多只地方债发行利率超额上浮

将本文分享至:

多只地方债发行利率超额上浮   4月9日,内蒙古10年期土地储备专项债和收费公路专项债出现发行利率较下限上浮50bp的情况,首次出现上浮超40bp的现象,打破今年地方债上浮利率25b

多只地方债发行利率超额上浮

 

  4月9日,内蒙古10年期土地储备专项债和收费公路专项债出现发行利率较下限上浮50bp的情况,首次出现上浮超40bp的现象,打破今年地方债上浮利率25bp至40bp的限制,创下今年地方债上浮利率新高。2只专项债的认购倍数分别为3.82和5.72,在全月发行的地方债中属于认购倍数偏低的案例。

  此后,黑龙江、吉林、陕西、湖南也出现了地方债发行利率超额上浮的情况。4月15日,黑龙江发行规模为120亿元的10年期一般债,发行利率较下限上浮50bp,全场认购倍数为12.3。4月16日,吉林共发行6只地方政府专项债,其中3只债券发行利率较下限上浮50bp,1只较下限上浮48bp,认购倍数在12倍至16倍之间。4月23日,陕西1只规模为148亿元的10年期一般债发行利率较下限上浮49bp;4月25日,湖南1只规模为9.88亿元的10年期棚改专项债发行利率较下限上浮49bp。

  2018年,地方债执行的中标利率多为在同期限国债5日均值上浮40bp。今年1月29日,财政部下调地方债投标下限,区间调整为较招标下限上浮25bp至40bp,此后2月、3月较常见的中标利率为较下限上浮25bp。

  国盛证券固收首席分析师刘郁分析认为,内蒙古专项债发行利率超额上浮,原因在于当前地方债一级市场发行整体偏弱,需求端的银行在自身资金预防性需求的压力下,对债券配置趋于谨慎。发行利率超额上浮是供大于求的信号。在此情况下,债务率较高的省份需要付出一定的超额利差,但个别地区的超额上浮不会对地方债整体发行利率造成较大影响。

  中信建投固收首席分析师黄文涛认为,各省“资质”差异决定地方债发行利率的分化。随着地方债由卖方市场逐渐过渡到买方市场,预计未来地方债发行更加突出资质属性,各省经济发展水平、政府财力以及显性或隐性债务率水平等指标,或成为地方债最终发行利率与基准差值高低的决定因素。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心