口述AR图书《了不起的非遗》首发

将本文分享至:

口述AR图书《了不起的非遗》首发   “感谢非遗传承人对传统技艺的追求和坚持,同时也希望社会放慢脚步,让非遗回归生活。”武汉市地方志及民俗专家董玉梅19日表示

 口述AR图书《了不起的非遗》首发

 

  “感谢非遗传承人对传统技艺的追求和坚持,同时也希望社会放慢脚步,让非遗回归生活。”武汉市地方志及民俗专家董玉梅19日表示。
  由武汉市档案馆、武汉广播电视台、武汉市文化和旅游局共同推出的AR全媒体书《了不起的非遗》(第一辑)发布会19日在武汉会议中心举行。
  据介绍,该书收录了40篇国家级、省级、市级非遗传承人的对话专访,涵盖了包括蔡林记热干面、楚式漆艺、武当纯阳拳、汉绣、马应龙眼药制作技艺等在内的40类传统项目。
  该书还包含40万字的口述记忆,458张珍贵图像档案,500多分钟精彩视频实录。读者阅读文本同时,可扫描页面上的二维码观看相关视频,通过AR技术让阅读与视听结合,将珍贵的非遗口述和影像档案连跌呈现。
图为口述AR图书《了不起的非遗》在武汉首发 武一力 摄
图为口述AR图书《了不起的非遗》在武汉首发 武一力 摄
  “湖北非遗文化饱含着历史与现代的文化基因,以深邃的楚风汉韵滋润民心。”年逾八旬的华中师范大学教授刘守华感到欣慰。他介绍,早在2002年,他与作家冯骥才等人就投身呼吁抢救和保护民间传统文化的行列中。
  如今,刘守华看到武汉非遗保护态势逐渐喜人,他相信武汉在未来发展中的文化振兴将有更美好的前景。
  湖北评书国家级非遗传承人何祚欢对传统文化保护者表示感谢。他认为,无论评书、剪纸或草编,都是一代代人传承下来的,如今有一群人正在保护、抢救传统文化,并出版相关图书,它是每个非遗传承人努力的见证。
  目前,武汉市有国家级、省市区级非遗项目580多项,其中大多数杰出传承人年事已高。为抢救记忆、保存记忆,武汉市有关部门接下来将继续开展《了不起的非遗》AR影像图书(第二辑)编撰工作。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心