银行理财收益低 市民闲钱往哪投

将本文分享至:

银行理财收益低 市民闲钱往哪投  金融平台融360大数据研究院日前公布的数据显示,3月份银行理财产品平均预期收益率跌至两年来的最低值,往年银行理财产品季末“翘尾&rdqu

银行理财收益低 市民闲钱往哪投

 

 金融平台融360大数据研究院日前公布的数据显示,3月份银行理财产品平均预期收益率跌至两年来的最低值,往年银行理财产品季末“翘尾”现象并没有出现。今年以来,银行理财收益步入持续下跌通道,对此,市民该如何应对?闲钱往哪里投?记者昨进行了走访。

走访 “高收益”理财产品越来越少见

记者近日走访市区几家银行也发现,各家银行网点最显眼的位置都在宣传大额存单,而“高收益”理财产品已越来越少见。“现在预期收益率4%以上就算高收益了,这类产品比较抢手,要抢购才能买到。”银行工作人员告诉记者。

近年来一直保持较高收益的银行理财产品,为何走低?一些人认为是股市反弹惹的“祸”。

今年以来,股市从2400点附近一路涨到3200点以上,短短几个月大盘涨幅近30%,个股炒作更是非常活跃,不少资金进入股市,一些之前习惯购买理财产品的市民选择转战股市或购买基金。“理财产品发行量下降和股市反弹有一定关系,但也不是主要原因。”业内人士介绍,银行理财与股市投资的目标客户定位不同,对待投资风险上,前者偏保守而后者偏激进,两者间的替代效应总体较弱。

融360分析师杨慧敏认为,银行理财收益率实质性取决于市场利率的水平,目前市场利率仍持续下行,导致银行理财收益持续下降。业内普遍认为,银行理财收益持续下降主要有两个原因:一是央行实行宽松的货币政策,多次实施降准等措施,使得市场上资金较为充裕,市场资金利率不断走低;二是随着资管新规的实施,银行以往的一些高收益投资受限,理财产品收益自然下行。

支招 市民可考虑大额存单、国债等投资

银行理财收益下降,市民该如何应对呢?业内建议,市民可以尝试更多的理财渠道。

首先是大额存单,如果市民手中闲钱达到20万以上,且中长期不使用,可以考虑集中起来存大额存单。目前,市区不少银行都把大额存单的利率一浮到顶,一些银行利率可上浮55%,三年期利率已达4.2625%。这和目前银行收益较高的理财产品收益率相当,而大额存单还兼具安全性高的优点。

其次是购买国债,如果市民手中闲钱达不到大额存单20万的“门槛”,不妨考虑购买国债。国债门槛低,100元就可以买,且没有风险。此外,与以往国债只在每月10号发行不同,本月中国人民银行和财政部开始尝试储蓄国债(电子式)“随到随买”,且不限额。目前,国债三年期利率是4%,五年期利率是4.27%,相对目前的理财产品收益来说,也少不了多少。

此外,由于今年股市行情活跃,有一定风险承受能力的市民也可考虑做一些基金定投。“今年以来我们代销的股票型基金,基本都有20%至30%的收益,个别甚至高达50%,收益不错。市民可考虑定投,这样既可享受股市上涨的收益,也可分摊一次性投资可能面临的风险。”建设银行扬州分行理财师建议。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心