禅城镇街书记系列访谈

将本文分享至:

禅城镇街书记系列访谈
履新不到两个月,祖庙街道党工委书记刘志诚始终在思考一个命题:如何立足千年祖庙的文化底蕴,以湾区的视野和格局,高起点谋划定位,建设岭南文化展示中心。

 禅城镇街书记系列访谈


履新不到两个月,祖庙街道党工委书记刘志诚始终在思考一个命题:如何立足千年祖庙的文化底蕴,以湾区的视野和格局,高起点谋划定位,建设岭南文化展示中心。

这一命题实则蕴含祖庙街道立足自身优势的高质量发展谋划——以岭南文化为引领,搭建高层次文商旅融合发展平台,提升首位度,扩大影响力,吸引高层次资源和有影响力项目落地。

新定位

面向粤港澳大湾区,构建岭南文化高地

3月2日,到任不久的刘志诚就冒雨坐在拥有400多年历史的祖庙万福台前,见证祖庙街道粤曲十大唱家诞生。在他看来,这就是最正宗的岭南文化,也是祖庙的魅力所在。

此前10多天,中共中央、国务院正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,“文化”作为高频词之一出现数十次;一个多月前,聚焦做大做优做强中心城区功能这一使命,禅城区委四届五次全会点将祖庙:推动文商旅融合高质量发展。

随后,面对全市镇(街)党(工)委书记座谈会的新要求,刘志诚表示定位关乎格局,祖庙要跳出镇街思维,立足文化、区位、配套等中心城区优势,大胆代表佛山,建设岭南文化展示中心,以更高定位突破发展。



 祖庙街道祖庙、岭南天地一带新貌。(资料图片)

这既是立足自身基础的祖庙担当,也是面向湾区的祖庙破题。

尽管坐拥佛山中心城区核心街区之地利,但祖庙街道在拥抱湾区热潮中,既非东北科创环和西南智造环的关键节点,也无重大平台落地。

此时此刻、此情此景,祖庙等不起、慢不得、坐不住。唯有寻找一个拥抱粤港澳大湾区的兴奋点,祖庙才能在湾区竞合中彰显存在感,凸显影响力,聚纳人才流、资金流、技术流、信息流。

作为岭南文化的发源地之一,也是佛山古镇所在地,祖庙有基础也有空间在同根同源的粤港澳三地中,找准文化这个着力点,重点突破,全线引爆。当坚硬的工业加上柔韧的文化和艺术,将会激发出怎样的新动能、新消费、新创造?

以文商旅融合为发展路径,祖庙将重点实施“六个一工程”:打造一个岭南文化的展示体验馆;创建一个文化集聚区;建设一个“互联网+文化旅游智慧生态圈”网上平台;打造一条“慢享老城”的3.6公里旅游线路;形成统一的文化风格,使老城区岭南味更加浓厚统一。

新方向

服务佛山制造,建设创新要素集聚区

2月20日,佛山全球创新技术应用转化中心(香港分中心)和粤港澳大湾区创新技术应用转化中心在祖庙街道丰收街举行签约揭牌仪式。两个中心,聚焦一个主题:打造粤港澳大湾区科技成果转化中心,服务佛山制造业转型升级。

当创新要素加速汇聚,曾经铸造历史荣光的老城区,又一次站在创新驱动的前沿。刘志诚表示,祖庙将以服务佛山制造业创新发展为方向,重点发力补齐科技、人才“两个短板”,打造佛山参与大湾区建设的创新要素资源“集聚区”。

这是佛山老城区必然的选择。

2018年,祖庙街道地区生产总值增速位列禅城区第一,服务业比重超过七成。以现代服务业发展为重心的祖庙街道,如何趟出一条中心城区核心街区高质量发展新路,一直为外界关注。

当佛山各地纷纷主动融入粤港澳大湾区、“一环创新圈”等区域竞合大势,祖庙街道唯有构筑滋养佛山制造业创新的生态圈层,才能重塑新的竞争力。

洞察发展大势,祖庙街道的布局已经展开。

谋划产业,祖庙街道打造北部科创·中部文创·南部双创“三大”创新片区。刘志诚表示,祖庙将发挥城北片区毗邻千灯湖片区、老城历史文化街区和佛山西站的区位优势,激活传统大厂企和农村土地,腾出空间打造科创园区。

