丝绸之路经济带国际合作论坛、2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等涉及经贸、文化、旅游、法律、投资便利化自由化等领域等6大板块共30多场论坛活动及相关展览展示。
科技赋能数字时代 未来触手可及
本届丝博会在西安曲江国际会展中心设置的合作交流馆,集中展示主宾国、主宾省(市)、主题市整体形象、资源优势、特色产业和重大合作项目;1号产业馆展示航空电子技术及设备、卫星导航及北斗应用等领域新技术、新产品;2号产业馆展示智能制造、人工智能、高档数控机床等领域新技术、新产品及解决方案;3号产业馆展示环保、绿色能源领域的新产品、新技术;4号产业馆展示石墨烯、增材制造、第五代移动通信技术等领域前沿技术及产品。西安绿地笔克国际会展中心设置特色产品馆展销 一带一路 沿线国家和地区、我国各省(区、市)及陕西省陶瓷、丝绸、名酒、茶叶、文创产品和名优地理标志产品,并特设中药展区。展馆内科技元素亮点纷呈,新鲜奇特的科技产品一一展示,吸引了诸多参观者驻足并拍照。其中垃圾再分类工艺、5G远程驾驶体验、智能机器人、VR虚拟、共享飞机、智能汽车等,引起了参展人员的高度评价和赞赏。
第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与贸易洽谈会今天下午举行首场集中签约。省委常委、省委政法委书记庄长兴,省人大常委会副主任刘小燕出席签约仪式。在今天的集中签约中,来自我省、山东、河南、江苏、深圳等地的客商共签订合作项目21个,总投资达到591亿元。煤城铜川市聚焦数字经济签下2笔大单,分别与上海中传网络技术股份有限公司、京东云签订了数字经济产业园项目,将进一步促进这座传统能源城市实现产业转型升级。
携手减贫合作 促进共同发展
为进一步贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略重要思想和扶贫重要论述,讲好中国扶贫故事,促进减贫国际合作,按照第四节丝博会执委会总体方案安排,我省在第四届丝博会期间举办 一带一路 减贫国际合作论坛。第四届丝绸之路国际博览会执委会副主任李建义表示,扶贫减贫国际合作论坛是丝博会今年首创的一项重要活动。
扶贫减贫国际合作论坛将主要围绕新时代中国扶贫减贫取得的成就、经验展开交流探讨、中国推动减贫脱贫中国理念转化为国际共识、减贫国际合作推动建设人类命运共同体等议题进行交流研讨。为发展中国家提供借鉴,为全球减贫事业提供中国经验、贡献中国力量。
创新办会深化 一带一路 经济合作
本届丝博会继续延续跨国界、跨区域、跨省市的展馆布局模式,还在上海设置了 丝博会上海之窗 ,展示推介陕西各市区名优产品和非物质文化产品
新增的 2019对话美国硅谷科创企业活动 将充分发挥海内外侨商、台商资源,通过邀请美国硅谷创投企业代表专场对接、侨商投资县区行等方式举行多项投资贸易活动,为陕西和海外市场的深度对接提供了一个平台,将促进 一带一路 沿线国家和地区的经贸交流。
新时代,孕育互联互通的巨大机遇,使陕西作为 一带一路 重要节点的枢纽优势更加凸显;新格局,拓展交流和合作的广阔空间,使陕西对外开放的门户优势更加凸显;新发展,激发要素流动的强劲动力,使陕西聚集辐射的平台优势更加凸显。
丝博会自举办以来,每年有来自全球80多个国家和地区2000多名境外嘉宾、超过60万人次的国内客商和企业来到陕西参展参会,展销特色商品达2.5万多种;来自世界各地300多家媒体报道展会盛况,成果丰硕。
这项盛会已经成为 一带一路 共建国家和地区政府对话、企业合作、民间交流、友城互动的重要载体;是加大西部和内陆地区开放力度,拓展经济合作新空间,提升区域互动合作水平,培育多层次开放合作机制,以高水平开放推动高质量发展的有效实践;为贯彻 一带一路 倡议,推动形成全面开放新格局,构建人类命运共同体发挥重要平台作用。

网友评论 >

荣耀V20优秀操作,最

Top 1、指纹隐藏秘密 荣耀V20的后置指纹键可以用来解锁手机,这是地球人都知道

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心