聚合资本,祖庙街道发力金融产业。祖庙将依托万科金融中心、绿地金融中心、乐怡海创·文华荟等金融示范载体,发展现代金融服务业,推进保险、供应链金融、风险投资等新型金融业务发展,增强金融服务全市创新发展的能力。

汇聚人才,祖庙街道构筑创新平台。瞄准大湾区人才资源溢出机遇,祖庙街道将依托丰收街双创示范基地,利用好佛山高层次人才服务专区、粤港澳大湾区创新技术应用转化中心等重要平台,加快建设大湾区博士博士后双创孵化基地。

这为祖庙街道的发展打开新的想象空间:一方面,祖庙街道将迅速接入更多创新要素,带动传统产业高质量发展;另一方面,佛山传统产业的改造提升也将催生巨大的市场需求。

新空间

升级“中山公园板块”, 建设优质生活圈

“我们对城北片区的新提法,是中山公园板块。”今年禅城区两会期间,刘志诚表示,一提城北,好像距离中心城区有不少距离。中山公园板块的概念带来的城市环境和城市发展空间的想象力,则完全不同。

环境脏乱差、教育等公共服务配套不足等,让这一片区与中心城区城市形象格格不入。履新祖庙街道之后,刘志诚去得最多的地方,就是“中山公园板块”的旧厂房、旧村居。

与老城片区紧密相连的“中山公园板块”,一直是禅城的城市北门户,今年,祖庙将抓好“中山公园板块”“三旧”改造,重点推进5个项目建设,为城市和产业发展腾出空间。

在一张白纸上作画,远比旧地改建容易。相比许多城市新区,高度成熟的城市空间,既是祖庙街道的优势,也是其下一步要突破的束缚。一如刘志诚所言,祖庙要再发展,每一寸土地都是要拆出来的,没有旧改就没有祖庙的发展。

“中山公园板块”的改造正在推进。目前,祖庙街道正在推动海天全球创新中心项目落地建设,并希望以此为样本,加快海天总部建设,加快佛照明、佛塑、水泵厂等企业转型升级,实现创新发展。

更多的旧改工程即将展开。

旧村改造方面,朝东果房、永新南沙、东升厚安等改造工程正在推进。村级工业园改造方面,祖庙将重点推进珠影星光城(朝一工业区)、伊丽汇美谷(大塘)项目。

与城市硬件改造相应,祖庙在城市“软环境”治理中也将多有动作,例如以共享社区为抓手,实施三年扩面提质行动。

“祖庙街道要以提升城市品质为抓手,建设粤港澳大湾区优质生活圈。”刘志诚说。

南庄镇:打造岭南特色田园都市

用“风华正茂”形容禅城区南庄镇,并不为过。

这里是老城区禅西新空间的关键拼图,也是禅城接入一环创新圈“西南智造环”的重要节点。今年以来,从市到区,南庄镇频频被寄予厚望。禅城区区长孔海文将南庄镇称为禅城打造千亿产业集群的主战场、城乡融合发展的落脚点、未来几十年发展后劲所在。

面对粤港澳大湾区历史机遇,面积占禅城一半的南庄镇,如何利用好“一环创新圈”和三龙湾高端创新集聚区等重大创新平台,加速推进新一轮城市和产业双转型,为禅城做大做优做强中心城区功能打开更多更具想象力和创造力的新空间?

日前,南庄镇党委书记陈辅明接受媒体访谈时表示,南庄镇将利用交通大建设打开的新空间错位发展,在激活高质量产业载体、科技创新、完善配套服务等方面下功夫,从形态、功能和空间供给上,为禅城贡献一个与众不同的片区,打造具有岭南特色的中心城区田园都市。

错位发展

找准定位承接湾区创新资源

今年1月底,禅城区委四届五次全会提出,南庄要围绕科力远“谋篇布局”,以千亿级产业集群为目标导向,选优配强新能源汽车产业链,推动建陶产业链高端化发展。

今年3月,禅城区两会期间,孔海文表示,禅城区未来几十年发展后劲体现在南庄,南庄的高端装备和泛家居产业将是禅城区打造千亿级产业集群的主战场。

南庄的禀赋,当得起这样的托付。凭借10年前的腾笼换鸟,南庄如今拥有禅城最大的可开发空间,这意味着能够以更低的成本、更快的速度、更大的气魄去承接大湾区高端创新资源。

“作为‘一环创新圈’和‘一环生态圈’重要节点镇街,面对粤港澳大湾区和三龙湾建设机遇,南庄具备错位竞争的能力。”陈辅明说,南庄将努力打造中心城区高质量发展的“田园都市”。

产业的发展水平、创新要素的吸纳能力,将决定南庄镇在大湾区的江湖地位。过去几年,南庄以深化供给侧结构性改革为主线,引进了科力远等龙头企业,改变“一陶独大”局面,形成建陶、大数据、新能源汽车三足鼎立的产业新格局。



 南庄绿岛湖湿地公园。(资料图片)

未来,南庄将瞄准高端装备和泛家居产业发力,一方面积极推动传统产业转型升级,做大做强建陶产业转型升级后形成的泛家居产业;另一方面围绕科力远CHS 项目等行业龙头带来的产业链,释放经济发展新动能。

栽下梧桐树,才能引得金凤至。高质量的产业,必须要有高质量的产业载体、产业平台作为支撑。前不久,南庄一口气在中心城区的区划范围内推出超1000亩的村级园区改造载体,为的就是承载大湾区溢出的优秀产业项目。

田园都市

完善城市功能提升城市品质

大湾区城市竞合“方程式”的众多变量中,城市的分量举足轻重。作为禅城最好的水乡,南庄如何在佛山中心城区城市形态提升的大背景下,高标准把这块土地保护好、建设好?

对此,陈辅明表示,这些年,南庄积极完善各项城市配套,同时,作为中心城区唯一建制镇,南庄既享受到中心城区便利的配套和服务,又享受到岭南水乡优美的环境和舒适的低密度空间。

“南庄的目标是‘城乡融合的田园都市’。”陈辅明表示,未来,南庄将从完善城市功能和提升城市品质入手。

完善城市功能,南庄镇将积极打造具有本地特色的教育、医疗、文化、公共空间;提升城市品质,南庄今年还将推动“一体化”建设,包括全面推进污水管网建设、进一步完善交通路网。

其中,绿岛湖片区和吉利城区的污水主干管网工程今年上半年全部动工;村级污水管累计完成污水管网长度约40公里,预计今年新建100公里污水管网。同时,南庄将深入落实“河长制”,重点打造罗南涌、堤田涌、吉杏涌、岗背支涌及调蓄湖等4条河涌。

交通路网方面,广佛环线一期工程、广明高速二期佛山一环罗格立交至吉利佛开立交段等南庄境内的重大交通项目将陆续于今年内建成通车。

陈辅明说,南庄许多村居保留了古老的岭南传统文化,希望在形态上、功能上、空间供给上,走出区别于传统城市化的新型城市化道路。

“南庄能扒龙舟,从地铁出来可以摘果打鱼。我们要通过东平河一河两岸,让人体验到城市功能的多样化。”他相信,南庄有条件走出一条符合新发展理念的路子,为禅城城市转型作出南庄的贡献。

乡村振兴

党建引领乡村均衡发展

作为全区乡村振兴的主战场,南庄将如何推进乡村振兴?

“乡村振兴是南庄实现高质量发展的重要路径。”陈辅明表示,南庄一半左右的人口在农村,很多载体和城市空间也以乡村的形态呈现,“南庄要大力推动城乡同频,共同发展,把乡村振兴的五大战略与高质量发展相结合,实现多个振兴。”

南庄拥有18个村,拥有全国文明村、中国最美乡村、全国乡村振兴先锋十大榜样等4个全国先进村,但也有部分村发展得相对慢一点,和先进村的差距甚至有拉大的趋势。

“去年实施‘两帮扶’三年行动计划,让‘先进村’ 带动‘后进村’发展。”陈辅明表示,希望推广发展先行村在基层治理方面的先进经验,使得帮扶村在基层治理、党的建设、产业经济、村容村貌等方面得到全面提升,形成“比学赶帮超”的良好氛围。

党建引领,是乡村振兴的基础。今年,南庄将着力打造三大工程,筑牢基层党建红色“灯塔”,以党建为统领,用高水平规划引领城乡融合发展,着力解决发展不平衡不充分问题。同时,构建乡村振兴“共同体”,探索农村“引领发展”“帮扶发展”“竞合发展”三大发展模式。

此外,南庄还将进一步推动乡村文旅振兴,深化“一村一品”建设,整合特色小镇、美丽乡村、红色基地、古村落等元素,让全域旅游串联并兴旺起来,切实把水乡生态优势转化为发展优势。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心